Меню
❌
Главная
Алгебра
Геометрия
Решение задач
Тесты
Задачи
Игры
Головоломки
Высшая математика
Форум
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
1 класс
Сложение и вычитание чисел до 10.
Сравнение чисел до 10
Сложение и вычитание чисел до 20.
Сложение и вычитание чисел до 10 или 20
2 класс
Сложение и вычитание до 100
Умножение до 5
Деление
Таблица умножения
Периметр
3 класс
Сложение, умножение, деление
Периметр
Площадь
4 класс
Сложение и вычитание до 1000
Сложение, умножение, деление
Четырехзначные числа
5 класс
Проценты
Дроби
Наименьшее общее кратное
Эквивалентные дроби
Сложение и вычитание дробей
Умножение и деление дробей
Действия с дробями
Cмешанные числа
Десятичные дроби
Выражения
6 класс
Правила делимости
Отрицательные числа
Уравнения
Степени
Координатная плоскость
Текстовые задачи
Выражения
7 класс
Уравнения
Многочлены
Свойства треугольников
Задачи на движение
Упрощение многочленов
Параметрические линейные уравнения
Смеси и сплавы
Совместная работа
Разложиние на множители
Системы
Текстовые задачи
Линейная функция
Углы
8 класс
Арифметические корни
Неравенства
Квадратные уравнения
Формулы Виета
9 класс
Квадратные неравенства
Рациональные неравенства
Неравенства с модулем
Уравнения с модулем
Экспоненты
Алгебра
Дробные уравнения
Уравнения высших степеней
Нелинейные системы
Задачи с параметром
Доказательство неравенств
Проценты и кредиты
Прогрессии
Арифметические прогрессии
Геометрические прогрессии
Прогрессии
Числовые последовательности
Логарифмы
Логарифмические выражения
Логарифмические уравнения
Логарифмические уравнения
Задачи на логарифмические неравенства
Логарифмические неравенства
Возвратные уравнения
Иррациональные уравнения
Иррациональные неравенства
Тригонометрия
Тригонометрические тождества
Основные задачи
Тригонометрические выражения
Тригонометрия
Тригонометрические уравнения
Обратные тригонометрические функции
Тригонометрические неравенства
Решение неравенств
Задачи на экстремальные значения
Теория чисел и комбинаторика
Делимость и простые числа
Диофантовы уравнения
Комбинаторика
Математическая индукция
Дискретная математика
Теория вероятностей
Задачи на вероятность
Условная вероятность
Схема Бернулли
Геометрическая вероятность
Случайные величины
Статистика
Геометрия
Теорема Пифагора
Теорема Фалеса
Теорема синусов
Теорема косинусов
Вписанные и описанные окружности
Хорды и касательные
Подобные треугольники
Числа
Показательные неравенства
Показательные уравнения
Стереометрия
Призмы и пирамиды
Цилиндр, конус, шар
Сечения, углы, расстояния
Многочлены
Функции
Пределы функций
Пределы функций
Производные
Область определения
Чётные и нечётные функции
Графики функций
Квадратичная функция
Функциональные уравнения
Угловой коэффициент прямой
Матрицы
Комплексные числа
Аналитическая геометрия
Аналитическая геометрия
Конические сечения
Уравнения окружности
Парабола
Эллипс
Полярные координаты
Производные
Производные
Применение производных
Интегралы
Интегралы
Интегрирование по частям
Тригонометрические подстановки
Приложения интегралов
Высшая математика
Линейные системы
Линейные пространства
Собственные значения
Геометрия в пространстве
Вещественный анализ
Ряды
Функции нескольких переменных
Кратные интегралы
Дифференциальные уравнения
Дифференциальная геометрия
Комплексный анализ
Численные методы
Оптимизация
Случайные величины
Статистика
Логика и множества
Дискретная математика
Группы, кольца, поля
Дифференциальные уравнения
Главная
Задачи
Условная вероятность и формула Байеса
Лёгкий
Средний
Сложный
Условная вероятность и формула Байеса - сложные задачи с решениями
Задача 1
Человек отвечает на два вопроса, выбирая ответ на каждый из них наугад из четырёх возможных ответов, ровно один из которых верный. Какова вероятность того, что оба ответа верны, если известно, что хотя бы один из них верен?
[tex]\frac{1}{4}[/tex]
[tex]\frac{1}{7}[/tex]
[tex]\frac{1}{16}[/tex]
[tex]\frac{1}{3}[/tex]
Решение:
Ответы выбираются независимо, и каждый из них верен с вероятностью [tex]\frac{1}{4}[/tex]. Пусть [tex]A[/tex] — событие «оба ответа верны», а [tex]B[/tex] — событие «хотя бы один ответ верен». Противоположное к [tex]B[/tex] событие — «оба ответа неверны», поэтому
[tex]P(A)=\frac{1}{4}\cdot \frac{1}{4}=\frac{1}{16},\qquad P(B)=1-\frac{3}{4}\cdot \frac{3}{4}=\frac{7}{16}[/tex]
Так как [tex]A\subset B[/tex], то [tex]P(A\cap B)=P(A)[/tex], и по определению условной вероятности
[tex]P(A\,|\,B)=\frac{P(A\cap B)}{P(B)}=\frac{1}{16}\cdot \frac{16}{7}=\frac{1}{7}[/tex]
(Иначе: из [tex]16[/tex] равновозможных пар ответов [tex]7[/tex] содержат верный ответ, и лишь в [tex]1[/tex] из них оба ответа верны.)
Задача 2
Из колоды в [tex]52[/tex] карты наугад вытягивают две карты. Какова вероятность того, что они одного достоинства (например, две дамы), если известно, что они разных мастей?
[tex]\frac{1}{17}[/tex]
[tex]\frac{1}{39}[/tex]
[tex]\frac{1}{13}[/tex]
[tex]\frac{1}{4}[/tex]
Решение:
Равновозможные исходы — это [tex]\binom{52}{2}=1326[/tex] неупорядоченных пар карт. Пусть [tex]S[/tex] — событие «обе карты одного достоинства», а [tex]D[/tex] — событие «карты разных мастей». Две карты одного достоинства всегда разных мастей, поэтому [tex]S\cap D=S[/tex]. Подсчитаем пары карт одного достоинства и пары карт одной масти:
[tex]|S|=13\cdot \binom{4}{2}=78,\qquad 4\cdot \binom{13}{2}=312[/tex]
Значит, событию [tex]D[/tex] благоприятствуют [tex]1326-312=1014[/tex] пар, и
[tex]P(S\,|\,D)=\frac{P(S\cap D)}{P(D)}=\frac{78}{1014}=\frac{1}{13}[/tex]
Короче: какой бы ни была первая карта, при данном условии вторая карта с равной вероятностью является любой из [tex]39[/tex] карт трёх других мастей, и ровно [tex]3[/tex] из них того же достоинства, что и первая, поэтому [tex]P=\frac{3}{39}=\frac{1}{13}[/tex].
Задача 3
Симметричную монету бросают три раза. Рассмотрим события [tex]A[/tex]: «при первом броске выпал орёл», [tex]B[/tex]: «выпало не менее двух орлов» и [tex]C[/tex]: «при всех трёх бросках выпал один и тот же результат». Сколько из пар событий [tex]A[/tex] и [tex]B[/tex], [tex]A[/tex] и [tex]C[/tex], [tex]B[/tex] и [tex]C[/tex] являются независимыми?
Решение:
Обозначим орла через [tex]\text{О}[/tex], а решку через [tex]\text{Р}[/tex]. Все [tex]2^3=8[/tex] последовательностей результатов равновозможны. Два события [tex]X[/tex] и [tex]Y[/tex] независимы, если [tex]P(X\cap Y)=P(X)\cdot P(Y)[/tex]. Имеем [tex]A=\{\text{ООО},\text{ООР},\text{ОРО},\text{ОРР}\}[/tex], [tex]B=\{\text{ООО},\text{ООР},\text{ОРО},\text{РОО}\}[/tex] и [tex]C=\{\text{ООО},\text{РРР}\}[/tex], поэтому
[tex]P(A)=\frac{4}{8}=\frac{1}{2},\quad P(B)=\frac{4}{8}=\frac{1}{2},\quad P(C)=\frac{2}{8}=\frac{1}{4}[/tex]
[tex]A\cap B=\{\text{ООО},\text{ООР},\text{ОРО}\}[/tex], поэтому [tex]P(A\cap B)=\frac{3}{8}\ne\frac{1}{2}\cdot \frac{1}{2}=\frac{1}{4}[/tex]: события [tex]A[/tex] и [tex]B[/tex] зависимы.
[tex]A\cap C=\{\text{ООО}\}[/tex], поэтому [tex]P(A\cap C)=\frac{1}{8}=\frac{1}{2}\cdot \frac{1}{4}[/tex]: события [tex]A[/tex] и [tex]C[/tex] независимы.
[tex]B\cap C=\{\text{ООО}\}[/tex], поэтому [tex]P(B\cap C)=\frac{1}{8}=\frac{1}{2}\cdot \frac{1}{4}[/tex]: события [tex]B[/tex] и [tex]C[/tex] независимы.
Следовательно, ровно [tex]2[/tex] из трёх пар независимы.
Задача 4
В ящике [tex]13[/tex] белых и [tex]10[/tex] красных шаров. Из него последовательно извлекают два шара, не возвращая извлечённый шар обратно. Пусть [tex]A_1[/tex] — событие «первый извлечённый шар белый», а [tex]A_2[/tex] — событие «второй извлечённый шар белый». Найдите [tex]P(A_1\,|\,A_2)[/tex].
[tex]\frac{6}{11}[/tex]
[tex]\frac{13}{23}[/tex]
[tex]\frac{78}{253}[/tex]
[tex]\frac{12}{23}[/tex]
Решение:
Всего [tex]23[/tex] шара. Если первый шар белый, то из оставшихся [tex]22[/tex] шаров белых [tex]12[/tex]; если он красный, то белых среди оставшихся [tex]22[/tex] шаров [tex]13[/tex]:
[tex]P(A_1)=\frac{13}{23},\quad P(\overline{A_1})=\frac{10}{23},\quad P(A_2\,|\,A_1)=\frac{12}{22},\quad P(A_2\,|\,\overline{A_1})=\frac{13}{22}[/tex]
По правилу умножения вероятностей и формуле полной вероятности
[tex]P(A_1\cap A_2)=\frac{13}{23}\cdot \frac{12}{22}[/tex]
[tex]P(A_2)=\frac{13}{23}\cdot \frac{12}{22}+\frac{10}{23}\cdot \frac{13}{22}=\frac{13\cdot (12+10)}{23\cdot 22}=\frac{13}{23}[/tex]
Значит, второй шар белый с той же вероятностью, что и первый. Следовательно,
[tex]P(A_1\,|\,A_2)=\frac{P(A_1\cap A_2)}{P(A_2)}=\frac{13}{23}\cdot \frac{12}{22}\cdot \frac{23}{13}=\frac{12}{22}=\frac{6}{11}[/tex]
Задача 5
В трёх одинаковых на вид ящиках, пронумерованных числами [tex]1[/tex], [tex]2[/tex] и [tex]3[/tex], лежат теннисные мячи — новые и старые. В ящике [tex]1[/tex] лежат [tex]2[/tex] новых и [tex]1[/tex] старый мяч, в ящике [tex]2[/tex] — [tex]3[/tex] новых и [tex]2[/tex] старых, а в ящике [tex]3[/tex] — [tex]4[/tex] новых и [tex]2[/tex] старых. Из случайно выбранного ящика вынимают один мяч, и он оказывается новым. Какова вероятность того, что он вынут из ящика [tex]1[/tex]?
[tex]\frac{10}{29}[/tex]
[tex]\frac{2}{9}[/tex]
[tex]\frac{1}{3}[/tex]
[tex]\frac{2}{3}[/tex]
Решение:
Пусть [tex]H_1[/tex], [tex]H_2[/tex], [tex]H_3[/tex] — события «выбран ящик [tex]1[/tex], [tex]2[/tex], [tex]3[/tex]» соответственно, а [tex]N[/tex] — событие «вынутый мяч новый». Ящик выбирается случайно, а при выбранном ящике вероятность вынуть новый мяч равна доле новых мячей в нём:
[tex]P(H_1)=P(H_2)=P(H_3)=\frac{1}{3}; \quad P(N\,|\,H_1)=\frac{2}{3}; \quad P(N\,|\,H_2)=\frac{3}{5}; \quad P(N\,|\,H_3)=\frac{4}{6}=\frac{2}{3}[/tex]
По формуле полной вероятности
[tex]P(N)=\frac{1}{3}\left(\frac{2}{3}+\frac{3}{5}+\frac{2}{3}\right)=\frac{1}{3}\cdot \frac{29}{15}=\frac{29}{45}[/tex]
По формуле Байеса
[tex]P(H_1\,|\,N)=\frac{P(H_1)\,P(N\,|\,H_1)}{P(N)}=\frac{\frac{1}{3}\cdot \frac{2}{3}}{\frac{29}{45}}=\frac{2}{9}\cdot \frac{45}{29}=\frac{10}{29}[/tex]
Ответ не равен [tex]\frac{2}{9}[/tex] (два из девяти новых мячей), потому что мячи из разных ящиков вынимаются с разными вероятностями: конкретный мяч из ящика [tex]1[/tex] вынимается с вероятностью [tex]\frac{1}{3}\cdot \frac{1}{3}=\frac{1}{9}[/tex], а конкретный мяч из ящика [tex]2[/tex] — с вероятностью [tex]\frac{1}{3}\cdot \frac{1}{5}=\frac{1}{15}[/tex].
Задача 6
Тест состоит из вопросов, к каждому из которых дано [tex]4[/tex] варианта ответа, причём верен только один. На каждый вопрос студент либо знает правильный ответ, либо выбирает ответ наугад. Студент знает правильные ответы на [tex]\frac{2}{3}[/tex] вопросов. Выбирают случайный вопрос, и оказывается, что студент ответил на него правильно. Какова вероятность того, что этот ответ был выбран не наугад?
[tex]\frac{2}{3}[/tex]
[tex]\frac{8}{9}[/tex]
[tex]\frac{3}{4}[/tex]
[tex]\frac{1}{9}[/tex]
Решение:
Рассмотрим случайно выбранный вопрос. Пусть [tex]K[/tex] — событие «студент знает ответ», [tex]G[/tex] — событие «студент отвечает наугад», а [tex]C[/tex] — событие «отмеченный ответ верный». При ответе наугад каждый из четырёх вариантов выбирается с равной вероятностью, поэтому
[tex]P(K)=\frac{2}{3}; \quad P(G)=\frac{1}{3}; \quad P(C\,|\,K)=1; \quad P(C\,|\,G)=\frac{1}{4}[/tex]
По формуле полной вероятности
[tex]P(C)=\frac{2}{3}\cdot 1+\frac{1}{3}\cdot \frac{1}{4}=\frac{2}{3}+\frac{1}{12}=\frac{3}{4}[/tex]
Ответ выбран не наугад ровно тогда, когда студент его знал, поэтому по формуле Байеса
[tex]P(K\,|\,C)=\frac{P(K)\,P(C\,|\,K)}{P(C)}=\frac{\frac{2}{3}}{\frac{3}{4}}=\frac{8}{9}[/tex]
Задача 7
Фармацевтическая компания выпускает тест на некоторое заболевание. Если человек болен, тест даёт положительный результат в [tex]99\%[/tex] случаев, а если человек здоров, тест даёт отрицательный результат в [tex]99\%[/tex] случаев. Этим заболеванием страдает [tex]0{,}5\%[/tex] населения. Случайно выбранного человека протестировали, и результат оказался положительным. Какова вероятность того, что он действительно болен?
[tex]0{,}99[/tex]
[tex]0{,}00495[/tex]
[tex]\frac{99}{298}\approx 0{,}33[/tex]
[tex]0{,}5[/tex]
Решение:
Пусть [tex]D[/tex] — событие «человек болен», а [tex]T[/tex] — событие «тест положительный». По условию
[tex]P(D)=0{,}005; \quad P(\overline{D})=0{,}995; \quad P(T\,|\,D)=0{,}99; \quad P(T\,|\,\overline{D})=1-0{,}99=0{,}01[/tex]
По формуле полной вероятности
[tex]P(T)=P(D)\,P(T\,|\,D)+P(\overline{D})\,P(T\,|\,\overline{D})[/tex]
[tex]P(T)=0{,}005\cdot 0{,}99+0{,}995\cdot 0{,}01=0{,}00495+0{,}00995=0{,}0149[/tex]
По формуле Байеса
[tex]P(D\,|\,T)=\frac{P(D)\,P(T\,|\,D)}{P(T)}=\frac{0{,}00495}{0{,}0149}=\frac{99}{298}\approx 0{,}33[/tex]
Наглядно: из [tex]200\,000[/tex] человек в среднем [tex]1000[/tex] больны, и у [tex]990[/tex] из них тест положительный, а из [tex]199\,000[/tex] здоровых положительный тест у [tex]1990[/tex]. Таким образом, только [tex]990[/tex] из [tex]2980[/tex] положительных результатов приходятся на больных.
Задача 8
Шесть монет склеили попарно и получили три «двойные» монеты: у первой орёл с обеих сторон, у второй решка с обеих сторон, а у третьей с одной стороны орёл, а с другой — решка (как у обычной монеты). Наугад выбирают одну из трёх монет и подбрасывают её. Выпадает орёл. Какова вероятность того, что и на скрытой стороне монеты орёл?
[tex]\frac{1}{2}[/tex]
[tex]\frac{1}{3}[/tex]
[tex]\frac{3}{4}[/tex]
[tex]\frac{2}{3}[/tex]
Решение:
Рассмотрим гипотезы [tex]H_1[/tex]: «выбрана монета с двумя орлами», [tex]H_2[/tex]: «выбрана обычная монета» и [tex]H_3[/tex]: «выбрана монета с двумя решками». Монета выбирается случайно, поэтому [tex]P(H_1)=P(H_2)=P(H_3)=\frac{1}{3}[/tex]. Пусть [tex]A[/tex] — событие «выпал орёл». Тогда
[tex]P(A\,|\,H_1)=1; \quad P(A\,|\,H_2)=\frac{1}{2}; \quad P(A\,|\,H_3)=0[/tex]
По формуле полной вероятности
[tex]P(A)=\frac{1}{3}\left(1+\frac{1}{2}+0\right)=\frac{1}{2}[/tex]
На скрытой стороне орёл ровно тогда, когда выбрана монета с двумя орлами, поэтому по формуле Байеса искомая вероятность равна
[tex]P(H_1\,|\,A)=\frac{P(H_1)\,P(A\,|\,H_1)}{P(A)}=\frac{\frac{1}{3}\cdot 1}{\frac{1}{2}}=\frac{2}{3}[/tex]
Наглядно: сверху может оказаться одна из трёх равновозможных сторон с орлом, и две из них принадлежат монете с двумя орлами.
Задача 9
В урне [tex]4[/tex] белых и [tex]3[/tex] чёрных шара. Один случайный шар из урны потерян, причём его цвет неизвестен. После этого из урны наугад вынимают один шар, и он оказывается белым. Какова вероятность того, что потерянный шар был белым?
[tex]\frac{1}{2}[/tex]
[tex]\frac{4}{7}[/tex]
[tex]\frac{2}{7}[/tex]
[tex]\frac{2}{3}[/tex]
Решение:
Пусть [tex]H_1[/tex] — событие «потерянный шар белый», [tex]H_2[/tex] — «потерянный шар чёрный», а [tex]A[/tex] — «вынутый шар белый». Если потерян белый шар, в урне остаются [tex]3[/tex] белых и [tex]3[/tex] чёрных шара, а если чёрный — [tex]4[/tex] белых и [tex]2[/tex] чёрных. Следовательно,
[tex]P(H_1)=\frac{4}{7}; \quad P(H_2)=\frac{3}{7}; \quad P(A\,|\,H_1)=\frac{3}{6}=\frac{1}{2}; \quad P(A\,|\,H_2)=\frac{4}{6}=\frac{2}{3}[/tex]
По формуле полной вероятности
[tex]P(A)=\frac{4}{7}\cdot \frac{1}{2}+\frac{3}{7}\cdot \frac{2}{3}=\frac{2}{7}+\frac{2}{7}=\frac{4}{7}[/tex]
Этого и следовало ожидать: потеря шара неизвестного цвета не меняет вероятность того, что случайно вынутый шар белый. По формуле Байеса
[tex]P(H_1\,|\,A)=\frac{P(H_1)\,P(A\,|\,H_1)}{P(A)}=\frac{\frac{2}{7}}{\frac{4}{7}}=\frac{1}{2}[/tex]
Задача 10
В сосуде [tex]4[/tex] белых и [tex]5[/tex] чёрных шаров. Из него наугад вынимают сразу [tex]3[/tex] шара и перекладывают во второй, пустой сосуд. Затем из второго сосуда наугад вынимают один шар. Какова вероятность того, что он белый?
[tex]\frac{5}{9}[/tex]
[tex]\frac{4}{9}[/tex]
[tex]\frac{37}{42}[/tex]
[tex]\frac{1}{3}[/tex]
Решение:
Пусть [tex]H_k[/tex] — событие «переложено ровно [tex]k[/tex] белых шаров», [tex]k=0; 1; 2; 3[/tex]; эти гипотезы попарно несовместны и исчерпывают все возможности. Все [tex]\binom{9}{3}=84[/tex] способа выбрать [tex]3[/tex] шара равновозможны, поэтому [tex]P(H_k)=\frac{\binom{4}{k}\binom{5}{3-k}}{84}[/tex]:
[tex]P(H_0)=\frac{10}{84}; \quad P(H_1)=\frac{40}{84}; \quad P(H_2)=\frac{30}{84}; \quad P(H_3)=\frac{4}{84}[/tex]
Пусть [tex]A[/tex] — событие «шар, вынутый из второго сосуда, белый». Если произошло [tex]H_k[/tex], то во втором сосуде [tex]k[/tex] белых шаров из [tex]3[/tex], поэтому [tex]P(A\,|\,H_k)=\frac{k}{3}[/tex]. По формуле полной вероятности
[tex]P(A)=\frac{10}{84}\cdot 0+\frac{40}{84}\cdot \frac{1}{3}+\frac{30}{84}\cdot \frac{2}{3}+\frac{4}{84}\cdot 1=\frac{40+60+12}{252}=\frac{112}{252}=\frac{4}{9}[/tex]
Это совпадает с вероятностью вынуть белый шар прямо из первого сосуда, как и должно быть: последний вынутый шар с равной вероятностью может оказаться любым из [tex]9[/tex] шаров.
Задача 11
Стрелки [tex]A[/tex], [tex]B[/tex] и [tex]C[/tex] независимо друг от друга делают по одному выстрелу по мишени. Стрелок [tex]A[/tex] попадает с вероятностью [tex]0{,}6[/tex], [tex]B[/tex] — с вероятностью [tex]0{,}5[/tex], а [tex]C[/tex] — с вероятностью [tex]0{,}4[/tex]. После стрельбы в мишени оказалось ровно два попадания. Какова вероятность того, что [tex]C[/tex] попал?
[tex]\frac{9}{19}[/tex]
[tex]\frac{2}{5}[/tex]
[tex]\frac{10}{19}[/tex]
[tex]\frac{1}{5}[/tex]
Решение:
Выстрелы независимы, поэтому вероятность каждого сочетания попаданий и промахов равна произведению соответствующих вероятностей. Ровно два попадания получаются в трёх несовместных случаях:
попадают [tex]A[/tex] и [tex]B[/tex], а [tex]C[/tex] промахивается: [tex]0{,}6\cdot 0{,}5\cdot 0{,}6=0{,}18[/tex];
попадают [tex]A[/tex] и [tex]C[/tex], а [tex]B[/tex] промахивается: [tex]0{,}6\cdot 0{,}5\cdot 0{,}4=0{,}12[/tex];
попадают [tex]B[/tex] и [tex]C[/tex], а [tex]A[/tex] промахивается: [tex]0{,}4\cdot 0{,}5\cdot 0{,}4=0{,}08[/tex].
Значит, вероятность ровно двух попаданий равна [tex]0{,}18+0{,}12+0{,}08=0{,}38[/tex], а вероятность того, что попаданий ровно два и [tex]C[/tex] попал, равна [tex]0{,}12+0{,}08=0{,}20[/tex]. По определению условной вероятности искомая вероятность равна
[tex]P=\frac{0{,}20}{0{,}38}=\frac{20}{38}=\frac{10}{19}[/tex]
Так как [tex]\frac{10}{19}\gt\frac{1}{2}[/tex], вероятнее, что [tex]C[/tex] попал, чем что он промахнулся, хотя [tex]C[/tex] — самый слабый стрелок.
Задача 12
Машина состоит из [tex]3[/tex] блоков, каждый из которых выходит из строя с вероятностью [tex]\frac{1}{4}[/tex] независимо от остальных. Если неисправны все три блока, машина останавливается. Если неисправны ровно два блока, машина останавливается с вероятностью [tex]\frac{3}{4}[/tex], а при ровно одном неисправном блоке — с вероятностью [tex]\frac{2}{3}[/tex]. Если неисправных блоков нет, машина работает. Какова вероятность того, что машина остановится?
[tex]\frac{157}{256}[/tex]
[tex]\frac{37}{256}[/tex]
[tex]\frac{99}{256}[/tex]
[tex]\frac{103}{256}[/tex]
Решение:
Пусть [tex]H_k[/tex] — событие «неисправны ровно [tex]k[/tex] блоков», [tex]k=0; 1; 2; 3[/tex]. Блоки выходят из строя независимо, каждый с вероятностью [tex]\frac{1}{4}[/tex], поэтому по формуле Бернулли [tex]P(H_k)=\binom{3}{k}\left(\frac{1}{4}\right)^k\left(\frac{3}{4}\right)^{3-k}[/tex]:
[tex]P(H_0)=\frac{27}{64}; \quad P(H_1)=\frac{27}{64}; \quad P(H_2)=\frac{9}{64}; \quad P(H_3)=\frac{1}{64}[/tex]
Пусть [tex]A[/tex] — событие «машина останавливается». По условию
[tex]P(A\,|\,H_0)=0; \quad P(A\,|\,H_1)=\frac{2}{3}; \quad P(A\,|\,H_2)=\frac{3}{4}; \quad P(A\,|\,H_3)=1[/tex]
По формуле полной вероятности
[tex]P(A)=\frac{27}{64}\cdot \frac{2}{3}+\frac{9}{64}\cdot \frac{3}{4}+\frac{1}{64}\cdot 1=\frac{72}{256}+\frac{27}{256}+\frac{4}{256}=\frac{103}{256}[/tex]
Задача 13
Студент выучил [tex]15[/tex] из [tex]25[/tex] экзаменационных вопросов. На экзамене он наугад вытягивает два разных вопроса. Если он знает оба, то сдаёт экзамен на высокую оценку. Если он знает ровно один из них, то вытягивает третий вопрос из оставшихся и, если знает его, сдаёт экзамен на низкую оценку. Во всех остальных случаях студент не сдаёт экзамен. Какова вероятность того, что студент не сдаст экзамен?
[tex]\frac{159}{460}[/tex]
[tex]\frac{9}{46}[/tex]
[tex]\frac{7}{20}[/tex]
[tex]\frac{301}{460}[/tex]
Решение:
Вопросы вытягиваются без возвращения. Первые два вопроса образуют одну из [tex]\binom{25}{2}=300[/tex] равновозможных пар. Пусть [tex]B_0[/tex] — событие «студент не знает ни одного из них», а [tex]B_1[/tex] — «знает ровно один из них». Пар из невыученных вопросов [tex]\binom{10}{2}=45[/tex], а пар ровно с одним выученным вопросом [tex]15\cdot 10=150[/tex], поэтому
[tex]P(B_0)=\frac{45}{300}=\frac{3}{20}; \quad P(B_1)=\frac{150}{300}=\frac{1}{2}[/tex]
Если произошло [tex]B_1[/tex], то среди оставшихся [tex]23[/tex] вопросов [tex]14[/tex] выученных и [tex]9[/tex] невыученных, поэтому третий вопрос окажется невыученным с условной вероятностью [tex]\frac{9}{23}[/tex]. Студент не сдаёт экзамен, если произошло [tex]B_0[/tex] или если произошло [tex]B_1[/tex] и он не знает третий вопрос. Эти случаи несовместны, поэтому искомая вероятность равна
[tex]P=P(B_0)+P(B_1)\cdot \frac{9}{23}=\frac{3}{20}+\frac{1}{2}\cdot \frac{9}{23}=\frac{3}{20}+\frac{9}{46}=\frac{69+90}{460}=\frac{159}{460}\approx 0{,}346[/tex]
Задача 14
Трое игроков [tex]A[/tex], [tex]B[/tex] и [tex]C[/tex] играют в следующую игру с игральной костью. Первым бросает [tex]A[/tex] и выигрывает, если выпадет [tex]1[/tex], [tex]2[/tex] или [tex]3[/tex]. Если [tex]A[/tex] не выиграл, бросает [tex]B[/tex], который выигрывает, если выпадет [tex]4[/tex] или [tex]5[/tex]. Если и [tex]B[/tex] не выиграл, бросает [tex]C[/tex], который выигрывает, только если выпадет [tex]6[/tex]. Если и [tex]C[/tex] не выиграл, игра начинается заново в том же порядке, пока кто-нибудь не выиграет. Какова вероятность того, что выиграет [tex]C[/tex]?
[tex]\frac{1}{13}[/tex]
[tex]\frac{1}{18}[/tex]
[tex]\frac{1}{6}[/tex]
[tex]\frac{3}{13}[/tex]
Решение:
Все броски независимы. Рассмотрим один круг: бросок [tex]A[/tex], затем [tex]B[/tex], затем [tex]C[/tex]. В этом круге [tex]A[/tex] выигрывает с вероятностью [tex]p_A[/tex]; [tex]B[/tex] выигрывает, если [tex]A[/tex] не выиграл, а у [tex]B[/tex] выпало [tex]4[/tex] или [tex]5[/tex] (вероятность [tex]p_B[/tex]); [tex]C[/tex] выигрывает, если [tex]A[/tex] и [tex]B[/tex] не выиграли, а у [tex]C[/tex] выпало [tex]6[/tex] (вероятность [tex]p_C[/tex]); никто не выигрывает с вероятностью [tex]q[/tex]:
[tex]p_A=\frac{3}{6}=\frac{1}{2},\quad p_B=\frac{1}{2}\cdot \frac{2}{6}=\frac{1}{6}[/tex]
[tex]p_C=\frac{1}{2}\cdot \frac{4}{6}\cdot \frac{1}{6}=\frac{1}{18},\quad q=\frac{1}{2}\cdot \frac{4}{6}\cdot \frac{5}{6}=\frac{5}{18}[/tex]
Если никто не выиграл, игра начинается заново в точно такой же ситуации, поэтому [tex]C[/tex] выигрывает в [tex]k[/tex]-м круге с вероятностью [tex]q^{k-1}p_C[/tex]. Суммируем бесконечно убывающую геометрическую прогрессию:
[tex]P(C)=p_C\left(1+q+q^2+\ldots\right)=\frac{p_C}{1-q}=\frac{\frac{1}{18}}{1-\frac{5}{18}}=\frac{1}{13}[/tex]
Проверка: аналогично [tex]P(A)=\frac{p_A}{1-q}=\frac{9}{13}[/tex] и [tex]P(B)=\frac{p_B}{1-q}=\frac{3}{13}[/tex], и действительно [tex]\frac{9}{13}+\frac{3}{13}+\frac{1}{13}=1[/tex].
Задача 15
Эдди бросает две правильные игральные кости, не показывая их, и накрывает каждую из них одной из своих рук. Затем он поднимает одну руку, выбранную наудачу, и оказывается, что на кости под ней выпало [tex]6[/tex]. Какова вероятность того, что на обеих костях выпало [tex]6[/tex]?
[tex]\frac{1}{11}[/tex]
[tex]\frac{1}{6}[/tex]
[tex]\frac{1}{36}[/tex]
[tex]\frac{11}{36}[/tex]
Решение:
Все [tex]36[/tex] исходов для двух костей равновозможны, а поднимаемая рука выбирается независимо от костей, каждая с вероятностью [tex]\frac{1}{2}[/tex]. Пусть [tex]S[/tex] — событие «на показанной кости выпало [tex]6[/tex]», а [tex]H[/tex] — событие «на обеих костях выпало [tex]6[/tex]». Применим формулу полной вероятности с тремя гипотезами: две шестёрки (вероятность [tex]\frac{1}{36}[/tex], тогда [tex]S[/tex] наступает наверняка), ровно одна шестёрка ([tex]10[/tex] исходов, вероятность [tex]\frac{10}{36}[/tex], тогда [tex]S[/tex] наступает с вероятностью [tex]\frac{1}{2}[/tex]) и ни одной шестёрки (тогда [tex]S[/tex] невозможно):
[tex]P(S)=\frac{1}{36}\cdot 1+\frac{10}{36}\cdot \frac{1}{2}+\frac{25}{36}\cdot 0=\frac{6}{36}=\frac{1}{6}[/tex]
По формуле Байеса
[tex]P(H\,|\,S)=\frac{P(H)\cdot P(S\,|\,H)}{P(S)}=\frac{\frac{1}{36}\cdot 1}{\frac{1}{6}}=\frac{1}{6}[/tex]
Это согласуется с интуицией: скрытая кость не зависит от показанной. Ответ [tex]\frac{1}{11}[/tex] был бы верным, только если бы мы знали лишь то, что хотя бы на одной из костей выпало [tex]6[/tex]; здесь мы знаем больше, потому что была показана случайно выбранная кость.
Задача 16
Вы участвуете в телевизионной игре. Приз спрятан за одной из трёх одинаковых дверей с номерами [tex]1[/tex], [tex]2[/tex] и [tex]3[/tex], причём он с равной вероятностью может находиться за любой из них. Вы выбираете одну дверь. Ведущий, который знает, где приз, открывает одну из двух других дверей, за которой ничего нет (если обе они пустые, он наудачу выбирает, какую открыть). После этого вам предлагают изменить выбор и взять другую неоткрытую дверь. Какова вероятность выиграть приз, если вы измените выбор?
[tex]\frac{1}{2}[/tex]
[tex]\frac{1}{3}[/tex]
[tex]\frac{2}{3}[/tex]
[tex]\frac{3}{4}[/tex]
Решение:
В силу симметрии можно считать, что сначала вы выбрали дверь [tex]1[/tex]. С вероятностью [tex]\frac{1}{3}[/tex] приз находится за дверью [tex]1[/tex], и тогда при смене выбора вы проигрываете. С вероятностью [tex]\frac{2}{3}[/tex] приз находится за дверью [tex]2[/tex] или [tex]3[/tex]; тогда ведущий вынужден открыть другую, пустую дверь, так что оставшаяся закрытой дверь скрывает приз и смена выбора приносит выигрыш. Следовательно, при смене выбора вы выигрываете с вероятностью [tex]\frac{2}{3}[/tex] (без смены — лишь с вероятностью [tex]\frac{1}{3}[/tex]).
Тот же результат по формуле Байеса: пусть ведущий открыл дверь [tex]3[/tex], [tex]C_i[/tex] — событие «приз за дверью [tex]i[/tex]», а [tex]D[/tex] — событие «ведущий открывает дверь [tex]3[/tex]». Тогда [tex]P(D\,|\,C_1)=\frac{1}{2}[/tex], [tex]P(D\,|\,C_2)=1[/tex], [tex]P(D\,|\,C_3)=0[/tex], и
[tex]P(C_2\,|\,D)=\frac{\frac{1}{3}\cdot 1}{\frac{1}{3}\cdot \frac{1}{2}+\frac{1}{3}\cdot 1+\frac{1}{3}\cdot 0}=\frac{2}{3}[/tex]
Задача 17
Праздничный пирог на Сочельник разрезан на [tex]10[/tex] кусков, и в одном из них спрятана монетка. Десять членов семьи по очереди берут по одному куску, начиная с самого младшего, и каждый проверяет свой кусок сразу после того, как его взял. Докажите, что каждый член семьи, независимо от своего места в очереди, получает монетку с одной и той же вероятностью, равной [tex]\frac{1}{10}[/tex].
Решение:
Пусть [tex]A_k[/tex] — событие «[tex]k[/tex]-й член семьи получит монетку», [tex]1\le k\le 10[/tex]. Оно происходит тогда и только тогда, когда первые [tex]k-1[/tex] человек берут куски без монетки, а [tex]k[/tex]-й берёт кусок с монеткой. Воспользуемся правилом умножения вероятностей при последовательном извлечении без возвращения.
Первый не получает монетку с вероятностью [tex]\frac{9}{10}[/tex]; если он её не получил, остаётся [tex]9[/tex] кусков, в одном из которых монетка, поэтому второй не получает её с вероятностью [tex]\frac{8}{9}[/tex], и т.д. Если первые [tex]k-1[/tex] человек не получили монетку, остаётся [tex]11-k[/tex] кусков, ровно в одном из которых она есть, поэтому [tex]k[/tex]-й получает её с условной вероятностью [tex]\frac{1}{11-k}[/tex]. Следовательно,
[tex]P(A_k)=\frac{9}{10}\cdot \frac{8}{9}\cdot \ldots\cdot \frac{11-k}{12-k}\cdot \frac{1}{11-k}=\frac{1}{10}[/tex]
так как в произведении каждый числитель сокращается со следующим знаменателем (при [tex]k=1[/tex] оно равно просто [tex]\frac{1}{10}[/tex]). Итак, все десять человек получают монетку с одной и той же вероятностью [tex]\frac{1}{10}[/tex]: у того, кто тянет позже, условный шанс [tex]\frac{1}{11-k}[/tex] больше, но это в точности компенсируется меньшим шансом того, что монетка ещё не вытянута.
Другое рассуждение: порядок, в котором берут куски, — случайная перестановка [tex]10[/tex] кусков, и кусок с монеткой с равной вероятностью стоит на любом из [tex]10[/tex] мест.
Задача 18
Докажите, что если события [tex]A_1, A_2, \ldots, A_n[/tex] независимы (в совокупности), то и противоположные им события [tex]\overline{A_1}, \overline{A_2}, \ldots, \overline{A_n}[/tex] независимы.
Решение:
Напомним, что события [tex]A_1, \ldots, A_n[/tex] независимы в совокупности, если для любого [tex]k\ge 2[/tex] и любого набора индексов [tex]1\le i_1\lt i_2\lt\ldots\lt i_k\le n[/tex] выполняется
[tex]P(A_{i_1}\cap A_{i_2}\cap\ldots\cap A_{i_k})=P(A_{i_1})\cdot P(A_{i_2})\cdot \ldots\cdot P(A_{i_k})[/tex]
Лемма: если события [tex]A_1, A_2, \ldots, A_n[/tex] независимы, то и [tex]\overline{A_1}, A_2, \ldots, A_n[/tex] независимы. Действительно, равенства, в которые первое событие не входит, не меняются. Для равенства, в которое оно входит, возьмём любое непустое множество индексов [tex]S\subseteq\{2, \ldots, n\}[/tex] и положим [tex]B=\bigcap_{i\in S}A_i[/tex]. События [tex]A_1\cap B[/tex] и [tex]\overline{A_1}\cap B[/tex] несовместны, и их объединение есть [tex]B[/tex], поэтому, дважды используя независимость исходных событий, получаем
[tex]P(\overline{A_1}\cap B)=P(B)-P(A_1\cap B)=\prod_{i\in S}P(A_i)-P(A_1)\prod_{i\in S}P(A_i)[/tex]
[tex]=\left(1-P(A_1)\right)\prod_{i\in S}P(A_i)=P(\overline{A_1})\prod_{i\in S}P(A_i)[/tex]
а это и есть нужное равенство. Определение независимости симметрично относительно событий, поэтому лемма позволяет заменить любое одно событие независимой совокупности на противоположное.
Теперь индукцией по [tex]k=0, 1, \ldots, n[/tex] докажем, что события [tex]\overline{A_1}, \ldots, \overline{A_k}, A_{k+1}, \ldots, A_n[/tex] независимы. База индукции: при [tex]k=0[/tex] это условие задачи. Индукционный переход: если утверждение верно для некоторого [tex]k\lt n[/tex], то, применив лемму к событию [tex]A_{k+1}[/tex], получаем его для [tex]k+1[/tex]. При [tex]k=n[/tex] получаем, что события [tex]\overline{A_1}, \overline{A_2}, \ldots, \overline{A_n}[/tex] независимы.
Правильный:
Неверный:
Неразрешенные задачи:
Лёгкий
Средний
Сложный
Предложите задачу на этой странице
Калькулятор
Статистический калькулятор
Алгебра
Вероятность, теория вероятности
Ещё задачи
Задачи на вероятность
Схема Бернулли и биномиальная вероятность
Геометрическая вероятность
Задача:
Решение (предложите шаги решения или подсказку для решения):
Имя:
Электронная почта:
Об авторе
© 2005 - 2026 Копирование запрещено! В случае копирования администрация сайта обратиться в компетентные органы.