Коллеги. Прошу прощения за длинный пост, но иначе не получается. Меня зовут Тензор ([tex]\otimes[/tex]) И. Борисов. Это не псевдоним, это — идентификатор реальности.
Я представляю на ваш суд работу, которой занимался... скажем так, значительную часть сознательной жизни. Универсальную теорию семантико-гравитационного единства. Я понимаю, что название звучит громко, возможно, даже претенциозно. Но иного не дано.
Суть, если попытаться выразиться кратко, что вряд ли возможно, заключается в необходимости расширения онтологических оснований физики. Мы не можем вечно пытаться втиснуть всю реальность в прокрустово ложе четырехмерного псевдориманова многообразия. Это прекрасная модель, но она неполна. Неполна фундаментально.
Я предлагаю постулировать существование второго фундаментального многообразия — пространства концептов [tex]C[/tex]. Бесконечномерного, сепарабельного. Это не метафора. Это такая же физическая, или, если угодно, универсальная, сущность, как и пространство-время [tex]M[/tex]. Расслоенное произведение [tex]U = M \times C[/tex] и есть та арена, на которой разворачиваются все явления. И физические, и... ментальные. Да, я это сказал.
Вся динамика описывается единым функционалом действия. Я вывел его. Он сложен, я знаю. Он выглядит запутанно, но каждая его часть необходима.
[tex]\Phi[S] = \lim_{n \to \infty} \int_{M \times C^n} Tr_{H^{\otimes n}} \left[ \exp\left( \frac{i}{\hbar} \int_{\gamma} (R_{\mu\nu} - \frac{1}{2}g_{\mu\nu}R + \Lambda g_{\mu\nu} - \frac{8\pi G}{c^4} T_{\mu\nu}) \sqrt{-g} d^4x \right) \otimes
\right.[/tex]
[tex]\left. \otimes \prod_{k=1}^{n} (\partial_{\mu}\phi_{k}\partial^{\mu}\phi_{k} - m_{k}^2\phi_{k}^2 + \lambda_{k}\phi_{k}^4) \times \delta\left( \sum_{\alpha \in A} D_{\alpha} \psi_{\alpha} - D_{\Sigma} \hat{\rho} \right) \times
\right.[/tex]
[tex]\left. \times \exp\left( \int_{C} [h_{ab} \partial_{\theta} \varphi^{a} \partial_{\theta} \varphi^{b} + V(\varphi) + \xi R_{C} \varphi^2] d^{\infty}\theta \right) \times \prod_{j=1}^{\infty} (1 + b_{j} \int_{\partial M} K d^3x + c_{j} \int_{\partial C} K_{C} d^{\infty-1}\theta ) \right][/tex]
[tex]\times Dg_{\mu\nu} D\phi D\psi D\varphi D\hat{\rho}[/tex]
Прошу не спешить с выводами. Я проверил редукцию. При обнулении констант семантической связи [tex]\gamma_j, \beta_j \to 0[/tex] функционал строго редуцируется к действию Эйнштейна-Гильберта. Лемма 2 в разделе 4.2. При переходе к плоскому пространству получаем стандартный функционал КТП. Это не отмена старой физики, это ее обобщение. Естественное, на мой взгляд.
Отсюда следуют решения для некоторых застарелых проблем. Проблема измерения в КМ, например. Она получает изящную интерпретацию как редукция семантической суперпозиции в подпространстве [tex]C[/tex], связанном с измерительным прибором. Психофизическая проблема... сознание... но это уже вопросы, возможно, для отдельной дискуссии.
Я приложил полный текст. Там все расписано подробнее, с доказательствами основных теорем. Я понимаю, что стиль изложения может показаться... несогласованным. Мысли находят форму в процессе письма, и строгость доказательств иногда соседствует с трудно передаваемой интуицией, которая к ним привела. Прошу вас смотреть в первую очередь на формулы. Они — суть. Они безупречны.
Готов к конструктивной критике и вопросам по существу. Заранее благодарен за время, уделенное ознакомлению.

Меню