Prorab » Пн июл 06, 2026 9:30 am
благодарю за развернутый и взвешенный ответ. Признаю, что в моем первом посте была излишняя резкость — но это потому, что я привык к строгим стандартам, и ваш подход, мягко говоря, вызвал у меня аллергию. Однако ваш тон заслуживает уважения, и я отвечу вам тем же — без пафоса, по существу.
Давайте пройдемся по вашим пунктам.
1. О «завершённости» и формальном определении
Вы пишете, что не даете формальной дефиниции, потому что это гипотеза, а не готовая система. Ок. Но тогда будьте последовательны: если вы не определяете «завершённость» строго, как вы можете утверждать, что она наступает или не наступает в L'? Вы используете этот термин как нечто самоочевидное, но в логике нет ничего самоочевидного.
Вы говорите о «конфликте актов» как об операциональном описании. Хорошо. Давайте проверим эту операциональность на конкретном примере.
Вот ваше описание:
Акт 1: идентификация субъекта.
Акт 2: приписывание предиката.
В L' эти акты не могут быть разделены, потому что субъект зависит от предиката.
Теперь вопрос: как именно мы определяем, что акты «одновременны»? Это синтаксический критерий? Семантический? Процессуальный? Если вы не можете ответить на этот вопрос, то ваша теория — не операциональная, а интуитивная. Вы просто переформулировали ощущение «зацикленности» в термины «одновременности», но не дали способа отличить одно от другого.
И именно здесь мой аргумент с предложением S становится критическим.
2. О предложении S («Это предложение не завершено») — ваш главный провал
Вы говорите: «S — это другое предложение. Моя гипотеза анализирует L'».
Это защита, которая не работает. Почему? Потому что ваша гипотеза претендует на объяснение механизма парадокса. Если вы объясняете механизм L', то этот механизм должен быть узнаваем в других конструкциях той же структуры. Иначе это не теория, а описание единичного случая.
Но я пойду дальше. Я не просто утверждаю, что S похоже на L'. Я утверждаю, что ваша собственная гипотеза необходимо влечет парадоксальность S. Вот доказательство:
Вы говорите: «Предложение становится пропозицией, когда Акты 1 и 2 завершаются последовательно».
Вы говорите: «Предикат истинности применим только к завершенным пропозициям».
Теперь рассмотрим S = «Это предложение не завершено».
Предположим, что S завершено. Тогда оно является пропозицией. Тогда утверждение S («это предложение не завершено») либо истинно, либо ложно. Если оно истинно, то S не завершено — противоречие. Если оно ложно, то S завершено — но тогда оно говорит ложь о своей незавершенности, что не противоречит логике. Однако возникает вопрос: как мы определили, что S завершено? Мы определили это до того, как применили предикат? Но тогда S содержит предикат «не завершено», который применяется к S. Это ровно та же структура зависимости, что и в L'. Акт идентификации субъекта S зависит от завершения акта приписывания предиката «не завершено». Ваши же собственные критерии говорят, что это зависание.
Если же S не завершено, то утверждение S истинно (потому что оно говорит именно это), но если оно истинно, то оно завершено как пропозиция (потому что истинность — свойство завершенных пропозиций). Опять противоречие.
Итог: S ведет себя так же, как L', но при этом оно содержательно говорит о завершенности. Вы не можете отмахнуться от него, потому что ваша теория о механизме должна его объяснить. Если она его не объясняет — она неполна. Если она объясняет его как зависание — то ваше собственное утверждение «S не завершено» тоже становится проблематичным, потому что вы только что приписали свойство незавершенности объекту, который, по вашим словам, не является пропозицией.
Ваша аналогия с треугольником и квадратом не работает. Треугольник и квадрат — это разные геометрические фигуры. А L' и S — это разные предложения, но они используют один и тот же механизм самоотнесения через предикат, который определяет субъект. Если ваша теория описывает механизм, она должна работать для всех его проявлений. Иначе это не теория, а ad hoc гипотеза.
3. О различии употребления и упоминания
Вы пишете, что я утверждал, будто в формальной семантике нет различия между употреблением и упоминанием. Но я такого не утверждал. Перечитайте мой пост: я сказал, что ваше использование этого различия не спасает вашу теорию, потому что вы пытаетесь уйти от проблемы, перекладывая её на мета-уровень.
Позвольте мне объяснить, почему ваше различие употребления и упоминания здесь не работает.
Когда вы говорите «L' не коллапсирует», вы упоминаете L'. Это верно. Но вы употребляете предикат «не коллапсирует» по отношению к этому упоминанию. И это употребление должно быть истинным или ложным.
Теперь вопрос: является ли утверждение «L' не коллапсирует» истинным? Если да, то вы приписали истинностное значение высказыванию о L'. А L' — по вашей же теории — не является пропозицией. Значит, вы применили истинностный предикат к тому, что не является пропозицией. Это прямое нарушение вашего же тезиса о том, что истинность применима только к завершенным пропозициям.
Вы можете сказать: «Но я говорю не о содержании L', а о его структуре!» Ок. Но структура — это тоже факт. И факт структуры либо имеет место, либо нет. И когда вы утверждаете, что он имеет место, вы высказываете истинное суждение о незавершенном объекте. Значит, вы признаёте, что истина может быть применима к незавершенным конструкциям. Тогда ваш тезис «истина только для завершенных пропозиций» рушится. Вы не можете съесть пирог и оставить его целым.
Ваша аналогия со словом «стол» не работает, потому что слово «стол» — это устойчивый объект. А L' — это процесс, который, по вашей теории, зависает. Описывая зависший процесс, вы уже используете истину о нем. Но ваша теория запрещает это.
4. О формальных решениях Тарского и Крипке
Вы говорите, что они работают ценой запрета или трехзначности, а ваша теория пытается ответить на вопрос «почему». Ок. Но вопрос «почему» требует ответа, который не создает новых проблем. Ваш ответ создает проблему: вы не можете говорить о L', не нарушая собственную теорию. Если вы скажете «L' не коллапсирует» — это истинное утверждение о незавершенном объекте. Если вы скажете, что это не истинное утверждение, а что-то другое — тогда вы не можете описать механизм.
Это не «философский вопрос». Это логическая несостоятельность. Ваша теория запрещает вам делать то, что вы делаете на протяжении всей статьи. Это не проблема формальности — это проблема непротиворечивости.
5. О моей компетентности и вашем несогласии с классиками
Тарский вводит иерархию языков именно для того, чтобы избежать того самого коллапса, который вы пытаетесь описать. Крипке вводит трехзначность, чтобы разрешить неопределенность. А вы говорите, что L' просто не становится пропозицией. Но тогда вы должны ответить на вопрос: как мы, внешние наблюдатели, можем знать, что оно не стало пропозицией? Если мы можем это знать, то мы применяем истину к незавершенному. Если не можем — вы не можете утверждать свою гипотезу. Это дилемма, коллега. И вы её не разрешили.
6. Резюмирую для вас, Иван, чтобы вы видели суть:
Ваша теория не имеет критерия «одновременности актов» — она интуитивна, а не операциональна.
Предложение S не просто «другое предложение» — это тест на общность вашего механизма. Ваш механизм предсказывает для S тот же коллапс, что и для L'. Но если S коллапсирует, то ваше собственное утверждение о L' (как о незавершенном) становится истинным высказыванием о незавершенном объекте, что противоречит вашему тезису об истине.
Различие употребления и упоминания не спасает, потому что вы все равно вынуждены приписывать истинностное значение факту о структуре L'. А факт о структуре — это суждение об объекте, который, по вашей теории, не является завершенной пропозицией. Вы не можете одновременно утверждать, что (А) истина применима только к завершенным пропозициям, и (Б) утверждение «L' не завершено» истинно. Это противоречие.
Ваша гипотеза не решает парадокс — она просто переименовывает его в «зависание» и оставляет открытым вопрос о статусе описания этого зависания. Описание зависания само должно быть либо истинным, либо ложным. Если оно истинно — вы нарушили свое правило. Если оно ложно — вы не можете описывать механизм.
Мой финальный вопрос к вам:
Если вы утверждаете, что «L' не коллапсирует» — является ли это утверждение истинным?
Если да, то вы применили истину к тому, что не является пропозицией. Это нарушает ваш тезис.
Если нет, то ваше описание L' ложно, и вы не можете утверждать, что оно не коллапсирует.
Если вы скажете, что это утверждение «ни истинно, ни ложно», то вы вводите трехзначную логику, которую вы критиковали у Крипке.
Выберите один из трех вариантов. Третьего не дано. Это логическая развилка, коллега. Если вы сможете ответить на этот вопрос без противоречия — я признаю, что ваша гипотеза имеет под собой основание. Если нет — вы должны признать, что ваша гипотеза несостоятельна как логическая конструкция.