Vaako писал(а):Всем привет.
Закончил книгу по относительной математике (без формул, идея про несовместимые построения и переключения строгости). В процессе работы заметил, что один простой приём позволяет “разминировать” многие мутные места в квантовых рассуждениях — не через интерпретации, а через проверку логики переходов между несовместимыми математическими описаниями.
Суть метода:
разбиваем рассуждение на независимые “задачи” (волновое/событийное, вероятности/факты исходов, разные наблюдатели) и явно отмечаем точки переключения. Тогда становится видно, где делается некорректный перенос вывода между задачами. В частности, это убирает мотивацию для “дальнодействия” в EPR-обсуждениях: корреляции проявляются только после обычного обмена данными.
Статья (англ):
https://zenodo.org/records/19099007
Черновик/разбор по-русски могу приложить.
Если интересно — могу обсудить конкретный пример/фрагмент текста и показать, где именно происходит “склейка”.
Вывод простой: несовместимые математические описания нужно держать раздельно и явно отмечать переходы между ними. Иначе рассуждение начинает “склеивать” разные задачи в одну — и из этого рождаются ложные, слишком сильные выводы.
Prorab писал(а):Я прочитал вашу статью (PDF)
Prorab писал(а):я принимаю ваше предложение.
Жду.
Prorab писал(а):ваш ответ принимаю.
Моя оценка на данный момент
Вы сделали первый шаг. Он легитимен. Я признаю ваше право абстрагироваться от интерпретаций при условии, что вы не выкидываете математическое содержание.
Жду.
Prorab писал(а):Любой переход вероятность → наблюдаемый исход в любом квантовом мысленном эксперименте должен трактоваться так же, как переход в вашем примере с кубиком. Это не вывод. Это не дедукция. Это действие вне математики (измерение), результат которого становится новой посылкой для следующей задачи.
Если в статье утверждается, что из вероятности p=1/2 и каких-то дополнительных квантовых соображений следует конкретный исход — вы имеете право сказать: «Нет, не следует. Покажите измерение. Покажите, кто и когда зафиксировал результат».
Это не опровергает квантовую механику. Это просто устанавливает границы того, что может быть выведено формально, а что требует акта регистрации.
Prorab писал(а):Вы сказали, что у вас есть сомнения: «не всегда у несовместимых задач есть формальные отличия». Это ключевой момент. Если формальных отличий нет, то ваш метод не может их обнаружить автоматически — и вы возвращаетесь к пункту (2) «курица и яйцо».
Поэтому мой запрос (уже как со-верификатор, а не оппонент):
Дайте, пожалуйста, минимальный формальный критерий, по которому две математические задачи считаются «несовместимыми» в вашем смысле, — без апелляции к тому, что вы уже знаете, где склейка. Критерий может быть слабым (например: «задачи несовместимы, если они используют разные сигнатуры операций или разные правила вывода»). Но он должен быть.
Это не закрывает пункт (2) полностью, но позволяет двигаться дальше. Если критерия нет вообще — мы в тупике.
Kreativshik писал(а):Интересно конечно, ваш метод "цветовой маркировки" интуитивно полезен для выявления скрытых переходов между моделями, но лишён строгой формализации, что ограничивает его применение за пределами эвристического анализа.
Ваша критика "несовместимых описаний" рискует стать тривиальной, поскольку легитимное переключение между представлениями - стандартная практика в квантовой механике, а не всегда логическая ошибка.
Ваш анализ опирается на конкретные интерпретации (например, бомовскую механику), что снижает заявленную вами универсальность метода для всех подходов к квантовой теории.
Введение "мета-знания" о применении моделей как фундаментального элемента создаёт риск бесконечного регресса наблюдателей и не решает проблему интеграции этого уровня в формальный аппарат.
Vaako писал(а):Kreativshik писал(а):Интересно конечно, ваш метод "цветовой маркировки" интуитивно полезен для выявления скрытых переходов между моделями, но лишён строгой формализации, что ограничивает его применение за пределами эвристического анализа.
Ваша критика "несовместимых описаний" рискует стать тривиальной, поскольку легитимное переключение между представлениями - стандартная практика в квантовой механике, а не всегда логическая ошибка.
Ваш анализ опирается на конкретные интерпретации (например, бомовскую механику), что снижает заявленную вами универсальность метода для всех подходов к квантовой теории.
Введение "мета-знания" о применении моделей как фундаментального элемента создаёт риск бесконечного регресса наблюдателей и не решает проблему интеграции этого уровня в формальный аппарат.
Спасибо за содержательный комментарий. Отвечу по каждому пункту.
Об эвристичности. Да, метод намеренно эвристический — и это не недостаток. Обученный пользователь, включая языковую модель вроде ChatGPT, способен применять его на практике уже сейчас. Более того, его можно оформить в виде простого инструмента — например, телеграм-бота — где любой автор статьи передаёт материал, а модель показывает спорные места. То, что метод не вводит новых уравнений, доказательств или аксиом — это не слабость, а особенность. Он ничего не добавляет к существующему аппарату, он лишь проводит границы внутри уже имеющегося. Со стороны это может выглядеть как "метод ничего не делает" — но именно это и есть его суть.
О переключении между представлениями. Метод не запрещает и не ограничивает перенос выводов между описаниями. Он упрощает поиск мест где выводы оказываются сильнее чем должны быть — и даёт возможность их ослабить там где это нужно. Вопрос о том нужно ли ослаблять — уже за пределами метода. Он лишь указывает где и почему возникло кажущееся противоречие которое на самом деле является следствием несовместных описаний, а не логической ошибкой.
О независимости от интерпретаций. Метод не опирается ни на одну из интерпретаций квантовой механики. Бомовская механика упоминалась потому что анализируемая статья использовала именно её. Разбор ЕПР в статье опирается на рассуждения Клышко в рамках операционализма — я взял его логику и убрал всё онтологическое содержание. Сам Клышко не мог этого сделать, поскольку выводил несовместность из различного операционального смысла описаний. Я же считаю что несовместность можно и нужно рассматривать независимо от того в какой теории или интерпретации она возникает — именно поэтому всё лишнее можно убрать не теряя сути.
Kreativshik писал(а):Остаётся практический вопрос валидации: как предполагается тестировать надёжность применения метода разными пользователями или моделями, чтобы минимизировать субъективность в маркировке "цветов"?
Vaako писал(а):Kreativshik писал(а):Остаётся практический вопрос валидации: как предполагается тестировать надёжность применения метода разными пользователями или моделями, чтобы минимизировать субъективность в маркировке "цветов"?
Я уже отвечал на это. Берём два описания, располагаем последовательно, проверяем есть ли нарушение строгости — шаг вне текущей сигнатуры без явного моста. Это проверяется по тексту синтаксически. Если есть — проводим жирную линию фломастером или раскрашиваем два описания разными цветами. Где здесь субъективность?
Ах да, Этот шаг ещё не верифицирован, но я не думаю что он вызовет возражения.
Kreativshik писал(а):Понятие "сигнатуры описания", "строгости" и "критерии явного моста" всё ещё оставляют пространство для разной трактовки разными читателями или моделями. Без минимального глоссария или примеров эталонной разметки субъективность останется.
Ваш образ с кубиком за столом — принимается как рабочая модель. Вероятность есть. Наблюдаемый исход есть. Функции, которая детерминированно превращает вероятность в исход, — нет. Это тривиально, но это основа.
Если вы получаете право абстрагироваться от интерпретаций, то:
любой переход вероятность → наблюдаемый исход в любом квантовом мысленном эксперименте должен трактоваться так же, как переход в вашем примере с кубиком. Это не вывод. Это не дедукция. Это действие вне математики (измерение), результат которого становится новой посылкой для следующей задачи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2