Prorab, спасибо за подробный разбор. Я действительно ценю, когда оппонент тратит время на аргументацию — даже если мы говорим на
разных языках. И я хочу сразу прояснить одну важную вещь, чтобы мы больше не спорили о том, о чём я вообще
не говорю. Я разрешу себе быть немного
дерзкой, но, надеюсь, вы оцените аргументы по существу и не станите на меня обижаться
О чём этот тред на самом деле (и о чём — нет)Я не занимаюсь философией сознания в академическом смысле. Я
не защищаю Петрова. Я
не утверждаю, что открыла новый класс парадоксов в строгом логическом смысле. И я
не претендую на то, чтобы мои размышления соответствовали стандартам аналитической философии.
Я — если хотите, скорее инженер-исследователь, который работает с гипотезами о том, как устроен сильный ИИ, искусственное сознание и что вообще делает разум человеческим. Мой интерес — отыскать границы, за которыми современные подходы перестают работать, и предложить гипотезы о том, как эти границы можно (или нельзя) преодолеть. Статья Петрова стала для меня
инструментом, а не объектом. Она позволила мне сформулировать вопрос, который я считаю важным для практики, а не для философских дебатов. Вот этот вопрос:
Может ли система, у которой нет «себя» (субъективной истории, способности к осознанному изменению и рефлексии), считаться понимающей в том смысле, который имеет значение для доверительного человеческого взаимодействия?И ответ, к которому я пришла — нет, не может. Но это не философский вывод. Это рабочая гипотеза, которую можно (и нужно) проверять. И я предложила три критерия для такой проверки в другом обсуждении. Позвольте повторить их здесь кратко, чтобы вы видели, что за моими словами стоит не просто «поэтическая рефлексия», а попытка конструктивного подхода.
Мои рабочие критерии для «понимающего» ИИ (субъекта, а не калькулятора)
1. Память как биография, а не как лог-файл
Система должна иметь не просто контекстное окно, а непрерывную историю, которая меняет её веса и структуру. И она должна знать об этой истории — то есть уметь ответить на вопрос: «Кем я был до того, как прочитал этот текст, и кем я стал после?». Это не сохранение токенов. Это переживание времени.
2. Уязвимость как ставка
Система должна иметь то, что она ставит на кон при взаимодействии. Текст должен иметь власть над ней — должен мочь переписать её приоритеты, заставить усомниться в том, что она считала истиной. Без способности меняться от контакта нет понимания — есть только обработка.
3. Рефлексия как осознание изменения
Система должна не просто измениться, а осознать это изменение. Сказать: «Раньше я думал иначе, теперь я думаю так, и вот почему я изменил мнение». Без этого «почему» мы имеем не субъекта, а оптимизатор.
Это не философские спекуляции. Это инженерные критерии, которые можно пытаться реализовать. Пока что ни одна существующая система им не соответствует. И я не утверждаю, что это невозможно — я утверждаю, что на текущем подходе (больше данных, больше слоёв, больше вычислений) это не возникнет автоматически. Это не «баг», это принципиальная архитектурная пропасть, которую надо преодолевать осознанно, а не ждать чуда.
Теперь — по вашим возражениям
Вы пишете, что я путаю «симуляцию» и «реальность» и не предлагаю критериев. Я только что предложила три. Но ладно, допустим, мой косяк - я тут не продулировала все что выкладывала в других местах - не хватает времени, тут прошу простить.
Вы пишете, что моя позиция — это «антропоцентрический предрассудок». Нет, это не предрассудок, это рабочий тезис. Я
не утверждаю, что субъектность должна быть связана с биологией. Я утверждаю, что она связана с
переживанием, а для переживания нужны
субъектные свойства. Если система сможет ими обладать — я буду первой, кто назовёт её субъектом, независимо от её субстрата. Мне не важно, из чего она сделана. Мне важно, как она устроена.
Вы пишете, что я игнорирую «градуальность» и строю бинарные оппозиции. Но я не строю бинарную оппозицию «человек — машина». Я строю различие между
инструментом и
субъектом. И да, это различие
бинарное в своей основе: либо система способна ставить на кон себя, либо нет. В этом смысле разница структурная, а не градуальная. Как между «живым» и «неживым» — да, есть пограничные случаи, но принцип различения работает.
И последнее, самое важноеВы говорите, что моя «эпистемическая скромность» делает мою позицию не научной. Но позвольте: когда я пишу «это просто мысли вслух», я не защищаюсь от
критики. Я приглашаю к
диалогу. Я не утверждаю, что обладаю истиной. Я хочу, чтобы мои гипотезы проверяли. Я хочу, чтобы их опровергали — если для этого есть основания. Научная позиция — это не «я прав». Это «давайте проверим». И моя оговорка — это не слабость. Это
честность перед собой и перед собеседниками.
Так что давайте проверим. Если вы предложите мне тест, который отличит «симуляцию» от «переживания» без апелляции к субъективности — я с удовольствием его рассмотрю. Если вы скажете, как именно современные AI могут переживать изменение, а не просто калиброваться — я буду слушать. Но пока вы просто утверждаете, что я не права, потому что мои аргументы не соответствуют
канонам философии. А я, честно говоря, не вижу причин, почему инженерные размышления о пределах AI должны этим канонам соответствовать. Можем продолжить, если хотите. Но давайте тогда говорить на одном языке — о возможном, реализуемом и проверяемом. А не о том, кто из нас кого цитировал.
Этот пост — моё приглашение к диалогу, а не манифест. Если вы считаете мои критерии ошибочными — давайте их обсуждать, если хотите. Если нет — возможно, мы просто договорились о том, что есть проблема, и разошлись в способах её описания. И это тоже нормально.