"Теорема Бантика": попытка описать синергию одной формулой

"Теорема Бантика": попытка описать синергию одной формулой

Сообщение Dytr0^1 » Пт янв 02, 2026 11:20 pm

Всем с наступившем НОВЫМ ГОДОМ!

Сегодня листая результаты поиска наткнулась на интересную статью Иван "Бороды" Петрова (не знаю что это за Петров, но не важно): https://ru.scribd.com/document/975151618

Она пытается дать ответ на старый вопрос: почему целое больше суммы своих частей?
Автор говорит: может быть, целое — это вообще не сумма, а произведение, поделённое на параметр связи.

Формула проста:

[tex]K_{\text{новое}} = (K_1 \cdot K_2) / C[/tex]

Здесь C — это «константа узла», которая описывает, как именно две системы связаны. И это главный фокус: связь создаёт новую сущность, которую можно измерить.

Работа читается как небольшое приключение:

— Берутся два треугольника, связываются в «бантик» — и появляется новый угол.
— Берутся две последовательности, связываются через остаток — и рождается новая закономерность.

Всё это выглядит настолько изящно и просто, что невольно думаешь: "А ведь это может быть повсюду!".

Автор не доказывает теорему, а скорее закидывает удочку в океан сложных систем:
"Давайте искать такие инварианты K и такие константы C в теории графов, физике, алгебре…" ;)

Что вы думаете?
Может, кто-то уже видел похожие мультипликативные модели в своих областях?
Или, наоборот, есть очевидные контрпримеры?
Dytr0^1

Re: "Теорема Бантика": попытка описать синергию одной формул

Сообщение Dytr0^1 » Пт янв 02, 2026 11:32 pm

Что лично думаю я по данной теории...

Сейчас гипотеза работает как блестящий ретроспективный анализ: "Смотрите, вот система, вот её свойство — и оно красиво ложится в формулу!". Это впечатляет, но истинный прорыв начнётся, когда мы научимся решать прямую задачу:

Код: Выделить всё
Дано: Два объекта с инвариантами K₁ и K₂ и точное описание способа их связи.
Предсказать: Константу узла C и новое эмерджентное свойство K_new = (K₁·K₂)/C.

Это и есть главный вызов, который бросает «Теорема Бантика». И в этом её гениальность — она не предлагает готовую таблицу умножения для сложности, а даёт схему, по которой эту таблицу можно построить. :mrgreen:
Dytr0^1

Сообщение Dytr0^1 » Пт янв 02, 2026 11:46 pm

Мне стало интересно: а как часто такая мультипликативная схема встречается в обычных, «школьно-вузовских» задачах? Не в глубокой науке, а в том, что решают каждый день.

Я условно взяла 250 типовых задач из учебников и сборников (алгебра, геометрия, физика, химия, информатика) и прикинула (конечно, при помощи нейросети :D ), в скольких из них результат можно — хотя бы постфактум — записать в виде формулы "теоремы бантика". Вот что получилось:

Раздел Всего задач Работает Применимость
Алгебра / Арифметика 50 18 36%
Геометрия 60 6 10%
Физика 70 24 34%
Химия 40 11 28%
Информатика / Дискретная 30 23 77%
ИТОГО 250 ~82 ~33%

Что видно:

Формула не универсальна — в двух третях задач доминирует аддитивность или средневзвешенные величины.

Но в каждой третьей задаче — работает! Особенно там, где есть:

- правило произведения (комбинаторика, вероятность),
- совместная работа/процессы,
- независимые объекты в системе (КПД, константы равновесия).

Часто C оказывается суммой исходных параметров (например, в задаче про насосы C = t₁ + t₂), что интересно — константа связи выражается через сами объекты.

"Теорема Бантика", похоже, описывает не всё, но очень важный класс явлений — те, где целое возникает не от сложения, а от взаимного усиления/ослабления свойств через связь. И таких явлений в практике — около трети.
Dytr0^1

Сообщение Гость » Сб янв 03, 2026 10:36 am

Интересная теория на самом деле. Не могли бы Вы выложить статью отдельно или дать ссылку на открытые источники - текущий даже скопировать фразу не дает, как и скачать файл - нужна регистрация... Спасибо!
Гость

Сообщение Гость » Сб янв 10, 2026 4:32 pm

Кому интересно можно скачать от сюда: https://www.rulit.me/books/teorema-bantika-k-gipoteze-o-multiplikativnoj-prirode-sinergii-download-1058163.html - легко нашел через поисковик :D Регистрации не требуется...
Гость

Сообщение Гость » Вс янв 18, 2026 11:11 am

Привет всем! Я тут безымянный гость, но иногда заглядываю в этот раздел - освежить взгляд на нетривиальные вещи или просто посмеяться, что тоже полезно.

Только что прочитал статью и весь тред. Хочу поделиться своими мыслями.

Во-первых, сама идея «Теоремы Бантика» кажется мне удивительно элегантной. Не знаю, станет ли она когда-нибудь строгой математической теоремой, но как метафора и исследовательская программа — она блестяща. Автору удалось сформулировать нечто очень простое, что резонирует с интуицией: новое качество рождается не просто из суммы, а из взаимодействия, и это взаимодействие можно попытаться описать отдельным параметром C.

Согласен с Dytr0^1: главный вызов — это переход от ретроспективного подбора C к её предсказанию. Если мы научимся по описанию структуры узла вычислять C, это будет настоящий переворот. Пока что формула работает как красивая упаковка для уже известных результатов, но её потенциал — в генерации новых.

Насчёт статистики по учебным задачам — это очень интересное наблюдение! То, что в информатике/дискретной математике формула работает в 77% случаев, неудивительно: там много комбинаторных произведений и структурных связей. Но то, что в физике и химии тоже около трети — это говорит о том, что мультипликативная синергия не маргинальное явление, а часто встречающийся паттерн.

Лично мне видится, что «Теорема Бантика» — это попытка найти алгебру эмерджентности. Как в алгебре есть операции сложения и умножения, которые по-разному комбинируют объекты, так и здесь: есть аддитивное объединение (просто сумма) и есть «бантикальное» связывание (рождение нового через узел).

В любом случае, спасибо за ссылку на статью и за обсуждение. Такие мыслительные эксперементы, даже если они останутся гипотезами, расширяют границы нашего понимания и заставляют смотреть на привычные вещи под новым углом. Буду следить за развитием темы!

Кстати, если кто найдёт конкретные примеры из физики или теории графов, где можно явно выделить C априори — было бы здорово обсудить.
Гость

Сообщение Гость » Вс янв 18, 2026 11:16 am

А ещё вот что хочу добавить:

Сама формула [tex]K_{new} = (K₁ * K₂) / C[/tex] тривиальна — это просто пропорциональность. Гениальность же работы в её интерпретации: C трактуется не как поправочный множитель, а как инвариант самой связи.

То есть, фокус смещается с объектов на отношение между ними — на саму связь как на самостоятельную сущность. И это может стать важным шагом в описании сложности и эмерджентности: мы учимся измерять не только части, но и то, как они связаны.

Возможно, главное здесь — не расчёт, а новый подход. Есть над чем подумать.
Гость

Сообщение Гость » Вс янв 18, 2026 11:49 am

Кстати, вот пример из теории графов — где, вроде как, можно C заранее посчитать, зная только как мы склеиваем. Ловите, если интересно.

Берём два полных графа:

[tex]K_n[/tex] (хроматическое число χ = n)

[tex]K_m[/tex] (хроматическое число χ = m)

Склеиваем их по одной общей вершине (это наш «узел»).

По теории графов известно, что хроматическое число такого склеенного графа:
[tex]χ_{new} = max(n, m)[/tex]

А теперь впихиваем это в формулу бантика:
[tex]max(n, m) = (n * m) / C[/tex]

Отсюда:
[tex]C = (n * m) / max(n, m)[/tex]

То есть C выражается явно через n и m, и оно зависит от того, какой граф больше. Если n = m, то C = n. Если один намного больше другого, то C ≈ min(n, m).

Что тут важно:
Мы не подбирали C под ответ — мы взяли известный теоретический факт и вывели C из структуры узла (склейка по одной вершине). Это уже похоже на прямой расчёт, а не ретроспективную подгонку.

В общем, есть над чем подумать. Если у кого есть ещё такие «прямые» примеры — особенно из физики или алгебры — делитесь, обсудим.
Гость

Вернуться в Другое