У меня есть задача, для которой я затрудняюсь найти решение. Даже не знаю, выполнимы ли все условия для решения такой задачи:
Постановка условий для определения идентификаторов рёбер куба:
Мы используем литеры: A, B, C, D как первичный идентификатор.
Добавляем к литере маленькую литеру: x, y, z.
Получаем 12 идентификаторов для рёбер.
Необходимо расставить идентификаторы для рёбер куба, в соответствии со следующими условиями:
1. Идентификаторы A - C, B - D всегда должны находиться на противоположных рёбрах (по диагонали).
2. Каждая сторона куба, должна иметь рёбра маркированные идентификаторами A, B, C, D.
3. вторичные идентификаторы x, y, z расставляются для рёбер перпендикулярных плоскости пересекающей куб.
Таким образом, для плоскости пересекающей куб по оси x, мы имеем рёбра: Ax, Bx, Cx, Dx.
Рёбра перпендикулярные плоскости y: Aу, Bу, Cу, Dу.
Рёбра перпендикулярные плоскости z: Az, Bz, Cz, Dz.
4. Если считать, что рёбра - это направления (потоки или стрелки) из одной вершины в другую, то порядок направлений такой:
Каждые две противолежащие вершины, находящиеся на оси вращения куба (на диагонали от одной вершины к другой, через центр куба) имеют следующие характеристики:
а) две противолежащие вершины имеющие 3 входа.
б) две противолежащие вершины имеющие 3 выхода.
в) две вершины имеющие 2 входа и 1 выход.
г) две вершины имеющие 2 выхода и 1 вход.
5. Существуют группы рёбер, которые имеют чёткую привязку к противолежащим вершинам:
Ax, By, Cz - Cx, Dy, Az
Dx, Ay, Bz - Bx, Cy, Dz
где Ax ребро параллельно ребру Cx, находящемуся на оси симметрии куба, проходящей перпендикуляром через эти два ребра и через центр куба. Эти два ребра считаются направлениями из вершины в вершину, текущими в противоположных направлениях.
Так же, противолежащие рёбра, текущие в противоположных направлениях, это: By - Dy, Cz - Az, Dx - Bx, Ay - Cy, Bz - Dz.
6. Вершина координат куба: 1,1,1 будет иметь все входящие направления рёбер с идентификаторами: Ax, By, Cz, как и противолежащая ей вершина с координатами 0,0,0 будет иметь все рёбра с идентификаторами: Cx, Dy, Az, как входящие.
Конец условий.
Задача такова:
Не нарушая условия, нужно расставить идентификаторы рёбрам куба, ставя его рядом с двумя координатами соединённых ребром вершин куба.

Меню