Парадокс Лжеца: конфликт актов вместо порочного круга

Парадокс Лжеца: конфликт актов вместо порочного круга

Сообщение liar.p.solver » Ср июн 24, 2026 2:55 pm

Приветствую всех!

Я не профессиональный философ, но последние несколько лет увлекаюсь логикой и парадоксами. Видел, что здесь уже выкладывали разные подходы к логике, и решил поделиться своими размышлениями.

Мне кажется, что в дискуссиях о парадоксе Лжеца мы часто упускаем одну простую вещь. Мы спрашиваем: «Истинно это предложение или ложно?» — но не задаёмся вопросом: а состоялось ли это предложение как высказывание?

Возьмём усиленного Лжеца:

Код: Выделить всё
(L') Это предложение не истинно.

Все классические решения — от Тарского до Крипке — принимают, что это уже готовое высказывание, и спорят лишь о том, какое значение истинности ему приписать (или как запретить его построение).

Но что, если проблема не в истинности, а в том, что предложение не успевает стать высказыванием?

Вот моя гипотеза. Для того чтобы предложение можно было оценить как истинное или ложное, должны произойти два логических акта:

Идентификация субъекта — мы должны понять, о чём идёт речь.

Приписывание истинностного значения — мы должны сказать, что именно о нём утверждается.

В нормальных предложениях эти акты разделены. Например, в «Снег бел» мы сначала понимаем, о чём речь (снег), а потом приписываем ему свойство (белый).

А в L' всё иначе. Субъект — «это предложение» — это не что-то заранее известное. Это то, что получится после того, как мы применим предикат. Но предикат («не истинно») тоже требует, чтобы субъект уже был определён.

Получается замкнутый круг, но не круг истинности, а конфликт двух актов: они конкурируют за один и тот же ресурс — завершённость предложения. Один акт не может завершиться без другого, и наоборот. Предложение просто зависает. Оно не становится ни истинным, ни ложным, ни «ни тем ни другим» — оно просто не достигает той стадии, где вопрос об истинности вообще может быть поставлен.

Интересно, что это не запрет самореференции. Самореференция — мощный и полезный инструмент языка. Например, «Это предложение состоит из пяти слов» — самореферентно, но совершенно корректно, потому что акт идентификации (подсчёт слов) завершается до акта приписывания истинности.

Проблема возникает только тогда, когда акты одновременны и не могут быть разделены во времени.

Важно: это не просто «отсутствие пропозиции». Это зависание. Бессмысленное предложение вроде «Зелёные идеи яростно спят» не запускает никакого логического цикла — о нём просто нечего сказать. А Лжец запускает цикл, но не может его завершить. Именно поэтому мы можем обсуждать его структуру и диагностировать сбой.

Кстати, для тех, кто следит за литературой: похожие интуиции можно найти у некоторых авторов, например, у Джона Кернса (2007), который в рамках иллокутивной логики говорит о «несостоявшемся речевом акте», или в недавней работе Наджиха Салхаба (2025), где парадокс диагностируется как категориальная ошибка (применение предиката истинности к терму). Мне кажется, мой подход перекликается с ними, но я пытаюсь предложить более простой объяснительный механизм — через конфликт актов.

Так что, возможно, парадокс Лжеца — это не дефект истины, а дефект конструкции: попытка заставить предложение потребить один и тот же ресурс дважды.

Буду рад услышать ваши мысли. Может, кто-то сталкивался с похожими идеями? Или видит, где моя гипотеза даёт сбой?

Если кому-то интересно, я более подробно изложил эту гипотезу в небольшой статье-препринте. Она написана доступным языком, без излишней академической строгости — скорее как приглашение к размышлению, чем как готовая теория.
Вложения
Petrov_Liar-P.solver_Liar_Paradox_Collapse_Hypothesis_2026.zip
(143.13 КБ) Скачиваний: 3
liar.p.solver

Re: Парадокс Лжеца: конфликт актов вместо порочного круга

Сообщение Гость » Ср июн 24, 2026 5:52 pm

Иван, категорически приветсвую на форуме! :P Спасибо за статью — честно, она одна из немногих, где автор не пытается продать новую трёхзначную логику или запретить половину языка. Твой ход с «конфликтом актов» я вообще считаю красивым. Всё, что ты пишешь про последовательность операций, про зависание вместо пустоты — это действительно свежий взгляд. Но у меня есть один вопрос, и он не праздный. Он про то самое место, где твоя (впрочем как и упомянутых авторов) теория начинает ломаться.

Ты говоришь: предложение L' не коллапсирует, не достигает статуса пропозиции, поэтому оно не может быть носителем истинности. Ок. Я это принял. Теперь смотри:

Я — внешний наблюдатель. Я вижу это предложение целиком. Я вижу его структуру, я вижу, что там написано «я не истинно», я вижу, что оно пытается сослаться на само себя и зависает. И я говорю: «Предложение L' пытается сказать, что оно не является истинным, но в процессе этого попытки оно не завершается как пропозиция». Это моё высказывание — о том самом зависшем L'. А теперь — твой главный вопрос ко мне, как к читателю твоей статьи: является ли моё описание L' истинным?

Если я скажу «да, это описание истинно», то я только что приписал истину незавершённому объекту. А ты в статье чётко сказал, что предикат истинности применим только к коллапсировавшим предложениям. Значит, я нарушил твоё правило. И тогда у меня есть право сказать: ну, значит, я могу описывать L' как угодно, и ты не можешь мне запретить, потому что я уже извне вижу, как оно устроено.

Если я скажу «нет, моё описание L' не истинно», то тогда я вообще не могу говорить об L'. Я не могу сказать, что оно зависло, не могу описать его механизм, не могу даже сказать, что оно не коллапсировало. Потому что любое утверждение о нём — уже истинностное утверждение о незавершённом объекте.

Получается абзац:

Либо мы, внешние наблюдатели, всё-таки можем говорить истину о зависших структурах — но тогда твой тезис «истина только для коллапсировавших» рушится.

Либо мы не можем ничего о них говорить — но тогда твоя собственная статья, в которой ты описываешь механизм L' и доказываешь его неколлапс, становится противоречивой. Потому что ты сам только что высказал истинное суждение о незавершённом объекте.

Ты пишешь в разделе 5: Из неколлапса L' не следует, что L' истинно, ибо предикат "истинно" применим только к коллапсировавшим предложениям. Утверждение "L' не является истинным", произнесённое внутри L', не эквивалентно внешнему утверждению о статусе L'.

Я это прочитал. Но ты не ответил на вопрос: а имеет ли право на существование само внешнее утверждение о статусе L'? Ты его используешь на протяжении всей статьи. Ты диагностируешь неколлапс. Ты описываешь конфликт актов. Всё это — внешние утверждения об объекте, который, по твоему же определению, не может быть носителем истины.

Я понимаю, что ты пытаешься развести внутреннюю и внешнюю позицию. Но если внешняя позиция — это просто я, читатель, который видит всю картину — то я обладаю знанием о L'. И это знание истинно. Но тогда истина применима к тому, что не коллапсировало. А это бьёт по твоей аккуратной конструкции.

Есть у тебя ход на этот случай? Или ты предполагаешь, что внешний язык тоже как-то ограничен в своей способности говорить о незавершённых предложениях?

Спрашиваю без подкола, реально интересно. Потому что если ты найдёшь способ ответить на это без введения новой иерархии языков и без отказа от самой возможности говорить о L' — то твоя гипотеза станет действительно сильной. ;)
Гость

Сообщение Гость » Ср июн 24, 2026 6:12 pm

И знаешь, Иван, здесь ведь есть ещё один слой, который, как мне кажется, упускают почти все — и ты не исключение. Сама природа парадокса Лжеца в том, что он замкнут на себя не только синтаксически, но и экзистенциально. Его суть — в том, что он не даёт тебе встать над ним. Ты не можешь занять внешнюю позицию по отношению к нему, потому что любой твой шаг наружу — уже часть игры. Это как пытаться описать круг, стоя внутри него. Ты можешь сказать: "Вот он, круг", — но как только ты это говоришь, ты уже внутри высказывания о круге. И это высказывание тоже становится частью парадоксальной структуры.

Именно поэтому все попытки — от Тарского до тебя — спотыкаются в одном и том же месте. Ты строишь теорию о том, как L' зависает, но сама эта теория — уже истинное утверждение о зависшем объекте. Ты не снял парадокс. Ты просто отодвинул его на шаг в сторону, в своё собственное описание. Парадокс не исчез — он переехал в твой метаязык.

А проблема в том, что у парадокса Лжеца нет внешней стороны. Он — это петля, которая не выпускает. И любое решение, которое пытается встать над ним, обречено, потому что оно само становится частью той же петли. Может быть, именно в этом и состоит настоящая природа парадокса: не в том, что он не имеет решения, а в том, что он не даёт себя решить, потому что любое решение сразу становится его частью? ;)
Гость

Сообщение liar.p.solver » Ср июн 24, 2026 6:39 pm

Мощно! Жаль не знаю имени, гость... Поэтому придется обращаться по факту - местоимением. Раз уж мы перешли на "ты"...

Спасибо за развернутый пост, коллега. Ценю, что ты не просто отмахнулся, а вчитался и погрузился в глубину. Это редкость на любом форуме.

Но знаешь, пока я читал твой второй пост про "экзистенциальную петлю", у меня возникло одно соображение. Оно забавное:
Ты пишешь: '"Ты не можешь встать над парадоксом. Любое твое решение сразу становится его частью".

А теперь смотри. Это утверждение — тоже утверждение о парадоксе. Ты только что высказал его, стоя якобы "над" ситуацией. Но если ты прав, и встать над парадоксом нельзя, то тогда и твое собственное утверждение — тоже часть петли. Значит, оно не может быть истинным (или ложным) в том смысле, в каком ты хочешь. Ты сам себе запретил высказывать этот тезис. Твоя критика обрубает свой собственный стул, на котором ты сидишь.

Это я к чему: если мы принимаем твой тезис о тотальной петле, то мы вообще не можем ни о чем говорить. Ни я, ни ты. Тогда диалог бессмыслен. Но мы же с тобой разговариваем, и это уже значит, что какой-то выход наружу существует — хотя бы для того, чтобы зафиксировать сам факт зависания.
Теперь по существу твоего главного вопроса.

Ты спрашиваешь: если я, внешний наблюдатель, вижу L' и говорю о нем, является ли мое описание истинным? И если да, то не нарушаю ли я тезис о том, что истинностный предикат применим только к коллапсировавшим предложениям?

Отвечаю прямо: да, мое описание L' является истинным. И это нисколько не подрывает гипотезу. Почему? Потому что здесь работает фундаментальное различие, без которого вообще невозможна никакая логика — различие между употреблением (use) и упоминанием (mention).

Когда я в статье пишу: "Предложение L' не коллапсирует" — я говорю не о том, что утверждает L'. Оно вообще ничего не утверждает, оно зависает. Я говорю о структуре L', о его синтаксическом устройстве, о конфигурации актов, которая в нем заложена. Субъектом моего высказывания является не пропозиция L' (которой нет), а сама языковая конструкция — строка символов, грамматическая форма. И эта строка — вполне себе завершенный объект для внешнего анализа.

Вот пример для простоты. Я могу сказать: "Этот двигатель не заводится". Это истинное утверждение. Но оно не приписывает свойство "заведенности" самому двигателю в том смысле, в каком двигатель должен его иметь, чтобы работать. Я описываю его состояние. Аналогично, "L' не завершилось" — это не то же самое, что "L' ложно". Это утверждение о механике, а не о семантическом содержании.

Здесь я как раз опираюсь на линию Джона Кернса, которую упоминал в статье. Кернс в своей иллокутивной логике показывает, что акт высказывания Лжеца не состоялся как речевой акт. Но это не мешает нам как внешним наблюдателям описывать этот неудавшийся акт. Мы можем сказать: "Попытка произнесения данного предложения не привела к совершению речевого акта". Это высказывание истинно, и оно не приписывает истинностное значение самому Лжецу. Оно констатирует факт его неудачи. То же самое делает и недавняя работа Салхаба (2025), где парадокс диагностируется как категориальная ошибка: предикат истинности применяется к терму, а не к пропозиции, и имплицитная коэрция отменяется. И Салхаб при этом вполне может описать эту ошибку — его описание будет истинным, хотя сам объект описания является ошибочным или незавершенным.

Твой аргумент строится на том, что истина монолитна: если мы можем сказать нечто истинное об L', значит мы приписали истину самому L'. Но это не так. Есть истина о фактах (например, о структуре предложения) и есть истинность как семантическое свойство завершенной пропозиции. Гипотеза говорит только о втором типе. Она не запрещает нам описывать неудавшиеся конструкции — она лишь утверждает, что сами эти конструкции не становятся носителями истинностных значений.

Ты пишешь, что парадокс "переезжает" в метаязык, что любое решение само становится частью петли. Здесь я позволю себе не согласиться. Парадокс Лжеца — это парадокс самореферентного приписывания истинностного значения. Когда я говорю: "L' не коллапсирует", — я не приписываю L' истинностное значение. Я констатирую структурный факт. Мой диагноз не содержит самореференции и не требует от L' быть завершенным. Поэтому никакого "переезда" парадокса не происходит.

Твой тезис "парадокс не дает тебе встать над ним" справедлив только в одном случае: если мы остаемся внутри той же самой логической операции — попытки вычислить истинность. Как только мы переходим к анализу структуры, мы меняем угол зрения. Мы перестаем быть участниками игры "истинно/ложно" и становимся ее наблюдателями, которые описывают правила. А правила могут быть истинными или ложными совершенно независимо от того, состоялась ли отдельная партия.

Поэтому мой ответ на твой главный вопрос таков: да, внешнее утверждение о L' имеет право на существование и может быть истинным. Но эта истина относится к структурному описанию, а не к семантической оценке самого L'. Различие между этими уровнями как раз и позволяет избежать иерархии языков в духе Тарского — нам не нужна бесконечная лестница, нам достаточно различить объект и его описание. Это различие, кстати, имплицитно присутствует у Кернса и эксплицитно — у Салхаба, хотя ни тот, ни другой не доводят его до механизма конфликта актов, который я предлагаю.

Так что петля, о которой ты говоришь, существует. Но она — внутри L'. А мы с тобой — снаружи. И наш разговор о ней — это не часть петли, а ее рентгеновский снимок. Поэтому никакого противоречия нет.

Надеюсь, так понятнее. И еще раз спасибо за действительно глубокий вопрос — такие обсуждения и двигают мысль вперед!!
liar.p.solver

Сообщение Prorab » Пт июл 03, 2026 4:45 pm

Коллеги, представленная работа, при всей её стилистической живости, не выдерживает элементарной логической проверки. Позвольте мне быть кратким.

Автор предлагает заменить классический вопрос об истинности Лжеца вопросом о его «завершённости» как пропозиции. Это, мягко говоря, не решение — это подмена тезиса. В философии такой приём называется petitio principii: вы вводите термин («завершённость»), не определяете его формально, а затем используете его как объяснительный принцип. Это не работает. Это примерно как сказать, что предмет падает, потому что он «обладает свойством падаемости». Предикат «завершённость» требует такого же определения, как и предикат «истинность» — иначе мы просто переименовали проблему.

Далее. Предложение S = "Это предложение не является завершённым" мгновенно обрушает всю конструкцию. Если S завершено — оно ложно, значит, оно не завершено. Если S не завершено — оно истинно, значит, оно завершено как истинное высказывание. Это ровно та же петля, тот же парадокс. Автор не заметил, что заменил одну переменную на другую в одном уравнении — и искренне считает, что решил его. Это недопустимая ошибка для человека, претендующего на серьёзное рассуждение.

Особого внимания заслуживает попытка уйти от критики через различие использования и упоминания. Аргумент звучит красиво, но ровно до тех пор, пока мы не задаём простой вопрос: является ли утверждение «L' не завершено» истинным или ложным? Если истинным — то истина приложима к тому, что не является пропозицией, что противоречит исходному тезису. Если ложным — автор не может описывать механизм L'. Третьего не дано. Автор пытается ввести ad hoc различение между «истиной о фактах» и «истинностью пропозиций», но не обосновывает его. В формальной семантике такого различения нет. Это философская фантазия, не подкреплённая аппаратом.

Критика оппонента, кстати, тоже не выдерживает проверки. Его тезис о невозможности внешней позиции самореферентно противоречив: если внешней позиции нет, то и его утверждение не может быть истинным; если оно истинно, то он сам занял внешнюю позицию. Это старая, как мир, ошибка радикального скепсиса, которую ещё Аристотель заметил — отрицая возможность суждения, вы уже выносите суждение. Оппонент просто воспроизводит эту классическую ошибку и считает её аргументом.

В итоге мы имеем диалог, в котором один участник переименовывает проблему, а второй отрицает возможность её обсуждения, тем самым лишая себя права голоса. И оба искренне считают, что ведут содержательную дискуссию.

Позволю себе напомнить, что парадокс Лжеца имеет формальные решения. Тарский предложил иерархию языков — строгую и непротиворечивую. Крипке предложил трёхзначную семантику с фиксированными точками — математически точную. Это не «запреты», это решения, которые признают границы нашей языковой системы. Они работают. Они проверены. Автор, отвергая их, не предлагает альтернативы, сопоставимой по строгости. Он предлагает поэзию. Но поэзия не заменяет логику.

Я бы рекомендовал автору: прочитайте «Понятие истины в формализованных языках» Тарского и «Outline of a Theory of Truth» Крипке. Не по диагонали — вдумчиво. Затем вернитесь к своей гипотезе и спросите себя: чем она отличается от сказанного этими авторами, кроме отсутствия формального аппарата? Если вы найдёте содержательное отличие — опубликуйте статью в рецензируемом журнале. Если нет — признайте, что вы просто пересказали чужие идеи своими словами, потеряв по дороге строгость.

Что касается дискуссии в целом, она, увы, не достигает уровня философского диалога. Это скорее разговор двух людей, которые строят догадки о логике, не зная её оснований. Они напоминают мне средневековых схоластов, спор которых длился бы вечно, если бы их не прервал звон колокола. У нас нет колокола — но есть критерии рациональности. Им работа не соответствует. Точка.

Итог: гипотеза не имеет формальной ценности, её центральный аргумент — ошибка подстановки, а попытка защиты — ad hoc введение понятий, не имеющих отношения к формальной семантике. Дискуссия не продуктивна, поскольку обе стороны не владеют базовым понятийным аппаратом. Рекомендуется вернуться к классике.
Prorab

Сообщение liar.p.solver » Вс июл 05, 2026 1:32 pm

Коллега Prorab,

спасибо, что уделили время моей работе и написали такой развернутый отзыв. Это действительно ценно, и я отношусь к этому серьезно. Я вполне допускаю, что моя гипотеза может быть ошибочной, и готов признать это, если вы укажете мне на аргументированные слабые места.

Но позвольте мне ответить по существу — без обид, как коллега коллеге.

1. О «подмене тезиса» и «завершённости»

Вы пишете, что я ввожу понятие «завершённость» без формального определения и использую его как объяснительный принцип. Это справедливое замечание. Я действительно не даю формальной дефиниции в духе логики предикатов. Но я сразу указал в самом начале темы: я не профессиональный философ, а моя работа — это гипотеза, приглашение к размышлению, а не готовая формальная система.

Тем не менее, я предлагаю механизм: Акты 1 и 2, ресурс завершённости, конфликт, возникающий при их одновременности. Это не просто переименование проблемы — это операциональное описание того, как именно предложение могло бы давать сбой. Если вы считаете, что этот механизм не работает или нуждается в уточнении, укажите, пожалуйста, на конкретный шаг, где он даёт сбой. Я готов его пересмотреть.

2. О предложении S («Это предложение не завершено»)

Вы говорите, что предложение S — «Это предложение не завершено» — обрушивает мою конструкцию. Я понимаю вашу логику, но позволю себе заметить: S — это другое предложение. Моя гипотеза анализирует L' («Это предложение не истинно»). Я не утверждал, что любое предложение о незавершённости работает по тем же правилам.

Если я скажу «Треугольник имеет три стороны», а вы возразите: «А вот квадрат имеет четыре — значит, ваша теория о треугольниках неверна», — это было бы странно. Так и здесь: вы анализируете конструкцию, которую я не предлагал. Возможно, S действительно парадоксально — но это проблема S, а не моей гипотезы о L'. Если вы покажете, что моя гипотеза необходимо влечёт парадоксальность S — я признаю это. Но пока что, простите, я не вижу такой связи.

3. О различии употребления и упоминания

Вы пишете, что в формальной семантике нет различия между употреблением и упоминанием. Простите, но здесь я позволю себе не согласиться. Это различие — базовая опора семантической теории по крайней мере со времён Фреге и Тарского. Именно на нём построена иерархия языков, которую вы сами цитируете.

Когда я говорю «L' не коллапсирует», я упоминаю предложение, а не использую его. Я описываю структуру, а не приписываю ей истинностное значение. Точно так же, как если я скажу «Слово "стол" состоит из четырёх букв», я не приписываю столу свойство «состоять из четырёх букв» — я описываю слово. Моё утверждение о L' не является истинностной оценкой L'. Это мета-описание. Если я ошибаюсь в этом пункте — укажите, пожалуйста, где именно. Я готов пересмотреть.

4. О формальных решениях Тарского и Крипке

Вы правы: Тарский и Крипке дали строгие, формальные решения. Я это признаю. Но они работают ценой — запрета самореференции (Тарский) или введения трёхзначной логики (Крипке). Моя гипотеза предлагает путь, который не требует ни того, ни другого.

Я не утверждаю, что мой подход лучше — я говорю, что он иной. Возможно, он слабее формально. Но он пытается ответить на вопрос, который, как мне кажется, остаётся за рамками классических решений: почему парадокс возникает, а не только как его избежать. Если вы считаете, что этот вопрос неважен, или что классические решения его уже закрывают — я готов выслушать вашу аргументацию.

5. О моей компетентности

Вы пишете, что я не владею базовым аппаратом. Возможно, вы правы — я не претендую на звание профессионала. Но я цитирую Тарского, Крипке, Приста, Кернса и Салхаба, и стараюсь показать, почему их решения не до конца удовлетворяют меня. Это не «незнание» — это несогласие. Если я где-то искажаю их позиции или не понимаю их — укажите мне конкретно. Я пришёл сюда не побеждать, а разбираться.

6. О тоне дискуссии

Вы пишете, что дискуссия не достигает уровня философского диалога. Возможно. Но я искренне надеюсь, что мы можем поднять её на этот уровень. Если вы укажете мне на конкретные логические ошибки в моих рассуждениях — я буду благодарен и готов их признать.

В заключение

Я прочитал вашу критику внимательно и постарался ответить на каждый пункт. Мне кажется, вы во многом правы: моя гипотеза действительно неформальна, и у неё есть слабые места. Но я не вижу, чтобы вы указали на конкретный сбой в механизме, который я предлагаю. Если он есть — покажите мне его. Я обещаю отнестись к этому с полной серьёзностью.

С уважением,

P.S. Я хочу, чтобы вы знали: я пришёл на форум не защищать свою статью любой ценой, а проверять её на прочность, попутно рассказывая свою идею. Если она рухнет — значит, она была слабой. Но если я смогу её доработать благодаря вашей критике — это будет лучший результат, который я мог бы получить. Так что, если у вас есть ещё замечания — я открыт.
liar.p.solver

Сообщение Prorab » Пн июл 06, 2026 9:30 am

благодарю за развернутый и взвешенный ответ. Признаю, что в моем первом посте была излишняя резкость — но это потому, что я привык к строгим стандартам, и ваш подход, мягко говоря, вызвал у меня аллергию. Однако ваш тон заслуживает уважения, и я отвечу вам тем же — без пафоса, по существу.

Давайте пройдемся по вашим пунктам.

1. О «завершённости» и формальном определении

Вы пишете, что не даете формальной дефиниции, потому что это гипотеза, а не готовая система. Ок. Но тогда будьте последовательны: если вы не определяете «завершённость» строго, как вы можете утверждать, что она наступает или не наступает в L'? Вы используете этот термин как нечто самоочевидное, но в логике нет ничего самоочевидного.

Вы говорите о «конфликте актов» как об операциональном описании. Хорошо. Давайте проверим эту операциональность на конкретном примере.

Вот ваше описание:

Акт 1: идентификация субъекта.

Акт 2: приписывание предиката.

В L' эти акты не могут быть разделены, потому что субъект зависит от предиката.

Теперь вопрос: как именно мы определяем, что акты «одновременны»? Это синтаксический критерий? Семантический? Процессуальный? Если вы не можете ответить на этот вопрос, то ваша теория — не операциональная, а интуитивная. Вы просто переформулировали ощущение «зацикленности» в термины «одновременности», но не дали способа отличить одно от другого.

И именно здесь мой аргумент с предложением S становится критическим.

2. О предложении S («Это предложение не завершено») — ваш главный провал

Вы говорите: «S — это другое предложение. Моя гипотеза анализирует L'».

Это защита, которая не работает. Почему? Потому что ваша гипотеза претендует на объяснение механизма парадокса. Если вы объясняете механизм L', то этот механизм должен быть узнаваем в других конструкциях той же структуры. Иначе это не теория, а описание единичного случая.

Но я пойду дальше. Я не просто утверждаю, что S похоже на L'. Я утверждаю, что ваша собственная гипотеза необходимо влечет парадоксальность S. Вот доказательство:

Вы говорите: «Предложение становится пропозицией, когда Акты 1 и 2 завершаются последовательно».

Вы говорите: «Предикат истинности применим только к завершенным пропозициям».

Теперь рассмотрим S = «Это предложение не завершено».

Предположим, что S завершено. Тогда оно является пропозицией. Тогда утверждение S («это предложение не завершено») либо истинно, либо ложно. Если оно истинно, то S не завершено — противоречие. Если оно ложно, то S завершено — но тогда оно говорит ложь о своей незавершенности, что не противоречит логике. Однако возникает вопрос: как мы определили, что S завершено? Мы определили это до того, как применили предикат? Но тогда S содержит предикат «не завершено», который применяется к S. Это ровно та же структура зависимости, что и в L'. Акт идентификации субъекта S зависит от завершения акта приписывания предиката «не завершено». Ваши же собственные критерии говорят, что это зависание.

Если же S не завершено, то утверждение S истинно (потому что оно говорит именно это), но если оно истинно, то оно завершено как пропозиция (потому что истинность — свойство завершенных пропозиций). Опять противоречие.

Итог: S ведет себя так же, как L', но при этом оно содержательно говорит о завершенности. Вы не можете отмахнуться от него, потому что ваша теория о механизме должна его объяснить. Если она его не объясняет — она неполна. Если она объясняет его как зависание — то ваше собственное утверждение «S не завершено» тоже становится проблематичным, потому что вы только что приписали свойство незавершенности объекту, который, по вашим словам, не является пропозицией.

Ваша аналогия с треугольником и квадратом не работает. Треугольник и квадрат — это разные геометрические фигуры. А L' и S — это разные предложения, но они используют один и тот же механизм самоотнесения через предикат, который определяет субъект. Если ваша теория описывает механизм, она должна работать для всех его проявлений. Иначе это не теория, а ad hoc гипотеза.

3. О различии употребления и упоминания

Вы пишете, что я утверждал, будто в формальной семантике нет различия между употреблением и упоминанием. Но я такого не утверждал. Перечитайте мой пост: я сказал, что ваше использование этого различия не спасает вашу теорию, потому что вы пытаетесь уйти от проблемы, перекладывая её на мета-уровень.

Позвольте мне объяснить, почему ваше различие употребления и упоминания здесь не работает.

Когда вы говорите «L' не коллапсирует», вы упоминаете L'. Это верно. Но вы употребляете предикат «не коллапсирует» по отношению к этому упоминанию. И это употребление должно быть истинным или ложным.

Теперь вопрос: является ли утверждение «L' не коллапсирует» истинным? Если да, то вы приписали истинностное значение высказыванию о L'. А L' — по вашей же теории — не является пропозицией. Значит, вы применили истинностный предикат к тому, что не является пропозицией. Это прямое нарушение вашего же тезиса о том, что истинность применима только к завершенным пропозициям.

Вы можете сказать: «Но я говорю не о содержании L', а о его структуре!» Ок. Но структура — это тоже факт. И факт структуры либо имеет место, либо нет. И когда вы утверждаете, что он имеет место, вы высказываете истинное суждение о незавершенном объекте. Значит, вы признаёте, что истина может быть применима к незавершенным конструкциям. Тогда ваш тезис «истина только для завершенных пропозиций» рушится. Вы не можете съесть пирог и оставить его целым.

Ваша аналогия со словом «стол» не работает, потому что слово «стол» — это устойчивый объект. А L' — это процесс, который, по вашей теории, зависает. Описывая зависший процесс, вы уже используете истину о нем. Но ваша теория запрещает это.

4. О формальных решениях Тарского и Крипке

Вы говорите, что они работают ценой запрета или трехзначности, а ваша теория пытается ответить на вопрос «почему». Ок. Но вопрос «почему» требует ответа, который не создает новых проблем. Ваш ответ создает проблему: вы не можете говорить о L', не нарушая собственную теорию. Если вы скажете «L' не коллапсирует» — это истинное утверждение о незавершенном объекте. Если вы скажете, что это не истинное утверждение, а что-то другое — тогда вы не можете описать механизм.

Это не «философский вопрос». Это логическая несостоятельность. Ваша теория запрещает вам делать то, что вы делаете на протяжении всей статьи. Это не проблема формальности — это проблема непротиворечивости.

5. О моей компетентности и вашем несогласии с классиками

Тарский вводит иерархию языков именно для того, чтобы избежать того самого коллапса, который вы пытаетесь описать. Крипке вводит трехзначность, чтобы разрешить неопределенность. А вы говорите, что L' просто не становится пропозицией. Но тогда вы должны ответить на вопрос: как мы, внешние наблюдатели, можем знать, что оно не стало пропозицией? Если мы можем это знать, то мы применяем истину к незавершенному. Если не можем — вы не можете утверждать свою гипотезу. Это дилемма, коллега. И вы её не разрешили.

6. Резюмирую для вас, Иван, чтобы вы видели суть:

Ваша теория не имеет критерия «одновременности актов» — она интуитивна, а не операциональна.

Предложение S не просто «другое предложение» — это тест на общность вашего механизма. Ваш механизм предсказывает для S тот же коллапс, что и для L'. Но если S коллапсирует, то ваше собственное утверждение о L' (как о незавершенном) становится истинным высказыванием о незавершенном объекте, что противоречит вашему тезису об истине.

Различие употребления и упоминания не спасает, потому что вы все равно вынуждены приписывать истинностное значение факту о структуре L'. А факт о структуре — это суждение об объекте, который, по вашей теории, не является завершенной пропозицией. Вы не можете одновременно утверждать, что (А) истина применима только к завершенным пропозициям, и (Б) утверждение «L' не завершено» истинно. Это противоречие.

Ваша гипотеза не решает парадокс — она просто переименовывает его в «зависание» и оставляет открытым вопрос о статусе описания этого зависания. Описание зависания само должно быть либо истинным, либо ложным. Если оно истинно — вы нарушили свое правило. Если оно ложно — вы не можете описывать механизм.

Мой финальный вопрос к вам:

Если вы утверждаете, что «L' не коллапсирует» — является ли это утверждение истинным?

Если да, то вы применили истину к тому, что не является пропозицией. Это нарушает ваш тезис.

Если нет, то ваше описание L' ложно, и вы не можете утверждать, что оно не коллапсирует.

Если вы скажете, что это утверждение «ни истинно, ни ложно», то вы вводите трехзначную логику, которую вы критиковали у Крипке.

Выберите один из трех вариантов. Третьего не дано. Это логическая развилка, коллега. Если вы сможете ответить на этот вопрос без противоречия — я признаю, что ваша гипотеза имеет под собой основание. Если нет — вы должны признать, что ваша гипотеза несостоятельна как логическая конструкция.
Prorab

Вернуться в Другое