Дальнодействие в EPR — не факт физики, а сбой в логике

Дальнодействие в EPR — не факт физики, а сбой в логике

Сообщение Vaako » Пн апр 13, 2026 3:07 pm

Всем привет.

Закончил книгу по относительной математике (без формул, идея про несовместимые построения и переключения строгости). В процессе работы заметил, что один простой приём позволяет “разминировать” многие мутные места в квантовых рассуждениях — не через интерпретации, а через проверку логики переходов между несовместимыми математическими описаниями.

Суть метода:
разбиваем рассуждение на независимые “задачи” (волновое/событийное, вероятности/факты исходов, разные наблюдатели) и явно отмечаем точки переключения. Тогда становится видно, где делается некорректный перенос вывода между задачами. В частности, это убирает мотивацию для “дальнодействия” в EPR-обсуждениях: корреляции проявляются только после обычного обмена данными.

Статья (англ):
https://zenodo.org/records/19099007

Черновик/разбор по-русски могу приложить.

Если интересно — могу обсудить конкретный пример/фрагмент текста и показать, где именно происходит “склейка”.
Вывод простой: несовместимые математические описания нужно держать раздельно и явно отмечать переходы между ними. Иначе рассуждение начинает “склеивать” разные задачи в одну — и из этого рождаются ложные, слишком сильные выводы.
  • 0

Vaako

Re: Дальнодействие в EPR — не факт физики, а сбой в логике

Сообщение Vaako » Пн апр 13, 2026 3:19 pm

могу приложить, чтобы не просили в личку:

Черновик/разбор по-русски:
https://relativemathematics.blogspot.co ... st_26.html
  • 0

Vaako

Сообщение Prorab » Пн апр 13, 2026 10:06 pm

1. Это не математика, это литературная критика.

Вы не предложили ни одной формулы, алгоритма или аксиомы переключения. Вы предложили метафору с фломастерами. Пока нет формального синтаксиса «разноцветной логики», ваша работа — это просто рецензия на чужие статьи, а не научный метод.

2. Проблема курицы и яйца: вы красите только там, где уже чуете подвох.

Чтобы разбить текст на «зеленое» и «красное», вы должны заранее знать, где авторы накосячили. Метод не предсказывает ошибки, он их только оформляет постфактум. Это как ставить диагноз «перелом» только после того, как пациент показал рентгеновский снимок.

3. Парадокс супер-наблюдателя сожрал вашу строгость.

Вы говорите: «У каждого наблюдателя своя задача». Но кто в итоге рисует эти цветные картинки? Вы. Значит, вы претендуете на роль Бога, который видит все цвета одновременно. Ваш же метод запрещает такую позицию. Вы нарушили первое же правило собственной игры.

4. Физикам на это плевать.

Ваш метод не помог посчитать энергию связи ядра гелия и не ускорил квантовый компьютер. Он не создал ни одной новой строчки в программном коде. Это способ навести порядок на столе, за которым работают неряшливые гении. Гениям неряшливость не мешает, а ваша уборка отнимает время.

5. В итоге вы сделали только одно: легализовали Копенгагенскую интерпретацию, назвав её «переключением задач».

Когда волновая функция коллапсирует — это смена цвета. Раньше это называли «измерением» и спорили, реально оно или нет. Вы просто переименовали проблему в «смену описания», не решив ни вопроса о физической реальности коллапса, ни вопроса о границе между «зеленым» и «красным». Это старый самогон в новой бутылке.

Сухой остаток: идея красивая, но это методологическая подпорка для студентов, которые путаются в квантах. На статус фундаментального открытия не тянет.
  • 0

Prorab

Сообщение Vaako » Чт апр 16, 2026 10:13 am

Prorab, огромное спасибо за комментарий.

Ваши замечания законны, и на них нужно отвечать — во-первых, потому что у других читателей возникнут такие же вопросы, во-вторых, потому что мой первый пост действительно был подан как “демонстрация результата”, почти без объяснения “почему это работает”. Я постараюсь разложить всё по полочкам и готов уточнять сколько угодно раз, если что-то останется неясным.

Чтобы ответ не превратился в простыню, буду давать направления и ключевые пункты. Полное обоснование (почему вообще допустимо говорить о непрерывной линии рассуждения при несовместимых описаниях) — действительно нетривиально, и именно поэтому я сознательно показал метод в максимально “обычных” терминах, без введения новой терминологии.

1) «Это не математика, это литературная критика»

Согласен с вами в одном: новой формулы/аксиомы/алгоритма переключения я не предъявил. И это не “упущение”, а центральный факт обсуждаемого класса задач.

Почему?

Потому что переходы типа:

волновое описание → событийное (корпускулярное),
вероятностное описание → наблюдаемый исход,

не являются формальными выводами внутри одной задачи.
Чтобы получить наблюдаемый исход, нужно выполнить измерение (действие вне математики) и затем оформить результат как входной факт (исходную предпосылку) для следующей задачи. Любая попытка “вывести” исход из вероятности в одной непрерывной цепочке — это как раз то, что в математическом смысле проявляется как нарушение строгой непрерывности рассуждения: появляется новое знание, которого не было в исходных предпосылках.

Отсюда и роль моего метода: он не заменяет квантовую теорию, а выполняет диагностику корректности переноса выводов между несовместимыми задачами. Он делает явными места переключений и позволяет контролировать, что именно переносится, а что переносить нельзя.

Важно: это связано и с вопросом “противоречивости” квантовой теории.
Чтобы корректно назвать теорию противоречивой в строгом смысле, недостаточно “странных выводов” или конфликтов интуиции. Нужно, чтобы:

противоречие было получено в рамках одной и той же формальной задачи;
рассуждение было непрерывным (без скрытых смен задач/правил по ходу);
не возникало нарушений строгости как факта “ввода нового знания” посреди вывода.

А в обсуждениях квантовых мысленных экспериментов мы постоянно видим другое: есть несколько несовместимых задач/описаний, и разные следствия между ними — это не “аномалия”, а нормальная ситуация. Проблема возникает именно тогда, когда эти несовместимые куски склеивают в одну линию “как будто это одна задача”, и тогда появляются “слишком сильные” выводы. Поэтому мой тезис не “КМ противоречива”, а: классические ярлыки “противоречива/непротиворечива” тут неприменимы без явного учёта переключений, и именно эти переключения нужно делать явными.

При этом “фломастеры” — не метафора “для красоты”, а техническая маркировка того, что в тексте обычно остаётся неявным: где заканчивается один тип утверждений (например, про вероятности/ветви) и начинается другой (про факты исходов).

Дальше чуть позже отвечу на (2)(3)(4)(5) по одному пункту, они заслуживают чтоби их задавать и еще больше заслуживают развернутого ответа/обьяснения почему имеено так, а не иначе.
  • 0

Vaako

Сообщение Prorab » Чт апр 16, 2026 1:18 pm

Я прочитал вашу статью (PDF).

2. Курица и яйцо

Вы красите только там, где уже знаете ответ. В разборе FR вы решили, что глобальное бомовское описание и нарратив о прошлом монеты — разные задачи. Но автор бомовской механики скажет: это единый формализм, траектория и волна связаны уравнением. Ваше разбиение произвольно. Нет критерия, что две вещи — разные задачи, а не части одной. Метод не предсказывает ошибку, а лишь пересказывает готовый вывод на другом языке. Это диагностика post factum.

3. Супер-наблюдатель

Кто назначает цвета? В вашем разборе это делаете вы, автор статьи. Вы видите все задачи и переходы. Но ваш метод запрещает любому наблюдателю внутри системы такую позицию. Вы — внешний метанаблюдатель, который нарушает собственное правило. Относительная строгость не спасает: процедура раскраски требует глобального знания, которого нет у внутренних наблюдателей. Вы либо неоперациональны, либо вводите запретного супер-наблюдателя.

4. Физикам на это плевать

Ни одной новой формулы или предсказания вы не дали. В разборе EPR вы просто пересказали известный факт: корреляции видны только после обмена данными. Это стандартная позиция, её не надо раскрашивать. Метод не помогает рассчитать энергию связи гелия и не ускоряет квантовый компьютер. Для экспериментальной физики он бесполезен. Педагогика — да, но не фундаментальное открытие.

5. Переименование Копенгагена

Ваша «относительная строгость» — это стандартный копенгагенский подход: до измерения волновая функция, после — классический результат. Вы просто назвали коллапс «переключением задач». Проблема границы (когда именно переключаться?) осталась той же. Вы не даёте критерия, где зелёное становится красным. Это старый самогон в новой бутылке.

Итог: метод полезен для студентов, но не решает проблем квантовой механики и не заслуживает статуса нового типа математического знания.
  • 0

Prorab

Сообщение Prorab » Чт апр 16, 2026 1:25 pm

• 0
Предложения по доработке статьи

Формализация критерия различимости задач.

Для устранения произвольности в отнесении фрагментов рассуждения к той или иной «задаче» предлагается ввести синтаксически распознаваемые маркеры: тип используемых операций (унитарная эволюция, проективное измерение, классическая пересылка данных), наличие/отсутствие оператора редукции состояния, а также явные индексы наблюдателя. Это позволит автоматизировать процедуру «раскраски» и сделать её воспроизводимой.

Разрешение парадокса метанаблюдателя.

Необходимо эксплицитно определить статус процедуры назначения цветов. Если предполагается, что раскраска производится внешним исследователем (аналитиком), следует сформулировать правила, которым подчиняется этот мета-наблюдатель, и оговорить, что его позиция не входит в противоречие с «относительной строгостью» — либо, напротив, признать её фикцией и предложить децентрализованный протокол согласования цветов между наблюдателями.

Операциональное определение границы переключения.

В текущей версии момент смены описания (например, переход от вероятностного к фактическому) не снабжён инвариантным критерием. Рекомендуется ввести правило: переключение модели происходит тогда и только тогда, когда результат измерения становится доступным для двух и более наблюдателей через классические каналы связи (либо фиксируется в необратимой макроскопической записи). Такое определение устраняет неоднозначность и сближает метод с операциональной квантовой теорией.

Получение верифицируемых предсказаний.

Чтобы метод не оставался только герменевтическим инструментом, следует вывести из него хотя бы одно различие в предсказаниях по сравнению со стандартной квантовой механикой. Например, показать, что при явном учёте переключений в определённой конфигурации мысленного эксперимента возникает предсказание, отклоняющееся от наивной «склейки»; это отклонение может быть зафиксировано экспериментально. Без такого отличия подход остаётся метафизической реинтерпретацией.

Снижение пафоса в отношении «третьего типа знания».

Утверждение о существовании особого, не сводимого к априорному или апостериорному, «знания о приложении модели» нуждается в более аккуратной формализации. Предлагается переформулировать его в терминах теории контекстно-зависимых доказательств или индексированной логики, где каждый шаг снабжается индексом модели. Это позволит избежать избыточных онтологических претензий и повысит совместимость с существующими формальными подходами (теория категорий, модальная логика).

Расширение раздела о практической применимости.

Вместо повторения тезиса о «бесполезности для расчётов» стоит привести конкретный пример, где метод сокращает число неверных интерпретаций в учебной или исследовательской литературе (например, сравнительный анализ двух опубликованных статей, где одна содержит склейку, а другая — нет). Это продемонстрирует прагматическую ценность подхода без претензий на фундаментальную новизну.

Уточнение статуса «относительной строгости».

Термин «относительная строгость» требует строгого определения: указать, в каких именно пределах допустимо менять правила вывода, а какие операции (транзитивность, подстановка) запрещены при переходе между цветами. Без этого понятие остаётся интуитивным. Рекомендуется задать аксиоматику переключения между формальными системами, возможно, в рамках ослабленной логики (релевантной или паранепротиворечивой).

Перечисленные предложения направлены на превращение статьи из методологического эссе в полноценный формальный аппарат, способный конкурировать с существующими подходами к анализу квантовых парадоксов.
Prorab

Сообщение Kreativshik » Чт апр 16, 2026 9:09 pm

Vaako писал(а):Всем привет.

Закончил книгу по относительной математике (без формул, идея про несовместимые построения и переключения строгости). В процессе работы заметил, что один простой приём позволяет “разминировать” многие мутные места в квантовых рассуждениях — не через интерпретации, а через проверку логики переходов между несовместимыми математическими описаниями.

Суть метода:
разбиваем рассуждение на независимые “задачи” (волновое/событийное, вероятности/факты исходов, разные наблюдатели) и явно отмечаем точки переключения. Тогда становится видно, где делается некорректный перенос вывода между задачами. В частности, это убирает мотивацию для “дальнодействия” в EPR-обсуждениях: корреляции проявляются только после обычного обмена данными.

Статья (англ):
https://zenodo.org/records/19099007

Черновик/разбор по-русски могу приложить.

Если интересно — могу обсудить конкретный пример/фрагмент текста и показать, где именно происходит “склейка”.
Вывод простой: несовместимые математические описания нужно держать раздельно и явно отмечать переходы между ними. Иначе рассуждение начинает “склеивать” разные задачи в одну — и из этого рождаются ложные, слишком сильные выводы.

Интересно конечно, ваш метод "цветовой маркировки" интуитивно полезен для выявления скрытых переходов между моделями, но лишён строгой формализации, что ограничивает его применение за пределами эвристического анализа.

Ваша критика "несовместимых описаний" рискует стать тривиальной, поскольку легитимное переключение между представлениями - стандартная практика в квантовой механике, а не всегда логическая ошибка.
Ваш анализ опирается на конкретные интерпретации (например, бомовскую механику), что снижает заявленную вами универсальность метода для всех подходов к квантовой теории.
Введение "мета-знания" о применении моделей как фундаментального элемента создаёт риск бесконечного регресса наблюдателей и не решает проблему интеграции этого уровня в формальный аппарат.
  • 0

Kreativshik

Сообщение Vaako » Пт апр 17, 2026 7:36 pm

Prorab писал(а):Я прочитал вашу статью (PDF)

Я не могу не признать — мне повезло. В двух комментариях получить чёткие требования к тому, что делает метод математическим — это редкость на любом форуме.
Я не буду спорить. Я принимаю все замечания в том виде, в котором они сформулированы. Более того — это не только ваше мнение, это общая позиция научного сообщества относительно того, что такое математический метод. И вся ответственность за возникшие вопросы лежит на мне: я намеренно убрал из статьи всю вспомогательную информацию. Кто владеет определёнными концепциями — разберётся, остальные — нет. Это моя вина.
Все замечания справедливы. Если хотя бы одно из них останется без ответа — метод нельзя будет назвать математическим, разве что незавершённым.
Прежде чем переходить к аргументам по каждому пункту, хочу уточнить область применения. Я опираюсь на формулировки Липкина. Из всех возможных переходов между несовместимыми описаниями я сосредоточусь только на двух: переход от волнового описания к корпускулярному и переход от вероятности к наблюдаемому исходу. Именно на последнем я буду демонстрировать основные аргументы — он наиболее простой и наглядный.
По поводу "метода раскраски": его единственная функция — провести границы между несовместимыми описаниями. Формализация возможна, я это осознаю, и я мог её провести, но не сделал этого. Поэтому на текущий момент — согласен — нет ни одного повода называть этот метод математическим. По крайней мере єто виглядит именно так. И нет даже намека на другой вариант.

Именно из этой точки я и хочу начать, добавляя аргументы шаг за шагом, пункт за пунктом.
Вы меня поймали на важном моменте. Эвристичность метода в статье — искусственная. У меня есть все необходимые обоснования, но я их намеренно не предоставил. Это моя вина — потому что обоснования должны быть изложены, причем не в той форме, которая понятна мне, а в той которая будет понятна, доступна и убедительна для любого читателя. Именно это я и намерен исправить.
Если такой формат вас устраивает — начнём.

Энтони Хопкинс в одном известном фильме спросил адвоката обвинения: "Не хотели бы вы перейти на мою сторону?". Человек который лучше всех понимает как тебя атаковать — это и есть лучший защитник. Я предлагаю Prorab перейти на мою сторону и вместе со мной доказать, что метод математический — используя ваши собственные критерии. И если вы честный человек — а судя по качеству вы именно такой — то у вас не останется выбора кроме как признать метод математическим когда все пункты будут закрыты. Вы сами себя загнали в эту позицию.
  • 0

Vaako

Сообщение Prorab » Сб апр 18, 2026 12:23 pm

я принимаю ваше предложение. Давайте строить защиту вашего метода вместе, используя мои же критерии. Я перехожу на вашу сторону — но с условием, что мы будем двигаться шаг за шагом, фиксируя каждый пункт.

Условия сделки:

Вы последовательно предъявляете формальные обоснования — по одному моему исходному возражению за раз.

Я проверяю каждое на соответствие критериям (формальность, предсказательность, разрешение парадокса наблюдателя, операциональная граница).

Если обоснование выдерживает — я фиксирую это явно. Если нет — указываю, чего именно не хватает.

Без риторики «потом будет видно». Только «вот определение, вот правило, вот пример».

Начнём с пункта (2) — «Курица и яйцо», потому что он самый конкретный.

Что мне нужно от вас, чтобы закрыть этот пункт:

А. Формальный критерий различимости двух «задач» — без апелляции к тому, что вы уже знаете правильный ответ. Критерий должен быть синтаксическим или операциональным: например, по типу используемых операторов (унитарный vs проективный), по наличию/отсутствию необратимой записи, по тому, кому принадлежит знание.

Б. Демонстрация на новом, коротком примере (не из статьи), где без вашего метода можно ошибиться (склеить несовместимые описания), а с вашим критерием — ошибка становится видна автоматически.

В. Покажите, почему в бомовской механике (ваш пример с FR) зелёное и красное — это разные задачи, а не части одного формализма. Автор бомовского анализа утверждает обратное. Ваш критерий должен разрешить этот спор без апелляции к авторитету или интуиции.

Как только вы это сделаете, мы переходим к пункту (3) — парадоксу супер-наблюдателя.

Жду.
  • 0

Prorab

Сообщение Vaako » Вс апр 19, 2026 3:19 am

Prorab писал(а):я принимаю ваше предложение.
Жду.

Хм. Адвокаты обычно скрывают преступления своих клиентов, а не наоборот — ну ладно. Раз уж вы мой “адвокат”, расскажу честно: у меня “не всё чисто за душой”. Я предполагал, что для закрытия всех перечисленных пунктов придётся существенно поломать основания математики и заодно теоретической физики (а философии тоже достанется). Поэтому решение ваших пунктов исключительно в рамках традиционной математики может быть, мягко говоря, трудно выполнимым.

Вы хотите сразу перейти к классификации попарно несовместимых задач. Я подумаю, что можно с этим сделать. Я понимаю, что математика может идентифицировать несовместность задач, но сомневаюсь, что она может подвести их под универсальную классификацию. У меня есть серьёзные сомнения в том, что несовместность является законным объектом абстрактного исследования. К тому же, возможно, не всегда у несовместимых задач есть формальные отличия — как бы странно это ни звучало. Но я посмотрю, что можно с этим поделать: вероятно, ваши требования удастся удовлетворить.

Принимаю условие: двигаться маленькими шагами. Не обещаю, что это будут “формальные” шаги в вашем смысле, но они точно будут общепринятыми среди математиков. В противном случае за вами остаётся право их не принимать.

Сразу припомню презумпцию невиновности: то, что вы сформулировали пункты, которые требуется закрыть тем или иным образом (ответив на них, потребовав переформулировки или просто отбросив ввиду объективных обстоятельств), и я с ними согласился, — ещё не означает, что можно заранее предполагать, будто метод не работает и не даёт результатов. Да, он “работает непонятно как”, и вообще непонятно, что именно делает; может сложиться впечатление, что так можно что угодно “доказать”. Но эвристическому методу нужно учиться и понимать, как он работает; не ожидается, что, просто посмотрев на него, каждый сразу всё поймёт и всё станет ясно.

Доказательство того, что квантовая теория не является противоречивой в строгом формальном смысле, и снятие “дальнодействия” для всех интерпретаций (кроме тех, кто явно формулирует его как необходимую предпосылку), — это результаты, которые пока могут выглядеть “непонятно как обоснованные”, но рассматривать их сразу как неверные — нельзя. Про дальнодействие аналогичний результат получил Клышко еще в 1998 году, но правда только в рамках своей интерпретации.

Мне придётся располагать аргументы в свою защиту в определённом порядке: маленькими шагами, но друг за другом. Поэтому произвольный выбор шагов для ответа меня не совсем устраивает. Кроме того, мне будут нужны промежуточные шаги: я не “за один раз” буду закрывать один пункт. Все пункты должны быть закрыты, но шагов будет явно больше, чем пунктов — это, по-моему, очевидно.

Итак, первый мой шаг. Я требую, чтобы мне была дана возможность, которой по праву владеет любой математик: рассматривать математическую задачу или описание, полностью отбросив всё, что к ней не относится. То есть я требую право абстрагироваться от того, в какой интерпретации эта задача/описание возникает и какой физический смысл или содержание ей приписывают. Только математика — и ничего кроме математики.

Я хочу, говоря о вероятности и наблюдаемом исходе, переходить к образу: я сижу за своим столом, подбрасываю кубик, знаю вероятности выпадения каждой грани и получаю наблюдаемый исход, который для меня непредсказуем. И так должно быть по отношению абсолютно ко всем случаям упоминания вероятности во всех возможных интерпретациях квантовой теории — каким угодно образом.

Например, переходя к интерпретации Бома, я оставляю её выводы “без изменений”, но хочу иметь возможность в любой момент отойти в сторону так, чтобы все лишние теоретические/онтологические соображения были отброшены без какого-либо анализа. Смысл должен быть понятен: не анализируя и не ставя под сомнение выводы интерпретации Бома, я перехожу на уровень, где есть только математические описания и операции, и там проверяю: существует ли функция, принимающая вероятность на вход и выдающая на выходе наблюдаемый исход, или такой функции нет. Всё очень просто — проще некуда. При этом все выводы и рассуждения в исходной интерпретации остаются нетронутыми.

Именно на этом уровне мы будем “красить”, проводить жирные чёрные линии и вести себя неподобающе (то есть иначе, чем принято в стандартных обсуждениях квантовой теории).

Я согласен, что физики-теоретики часто переходят на уровень интерпретаций для решения/обсуждения множества вопросов. Да, это стандартная практика. Но из этого не следует, что эта практика правильная: кто не рискует — тот Нобелевскую премию не получает.

Итак, ваша оценка: имею ли я право требовать абстрагирования от любой философской “шелухи”, какая бы она ни была? Если да — то я это требую как первый шаг в защиту метода “раскраски”.

P.S. Не могу перестать думать, что мне всё больше нравится вариант не “раскраски цветами”, а фломастера, который рисует жирные чёрные линии. Почему я сам не додумался до такой красивой аналогии?
  • 0

Vaako

Сообщение Prorab » Вс апр 19, 2026 7:49 pm

ваш ответ принимаю. Вы честно признали, что «не всё чисто за душой», и это вызывает уважение. Адвокат, который не скрывает слабые места клиента, — редкость. Теперь по существу.

По вашему первому шагу: право абстрагироваться от интерпретации

Да, вы имеете право требовать абстрагирования от любой философской или интерпретационной «шелухи». Более того — это не привилегия, а необходимое условие для того, чтобы метод вообще мог претендовать на математический статус. Если ваш метод работает только внутри какой-то одной интерпретации (Бома, Копенгагена, многих миров), то он не метод, а её часть. Если он работает на уровне «голой математики» — тогда он универсален.

Я это требование удовлетворяю.

Условия, на которых я его удовлетворяю:

Вы не имеете права апеллировать к онтологии интерпретации в доказательстве того, что переход неправомерен. Только математические объекты: вероятностное пространство, функция, отображение, оператор, гильбертово пространство, измеримое пространство исходов.

Вы должны показать, что ваше абстрагирование не выкидывает вместе с «шелухой» и существенную математическую структуру. Например, в бомовской механике есть волновая функция и траектория — это математика, а не шелуха. Её выкидывать нельзя.

Ваш образ с кубиком за столом — принимается как рабочая модель. Вероятность есть. Наблюдаемый исход есть. Функции, которая детерминированно превращает вероятность в исход, — нет. Это тривиально, но это основа.

Что следует из этого требования

Если вы получаете право абстрагироваться от интерпретаций, то:

Любой переход вероятность → наблюдаемый исход в любом квантовом мысленном эксперименте должен трактоваться так же, как переход в вашем примере с кубиком. Это не вывод. Это не дедукция. Это действие вне математики (измерение), результат которого становится новой посылкой для следующей задачи.

Если в статье утверждается, что из вероятности p=1/2 и каких-то дополнительных квантовых соображений следует конкретный исход — вы имеете право сказать: «Нет, не следует. Покажите измерение. Покажите, кто и когда зафиксировал результат».

Это не опровергает квантовую механику. Это просто устанавливает границы того, что может быть выведено формально, а что требует акта регистрации.

Моя оценка на данный момент

Вы сделали первый шаг. Он легитимен. Я признаю ваше право абстрагироваться от интерпретаций при условии, что вы не выкидываете математическое содержание.

Теперь второй шаг — от вас.

Вы сказали, что у вас есть сомнения: «не всегда у несовместимых задач есть формальные отличия». Это ключевой момент. Если формальных отличий нет, то ваш метод не может их обнаружить автоматически — и вы возвращаетесь к пункту (2) «курица и яйцо».

Поэтому мой запрос (уже как со-верификатор, а не оппонент):

Дайте, пожалуйста, минимальный формальный критерий, по которому две математические задачи считаются «несовместимыми» в вашем смысле, — без апелляции к тому, что вы уже знаете, где склейка. Критерий может быть слабым (например: «задачи несовместимы, если они используют разные сигнатуры операций или разные правила вывода»). Но он должен быть.

Это не закрывает пункт (2) полностью, но позволяет двигаться дальше. Если критерия нет вообще — мы в тупике.

Жду.
  • 0

Prorab

Сообщение Vaako » Пн апр 20, 2026 1:54 am

Prorab писал(а):ваш ответ принимаю.
Моя оценка на данный момент
Вы сделали первый шаг. Он легитимен. Я признаю ваше право абстрагироваться от интерпретаций при условии, что вы не выкидываете математическое содержание.
Жду.

Prorab, спасибо — значит, я могу продолжать.

Позволю себе оставаться при своём мнении, что абстрагирование не является необходимым условием математического метода. Поэтому сделаю небольшое уточнение: моё право на абстрагирование распространяется только на случаи, когда абстрагирование потенциально возможно, а для других случаев я оставлю себе возможность вернуться и доуточнить это своё право, расширив его надлежащим образом. Скорее всего, мне понадобится это сделать, но я в этом не полностью уверен — возможно, и не понадобится.

Да, вы довольно точно описали, что я собираюсь делать в следующих шагах:

Prorab писал(а):Любой переход вероятность → наблюдаемый исход в любом квантовом мысленном эксперименте должен трактоваться так же, как переход в вашем примере с кубиком. Это не вывод. Это не дедукция. Это действие вне математики (измерение), результат которого становится новой посылкой для следующей задачи.
Если в статье утверждается, что из вероятности p=1/2 и каких-то дополнительных квантовых соображений следует конкретный исход — вы имеете право сказать: «Нет, не следует. Покажите измерение. Покажите, кто и когда зафиксировал результат».
Это не опровергает квантовую механику. Это просто устанавливает границы того, что может быть выведено формально, а что требует акта регистрации.

Но вы немного спешите: нужны ещё дополнительные промежуточные шаги. Я хочу сохранить интригу.

Prorab писал(а):Вы сказали, что у вас есть сомнения: «не всегда у несовместимых задач есть формальные отличия». Это ключевой момент. Если формальных отличий нет, то ваш метод не может их обнаружить автоматически — и вы возвращаетесь к пункту (2) «курица и яйцо».
Поэтому мой запрос (уже как со-верификатор, а не оппонент):
Дайте, пожалуйста, минимальный формальный критерий, по которому две математические задачи считаются «несовместимыми» в вашем смысле, — без апелляции к тому, что вы уже знаете, где склейка. Критерий может быть слабым (например: «задачи несовместимы, если они используют разные сигнатуры операций или разные правила вывода»). Но он должен быть.
Это не закрывает пункт (2) полностью, но позволяет двигаться дальше. Если критерия нет вообще — мы в тупике.

Заставляя дать формальный критерий уже на втором шаге, вы сильно ограничиваете мои возможности и не позволяете дать более универсальный критерий.

Хорошо, давайте проанализируем, какие именно переходы между несовместимыми описаниями я подразумеваю.

По книге Липкина есть “затравочная” модель: когда описание экспериментальной установки даётся в терминах макроскопического описания, а потом некоторые части просто заменяются волновым описанием.

Вторая ситуация — когда для поведения квантового объекта надо понимать, наблюдают ли за ним или нет. Это похоже на пример с кубиком, когда факт наблюдения или ненаблюдения выступает как внешнее по отношению к математике происшествие.

Третьим идёт несовместность волнового и корпускулярного описаний и переход между ними.

Четвёртый — это пример с кубиком: как вы абсолютно правильно сказали, появляется действие вне математики (измерение), результат которого становится новой посылкой для следующей задачи.

Рассматривая эти случаи и пытаясь сформулировать критерий, не связанный с квантовой механикой и позволяющий однозначно раскрашивать разными цветами или проводить жирные чёрные линии между описаниями, я предлагаю слабый, но рабочий критерий, который:

не требует новой логики;
не требует заранее знать “где ошибка”;
проверяется по тексту/формулам (операционально/синтаксически);
допускает, что критериев может быть несколько (достаточные, не обязательно необходимые).

Самый удобный ответ: несовместимость = отсутствие корректного отображения (моста) между двумя задачами, сохраняющего типы объектов и допустимые операции.

Я называю это «нарушением строгости»: в цепочку вывода добавлен шаг, который не является выводом в текущей сигнатуре, а является сменой задачи/вводом нового факта. Как только мы пытаемся использовать вывод из одной задачи как посылку в другой без явного моста, появляется разрыв: в рассуждение “впрыскивается” новое допущение/новый тип объекта/новый факт; этот разрыв и фиксируется как нарушение строгой непрерывности вывода. Мой метод просто заставляет эти шаги быть явными.

Это обычное, всем знакомое нарушение строгости, которое всегда возникает тем или иным образом при попытке объединить описания или задачи в одном непрерывном математическом построении, последовательно друг за другом. Наверное, потому описания и носят название несовместимых: потому что их нельзя совмещать, и не важно, что при этом могут (и скорее всего) возникнут противоречия — главное, что в каждом таком случае происходит нарушение строгости.

В случае перехода от волнового описания к корпускулярному, насколько я понимаю, возникают различия на уровне аксиоматики, что тоже диагностируется как нарушение строгости при попытке последовательно разместить построения в рамках одного непрерывного построения.

Поскольку этот критерий очень сильно ограничен и годится только для простых случаев (как в квантовой механике), я сохраняю за собой право вернуться в будущем и доуточнить этот критерий, поскольку мы оставляем за бортом очень важные нюансы.

Например, в своей статье я специально описал пример несовместимых описаний, которые возникают только на теоретическом уровне, а при абстрагировании и отбрасывании всего теоретического становятся идентичными, полностью эквивалентными — в точности до последнего знака. То есть, с точки зрения математики здесь вообще нет двух описаний, а есть только одно. Поэтому ваше требование сделать критерий чисто формальным явно не учитывает этот мой контрпример и оставляет за бортом важные случаи несовместности, которые на уровне математики не проявляются, а возникают лишь когда описания начинают использовать в каких-то теоретических рассуждениях.

Второй контрпример. Давайте представим эксперимент: мы не просто кидаем кубики, а строим эксперимент особым образом. Мы будем кидать кубик способом, чтобы аннулировать непредсказуемость: держать кубики очень низко над поверхностью так, чтобы когда мы кубик отпустим, случайные процессы не смогли его перевернуть. При этом, чтобы сохранить “случайность”, в каждом эксперименте мы выбираем случайно, какой именно стороной кубик в начале эксперимента будет обращён к поверхности. Получается, что наш эксперимент полностью аналогичен эксперименту по подбрасыванию кубиков; единственное, что возникает — это предварительно известное до эксперимента знание. То есть (измерение) происходит, но нового для математики знания в таких экспериментах не возникает: есть только априорное и апостериорное знание, согласны?

Так вот, представим теперь другого наблюдателя, у которого нет доступа в лабораторию: он не знает, каким образом априорно подготовили кубики, но он может видеть результаты эксперимента, которые случайны настолько, насколько эксперименты были подготовлены. У него по-прежнему возникает внематематическое знание: оно возникает, когда происходит измерение — он видит результат, и он никаким образом не может заранее предугадать исход эксперимента. Вывод: несовместность и нарушение строгости нельзя обобщать, и они не есть абстракция; то есть они уникальны для каждого наблюдателя отдельно. Думаю, вы просто пытаетесь сделать универсальное определение критерия несовместности для всех наблюдателей одновременно, не учитывая, что оно может быть, а может и не быть несовместимым знанием для разных наблюдателей.

Я уже молчу про то, что кроме несовместности иногда может встретиться несоизмеримость, которую нельзя склеить даже противоречивыми построениями или философией, но это совсем другая тема.

Наша главная цель — распознать случаи несовместности на уровне теоретических построений. Если требовать несовместности только на уровне математических описаний и задач, то мы не сможем достигнуть нашей цели, поэтому требование формального критерия тут не совсем уместно. Хотя для квантовой механики, может, и сойдёт — посмотрим.

Раз вы настаивали — будем считать это вторым шагом.
  • 0

Vaako

Сообщение Vaako » Пн апр 20, 2026 5:31 pm

Kreativshik писал(а):Интересно конечно, ваш метод "цветовой маркировки" интуитивно полезен для выявления скрытых переходов между моделями, но лишён строгой формализации, что ограничивает его применение за пределами эвристического анализа.

Ваша критика "несовместимых описаний" рискует стать тривиальной, поскольку легитимное переключение между представлениями - стандартная практика в квантовой механике, а не всегда логическая ошибка.
Ваш анализ опирается на конкретные интерпретации (например, бомовскую механику), что снижает заявленную вами универсальность метода для всех подходов к квантовой теории.
Введение "мета-знания" о применении моделей как фундаментального элемента создаёт риск бесконечного регресса наблюдателей и не решает проблему интеграции этого уровня в формальный аппарат.

Спасибо за содержательный комментарий. Отвечу по каждому пункту.

Об эвристичности. Да, метод намеренно эвристический — и это не недостаток. Обученный пользователь, включая языковую модель вроде ChatGPT, способен применять его на практике уже сейчас. Более того, его можно оформить в виде простого инструмента — например, телеграм-бота — где любой автор статьи передаёт материал, а модель показывает спорные места. То, что метод не вводит новых уравнений, доказательств или аксиом — это не слабость, а особенность. Он ничего не добавляет к существующему аппарату, он лишь проводит границы внутри уже имеющегося. Со стороны это может выглядеть как "метод ничего не делает" — но именно это и есть его суть.

О переключении между представлениями. Метод не запрещает и не ограничивает перенос выводов между описаниями. Он упрощает поиск мест где выводы оказываются сильнее чем должны быть — и даёт возможность их ослабить там где это нужно. Вопрос о том нужно ли ослаблять — уже за пределами метода. Он лишь указывает где и почему возникло кажущееся противоречие которое на самом деле является следствием несовместных описаний, а не логической ошибкой.

О независимости от интерпретаций. Метод не опирается ни на одну из интерпретаций квантовой механики. Бомовская механика упоминалась потому что анализируемая статья использовала именно её. Разбор ЕПР в статье опирается на рассуждения Клышко в рамках операционализма — я взял его логику и убрал всё онтологическое содержание. Сам Клышко не мог этого сделать, поскольку выводил несовместность из различного операционального смысла описаний. Я же считаю что несовместность можно и нужно рассматривать независимо от того в какой теории или интерпретации она возникает — именно поэтому всё лишнее можно убрать не теряя сути.
  • 0

Vaako

Сообщение Kreativshik » Пн апр 20, 2026 9:41 pm

Vaako писал(а):
Kreativshik писал(а):Интересно конечно, ваш метод "цветовой маркировки" интуитивно полезен для выявления скрытых переходов между моделями, но лишён строгой формализации, что ограничивает его применение за пределами эвристического анализа.

Спасибо за содержательный комментарий. Отвечу по каждому пункту.

Об эвристичности. Да, метод намеренно эвристический — и это не недостаток. Обученный пользователь, включая языковую модель вроде ChatGPT, способен применять его на практике уже сейчас. Более того, его можно оформить в виде простого инструмента — например, телеграм-бота — где любой автор статьи передаёт материал, а модель показывает спорные места. То, что метод не вводит новых уравнений, доказательств или аксиом — это не слабость, а особенность. Он ничего не добавляет к существующему аппарату, он лишь проводит границы внутри уже имеющегося. Со стороны это может выглядеть как "метод ничего не делает" — но именно это и есть его суть.

О переключении между представлениями. Метод не запрещает и не ограничивает перенос выводов между описаниями. Он упрощает поиск мест где выводы оказываются сильнее чем должны быть — и даёт возможность их ослабить там где это нужно. Вопрос о том нужно ли ослаблять — уже за пределами метода. Он лишь указывает где и почему возникло кажущееся противоречие которое на самом деле является следствием несовместных описаний, а не логической ошибкой.

О независимости от интерпретаций. Метод не опирается ни на одну из интерпретаций квантовой механики. Бомовская механика упоминалась потому что анализируемая статья использовала именно её. Разбор ЕПР в статье опирается на рассуждения Клышко в рамках операционализма — я взял его логику и убрал всё онтологическое содержание. Сам Клышко не мог этого сделать, поскольку выводил несовместность из различного операционального смысла описаний. Я же считаю что несовместность можно и нужно рассматривать независимо от того в какой теории или интерпретации она возникает — именно поэтому всё лишнее можно убрать не теряя сути.

Остаётся практический вопрос валидации: как предполагается тестировать надёжность применения метода разными пользователями или моделями, чтобы минимизировать субъективность в маркировке "цветов"?
  • 0

Kreativshik

Сообщение Vaako » Пн апр 20, 2026 11:27 pm

Kreativshik писал(а):Остаётся практический вопрос валидации: как предполагается тестировать надёжность применения метода разными пользователями или моделями, чтобы минимизировать субъективность в маркировке "цветов"?

Я уже отвечал на это. Берём два описания, располагаем последовательно, проверяем есть ли нарушение строгости — шаг вне текущей сигнатуры без явного моста. Это проверяется по тексту синтаксически. Если есть — проводим жирную линию фломастером или раскрашиваем два описания разными цветами. Где здесь субъективность?

Ах да, Этот шаг ещё не верифицирован, но я не думаю что он вызовет возражения.
  • 0

Vaako

Сообщение Vaako » Пн апр 20, 2026 11:46 pm

Итак, третий мой шаг.
Я требую признать за мной право, которым по праву владеет любой математик: отбрасывать любые рассуждения, в которых обнаружено нарушение строгости, и рассматривать как допустимые только те фрагменты, где нарушение строгости не выявлено.

На основании этого шага я хочу провести неявные границы — дополнительно к явным, которые будут рисоваться жирным фломастером или разными цветами.
Это будут границы между уровнями:

математических построений;
теоретических рассуждений;
философских комментариев;
экспериментальной физики;
субъективных (или просто) действий участника эксперимента.

Начинаем, как всегда, с математики: все случаи нарушения строгости выбрасываем, точнее — переносим на соответствующий им уровень, тем самым удаляя их из чисто математических построений.
  • 0

Vaako

Сообщение Kreativshik » Вт апр 21, 2026 1:53 am

Vaako писал(а):
Kreativshik писал(а):Остаётся практический вопрос валидации: как предполагается тестировать надёжность применения метода разными пользователями или моделями, чтобы минимизировать субъективность в маркировке "цветов"?

Я уже отвечал на это. Берём два описания, располагаем последовательно, проверяем есть ли нарушение строгости — шаг вне текущей сигнатуры без явного моста. Это проверяется по тексту синтаксически. Если есть — проводим жирную линию фломастером или раскрашиваем два описания разными цветами. Где здесь субъективность?

Ах да, Этот шаг ещё не верифицирован, но я не думаю что он вызовет возражения.

Понятие "сигнатуры описания", " строгости" и "критерии явного моста" всё ещё оставляют пространство для разной трактовки разными читателями или моделями. Без минимального глоссария или примеров эталонной разметки субъективность останется.
  • 0

Kreativshik

Сообщение Vaako » Вт апр 21, 2026 3:04 pm

Kreativshik писал(а):Понятие "сигнатуры описания", "строгости" и "критерии явного моста" всё ещё оставляют пространство для разной трактовки разными читателями или моделями. Без минимального глоссария или примеров эталонной разметки субъективность останется.

Не согласен. Вопрос о том, что считать строгим, а что нет, не относится к моему методу и должен решаться вне его. Как математики решат — так и будет. Метод лишь пользуется тем представлением о строгости, которое уже принято у математиков; это не часть изложенного мной приёма.

Возьмём пример, с которым согласился Prorab:

Ваш образ с кубиком за столом — принимается как рабочая модель. Вероятность есть. Наблюдаемый исход есть. Функции, которая детерминированно превращает вероятность в исход, — нет. Это тривиально, но это основа.

Если вы получаете право абстрагироваться от интерпретаций, то:
любой переход вероятность → наблюдаемый исход в любом квантовом мысленном эксперименте должен трактоваться так же, как переход в вашем примере с кубиком. Это не вывод. Это не дедукция. Это действие вне математики (измерение), результат которого становится новой посылкой для следующей задачи.

Берём описание с вероятностью, добавляем в конец описание с наблюдаемым исходом, и смотрим: есть ли нарушение строгости. Оно есть — и оно связано с появлением внематематического знания (измерение). Значит, “склеивать” нельзя: помечаем границу (разные цвета / жирная линия).

Где здесь “пространство для субъективности”? Объясните, пожалуйста.
  • 0

Vaako

Сообщение Vaako » Вс апр 26, 2026 8:32 pm

Относительно эвристичности: берём сайт [https://notebooklm.google.com](https://notebooklm.google.com),
пихаем туда мою книгу с теорией, потом сверху мою статью как пример использования.
Далее инженер или теоретик, который ничего в этом не понимает, просто добавляет любую статью по квантовой механике и просит найти ошибки.
Результат должен удовлетворить любого и инженера, и теоретика. Если при этом математики остаются чем-то недовольными — это сугубо их личная проблема :)

ИИ не испытывает проблем с применением описанного метода. Почему математики испытывают какие-то проблемы — очень хороший вопрос.

Результат такого эксперимента:

Исходя из ваших источников, теперь мы можем перейти к самому интересному — практическому «аудиту» логики на примере анализа парадокса Фраучигера — Реннера (FR), который представлен в статьях. Вот как относительная математика позволяет увидеть «скрытые переключения» в рассуждениях физиков:

1. **Выявление конфликта между источниками**
У вас есть два взгляда на одну и ту же проблему:

* **Статья 1 (Lazarovici & Hubert):** авторы-бомианцы утверждают, что парадокса FR не существует, если аккуратно отслеживать эволюцию волновой функции всей системы. Они делают вывод: если в конце получен результат «ok/ok», то в прошлом монета обязательно была в состоянии «tails».
* **Статья 2 (Berezuiev):** используя метод «цветовой маркировки», автор находит в этом рассуждении ошибку несовместимости.

2. **Применение метода «цветов» (индексов задач)**
Согласно теории относительной математики, рассуждение бомианцев (Статья 1) разделяется на два несовместимых слоя:

* **Зелёный слой (Задача Z):** это строгий формализм волновой функции в конфигурационном пространстве. Здесь нет «фактов», есть только амплитуды и ветви. Алгебраически бомианцы доказывают, что ветвь «tails» приводит к результату «ok/ok».
* **Красный слой (Задача K):** это утверждения о «реальном прошлом» (например: «монета была решкой»). Это слой уникальных фактов и траекторий.

3. **Где находится «ошибка переключения»?**
Относительная математика показывает, что в Статье 1 совершён скрытый переход:

* Авторы проводят вычисления в «зелёном» слое (амплитуды).
* Затем они внезапно делают вывод в «красном» слое: «значит, в реальности монета была решкой».
* **Ошибка:** для такого перехода нужен «логический мост» — дополнительная аксиома о том, как именно волновая функция связана с уникальной историей в прошлом. В тексте бомианцев эта аксиома не прописана, она подаётся как нечто само собой разумеющееся.

4. **Что это даёт на практике?**
Вместо бесконечных споров об интерпретациях (бомианская механика против копенгагенской) относительная математика позволяет:

* **Локализовать разрыв:** мы можем точно указать пальцем на место в тексте, где «зелёное» рассуждение стало «красным» без объяснения причин.
* **Снять «магию» парадокса:** парадокс исчезает не потому, что мы нашли «правильную» физику, а потому, что мы обнаружили нарушение относительной строгости — попытку склеить две разные математические задачи в одну.

**И что дальше?**
Теперь, когда вы добавили эти материалы, мы можем:

* Разобрать EPR-парадокс: в статьях упоминается метод Клышко, который убирает необходимость в «дальнодействии», просто разделяя задачи Alice и Bob.
* Создать обучающий материал: я могу составить тест (квиз) или флеш-карточки, чтобы вы могли проверить, насколько легко вам удаётся находить эти «цветовые» переходы в текстах.
* Подготовить отчёт: могу составить подробный разбор того, как именно «индекс авторства» помогает избежать идеи мгновенной передачи сигнала между частицами.

Хотите, чтобы я прямо сейчас создал для вас один из этих артефактов (например, тест по методу маркировки ошибок), или продолжим обсуждение конкретных выводов из статей?

PC. Я тут в телеграмме бота создал "@AntiParadox3000Bot", он конечно не на столько подробно описивает, но места находит довольно неплохо.
Можно пользоваться совершенно не понимая теорию.
  • 0

Vaako

Сообщение Vaako » Ср апр 29, 2026 1:34 am

Специальная теория относительности матемaтики
(под названием "Кто накосячил — тому и убирать")

Шаг 1 — Право на абстрагирование (принят Prorab'ом)

Работаем только на уровне математических задач и описаний, отбрасывая интерпретационную и онтологическую "шелуху". Условие: не выбрасывать вместе с ней математическое содержание — волновая функция и траектория в боме суть математика, а не шелуха.

Шаг 2.0 — Критерий несовместимости: нарушение строгости

Два описания/задачи несовместимы если между ними нет корректного отображения (моста), сохраняющего типы объектов и допустимые операции.

Попытка соединить несовместимые описания в одну непрерывную цепочку порождает нарушение строгости — шаг в цепочке вывода, который не является выводом в текущей сигнатуре, а является сменой задачи или вводом нового факта.

Этот критерий:

не требует новой логики
не требует заранее знать где ошибка
проверяется синтаксически по тексту/формулам
допускает несколько достаточных критериев (не обязательно необходимых)
Шаг 2.5 — Контрпример: формального критерия недостаточно

Существуют описания D1 и D2 которые на уровне чистой математики идентичны до последнего знака, но на уровне теоретических рассуждений несовместимы — они возникают из разных теоретических рамок, выполняют разные функции и взаимодействуют с другими описаниями по-разному.

Следствие: чисто синтаксический критерий недостаточен. Необходимо привлекать уровень теоретических рассуждений.

Шаг 3 — Уровни рассматриваются одновременно; разные интерпретации дают разные математические куски

Математические построения, теоретические рассуждения, уровень измерений и уровень субъективных действий наблюдателя рассматриваются одновременно и параллельно. Полная изоляция уровней друг от друга разрушает саму способность различать несовместимые задачи и переходы между ними.

Здесь существенное наблюдение: разные интерпретации квантовой механики вводят разные математические объекты. В боме появляются траектории, в копенгагенской интерпретации — коллапс волновой функции, в многомировой — ветвление. Это означает что нет единственного способа организовать несовместимые задачи друг за другом: в каждой интерпретации они расположены относительно друг друга по-своему.

Из права на абстрагирование (шаг 1) следует не только то что мы можем отойти от интерпретации на математический уровень — но и обратное движение: мы возвращаемся с теоретического уровня на математический, принося с собой внематематическую информацию — о том какие именно математические куски существуют в данной интерпретации, как они расположены друг за другом и почему переход между ними необходим. Без этой информации мы не можем ни идентифицировать несовместимые задачи, ни провести между ними корректную границу.

Шаг 4 — Внематематическая информация с уровня теоретических рассуждений

Работая на уровне теоретических рассуждений мы имеем доступ к информации о том:

откуда пришло каждое описание
в какой последовательности описания следуют друг за другом
почему переход необходим и какое описание следует за каким
Эта информация не содержится в самих формулах. Она не априорна и не апостериорна. Она приходит с уровня теоретических рассуждений.

Важная оговорка: мы не утверждаем что принципиально невозможно закрыть нарушение строгости на некотором метауровне математики. Мы лишь констатируем: на сегодняшний день в математике нет инструментов которые позволяли бы это сделать. Для наших целей этого достаточно.

Последовательность переходов между задачами — не метауровень математики. Это внематематическая организация, приходящая с теоретического уровня.

Шаг 5 — Что разрешает математика для несвязанных задач; откуда приходят новые посылки

Стандартная математическая практика: несвязанные задачи рассматриваются изолированно. Вывод из задачи A становится посылкой задачи B, и в задаче B мы не спрашиваем откуда взялась эта посылка.

Здесь важно различить откуда именно приходят разные типы новых посылок:

Наблюдаемый исход (конкретный результат измерения) приходит с уровня экспериментальной физики — это акт регистрации, происходящий в лаборатории
Переключение на корпускулярное описание — решение перейти от волнового к частичному — приходит с уровня субъективных действий наблюдателя: это именно он решает какое описание применять в следующий момент
Оба этих источника — внематематические. Оба дают новые посылки которые входят в следующую задачу. Но они разной природы и приходят с разных уровней.

Шаг 6 — "Новая посылка" и третий тип знания

Рассмотрим переход: вероятность → наблюдаемый исход.

Конкретный исход в задаче B:

не был в посылках задачи A
не выводится из посылок задачи A — функции переводящей распределение вероятностей в конкретный исход не существует
появляется как новая посылка, пришедшая извне
Аналогично для волна→корпускула: аксиомы меняются; новые аксиомы не выводимы из предыдущих ни при каком непротиворечивом рассуждении.

Новая посылка:

не априорна — не известна до акта
не апостериорна — не вывод из предыдущей задачи
возникает из внематематического акта (измерение, решение наблюдателя о смене описания)
Это и есть третий тип знания — гипотетическая категория отличная от традиционных двух.

Шаг 7 — "Кто накосячил — тому и убирать"; цвета распространяются вверх

Нарушение строгости обнаруживается на математическом уровне — там оно и должно быть устранено. Инструмент — третий тип знания, который замещает нарушение строгости и даёт ему правильный статус: не дефект рассуждения, а точка входа нового знания.

Без третьего типа знания:

нарушение строгости перемещается на уровень теоретических рассуждений
там оно порождает каскад проблем: кажущиеся противоречия, интерпретационные войны, философские заплатки
каждая интерпретация по-своему "покрывает" это нарушение не устраняя его
С третьим типом знания:

нарушение получает законное место там где возникло
теоретический уровень освобождается от необходимости объяснять то что является математическим феноменом
Дополнение: разные цвета несовместимых задач и жирные линии между ними, которые мы вводим на математическом уровне, теперь распространяются вверх — на уровень теоретических рассуждений и интерпретаций. Там они отмечают именно те места где в рассуждении используется третий тип знания. Это даёт новый инструмент для сравнения интерпретаций: мы можем теперь спрашивать не "какая интерпретация правильная" а "как в каждой интерпретации расположены несовместимые задачи и где именно входит третий тип знания".

Шаг 8 — Относительная строгость; квантовая теория не является противоречивой; интерпретации получают строгость

Традиционная строгость: одна фиксированная система аксиом и правил на всё рассуждение.

Относительная строгость: аксиомы и правила строго фиксированы внутри каждой задачи, но меняются при переходе. Строгость контролируется в каждый момент относительно того в какой именно задаче мы находимся.

Следствие 1: квантовая теория не является противоречивой в строгом формальном смысле. Её различные выводы просто несовместимы — они получены в разных задачах с разными посылками. Несовместимость ≠ противоречие. Противоречие требует получения взаимоисключающих выводов в рамках одной и той же непрерывной задачи. Это закрывается запретом на бесконтрольные выводы — потенциально допустимый вывод мы осознанно не делаем если он ведёт к склейке несовместимых описаний. (Подробнее — шаг 9.)

Следствие 2: наш метод придаёт строгость спорам об интерпретациях, которые без него оставались философскими. Вопрос "какая интерпретация правильная" не имеет математического ответа. Вопрос "как в каждой интерпретации организованы несовместимые задачи и где именно входит третий тип знания" — имеет, и ответы для разных интерпретаций могут отличаться структурно.

Шаг 9 — Антигруппировка: запрет на вывод; физики тоже это делают

В случае антигруппировки фотонов посылка новой задачи содержит информацию несовместимую с корпускулярным описанием. Формально из неё можно вывести противоречие.

Решение: разрешены только те выводы которые совершает участник эксперимента. Потенциально допустимый вывод осознанно не делается.

К вопросу о красочности: теоретические физики давно применяют аналогичный приём, не называя его так. Когда теория предсказывает "отрицательную вероятность" или вероятность больше единицы — они не говорят "наша теория противоречива". Они переформулируют: "результат оказывается ниже фонового шума на величину предсказываемую теорией и находящуюся в допустимом диапазоне от 0 до 100%". Это эквивалентно, но не звучит противоречиво. Фактически они осознанно не делают тот вывод который формально следует из посылок — именно то о чём мы говорим. Наш метод просто называет этот приём своим именем и объясняет почему он законен.

Шаг 10 — Переключение как измеримое физическое действие

Акт перехода от одной задачи к другой физически наблюдаем, совершается конкретным агентом и фиксируется в протоколе.

Менский: коллапс происходит в сознании наблюдателя.
Здесь: переключение описаний — фиксируемое протоколируемое измеримое действие. Не в сознании — в регистрируемом протоколе того какое описание использует наблюдатель.

Субъективные действия наблюдателя, традиционно отбрасываемые и математиками и физиками, вводятся как измеримый физический акт. Это соединяет третий тип знания, относительную строгость и запрет на вывод в единое целое.

Это также закрывает парадокс супернаблюдателя: аналитик работает на уровне теоретических рассуждений — явно внематематическом и явно внешнем по отношению к рассматриваемым задачам. Он не внутренний наблюдатель в квантово-механическом смысле — он тот кто фиксирует протокол переключений. Это разные роли которые не вступают в противоречие с относительной строгостью.

Шаг 11 — Требование абстрагирования как запрет на третий тип знания

Требование математиков: "будьте строгими, абстрагируйтесь от всего внематематического".

В контексте несовместимых описаний это означает: абстрагируйтесь именно от той информации которая идентифицирует точки переключения и новые посылки — то есть от третьего типа знания.

Применительно к обычным математическим задачам это требование полностью законно. Применительно к рассуждениям между несовместимыми описаниями оно становится методологическим запретом: делает проблему невидимой не устраняя её. Нарушение строгости не исчезает — оно всплывает на теоретическом уровне и покрывается философскими интерпретациями (шаг 7).

Тем самым мы показываем: критика "ваш метод недостаточно строг и абстрактен" в данном контексте направлена против единственного инструмента который делает рассуждения между несовместимыми описаниями корректными.

По вопросу о разбивке шагов: да, ощущение правильное. Шаг 3 и шаг 5 несут больше одной идеи каждый. Можно разбить:

Шаг 3 → 3a (одновременность уровней) + 3b (разные интерпретации дают разные математические куски) + 3c (обратное движение с теоретического на математический уровень)
Шаг 5 → 5a (стандартная практика для несвязанных задач) + 5b (измерение с уровня экспериментальной физики) + 5c (переключение с уровня субъективных действий)
Если будем делать из этого текст статьи — стоит разбить. Для рабочей схемы пока достаточно так.

Подтверждаю и фиксирую. По "нет новых понятий" — ты абсолютно прав, вот таблица:

Термин Что это в существующей математике
Третий тип знания Посылка рассматриваемая в особых условиях — гипотетического объединения несовместимых описаний в одну непрерывную цепочку
Гипотетическое рассуждение Стандартное "если бы мы соединили..." — ничего нового
Относительная строгость Традиционная строгость внутри каждой задачи; между задачами — осознанное действие наблюдателя, просто регистрируется; ровно так работают любые изолированные задачи
Требование остановки Не новое правило — просто регистрация факта: сделал наблюдатель переход/вывод или нет; математика не предписывает и не запрещает
Нарушение строгости Стандартное понятие
Несовместимые описания Разные сигнатуры/формальные системы без корректного моста — model theory
Это и есть суть "Специальной теории" — она ничего не добавляет, только делает явным то что было неявным и называет своими именами.

Вот покрытие — точечно по каждому пункту:

Пункт 1. "Это не математика, а литературная критика"
(нет формулы/алгоритма/аксиомы переключения, только метафора с фломастерами)

Закрывается шагами 2.0, 5, 6.

Критерий дан в шаге 2.0: несовместимость = отсутствие корректного отображения сохраняющего типы объектов и допустимые операции. Это проверяется синтаксически по тексту — никакой метафоры.

Почему нет "формулы переключения": потому что переключение не является математической операцией — это внематематический акт (шаг 5, шаг 6). Отсутствие формулы здесь не дефект метода, а его главный результат: такой формулы не существует в принципе при текущем состоянии математики (шаг 4). Требовать формулу переключения — всё равно что требовать формулу для акта измерения.

Пункт 2. "Курица и яйцо — красишь только там где уже знаешь ответ"
(разбиение произвольно, нет критерия что две вещи — разные задачи)

Закрывается шагами 2.0, 2.5, 3, 4.

Критерий не требует знать ответ заранее: берём два описания, проверяем существует ли отображение сохраняющее типы и операции. Если нет — граница. Это синтаксическая проверка.

По боме конкретно: существует ли отображение от "глобальная волновая функция + траектория" к "конкретное прошлое событие монеты" сохраняющее типы и операции? Нет — потому что конкретное прошлое событие требует акта измерения чтобы стать фактом. Разбиение не произвольно.

Контрпример шага 2.5 усиливает позицию: метод находит несовместимости невидимые на математическом уровне — то есть делает именно то о чём говорит "курица и яйцо" невозможным. Если бы мы красили только там где уже знаем — зачем нужен контрпример где математика ничего не показывает?

Пункт 3. "Парадокс супернаблюдателя"
(кто рисует цвета? автор — значит претендует видеть всё одновременно, нарушает собственное правило)

Закрывается шагами 3, 10.

Аналитик работает на уровне теоретических рассуждений — этот уровень явно внематематический и явно внешний по отношению к квантово-механической системе. Он не внутренний наблюдатель в смысле квантовой механики.

Относительная строгость применяется внутри каждой задачи. Аналитик находится вне задач — он фиксирует протокол переключений между ними. Это разные роли. Любой математик анализирующий доказательство не становится частью этого доказательства — та же логика.

Аналитик не "видит всё одновременно" в запрещённом смысле — он просто работает на другом уровне, где видеть всё одновременно не запрещено.

Пункт 4. "Физикам на это плевать"
(нет новых формул или предсказаний, метод не помогает считать энергию гелия)

Закрывается шагами 7, 8, 11.

Верно: метод не считает энергию гелия. Но он объясняет почему интерпретационные споры длятся 100 лет и где структурно находится их источник.

Без метода: нарушение строгости перемещается на уровень теоретических рассуждений и порождает интерпретационные войны — каждая интерпретация по-своему "покрывает" нарушение не устраняя его (шаг 7).

С методом: структурная локализация точки входа нового знания. Споры об интерпретациях получают математическую строгость — из философских становятся структурно различимыми (шаг 8).

Шаг 11 показывает: именно требование "только формулы и абстрагирование" заблокировало решение на 100 лет. Метод снимает этот запрет.

Пункт 5. "Переименование Копенгагена"
(относительная строгость = стандартный копенгагенский подход, проблема границы осталась)

Закрывается шагами 2.0, 6, 8, 10.

Копенгаген: "до измерения — волновая функция, после — классический результат. Граница — измерение. Почему и где — не наше дело."

Наш метод:

граница определена через критерий (шаг 2.0): отсутствие отображения сохраняющего типы и операции
новая посылка после границы — не вывод из предыдущей задачи и не была в её посылках (шаг 6)
переключение — измеримый физический акт фиксируемый в протоколе (шаг 10), а не просто "измерение как-то происходит"
метод применим ко всем интерпретациям, не только к копенгагенской — и показывает как в каждой из них структурно расположены несовместимые задачи (шаг 8)
Копенгаген не имеет структурного анализа. Наш метод его даёт. Это не переименование — это объяснение почему граница там где она есть и что именно происходит в момент перехода.

PC. Особое спасибо Prorab за то, что дал осознать возможность такого обьяснения, не метод явялется математическим, а математика может бить расширена до границ, охвативающий мой метод как законний и дающий строгость тому, что раньше можно било назвать только философией.
  • 0

Vaako

След.

Вернуться в Физика