Автор развивает теорию "континуума нулевого порядка", где:
- Классический ноль — это лишь проекция огромного многомерного пространства.
- Существуют "нуль-числа" разных порядков.
- Проблема 0.999... = 1 находит изящное решение: 0.999... = 1 - δ, где δ — бесконечно малая, "живущая" внутри нуля.
Статья написана в стиле математического трактата, с аксиомами и теоремами, что придает ей особый шарм. Это пока не строгая математика, а скорее глубокая философская концепция с математическим антуражем.
Как вам такая идея? Видите в ней потенциал? Напомнило ли это вам нестандартный анализ или другие теории?
На самом деле мне эта статья и концепция показалась очень необычной и интересной. Вот какие мысли у меня возникли после прочтения:
- Идея, что ноль - это не "ничего", а наоборот, "всё в свернутом виде". Как будто мы всю математику рассматривали только по её проекции на плоский экран, а автор предлагает посмотреть на объёмный оригинал.
- Мне нравится поэтичность образа - что вся числовая прямая "выворачивается" из нуля...
Насчет нестандартного анализа - да, есть переклички, но чувствуется и различие: в нестандартном анализе бесконечно малые добавляются "рядом" со стандартными числами. Здесь же автор предлагает нечто более радикальное - что САМ НОЛЬ уже содержит в себе всю эту структуру. Это не добавление новых элементов к старой системе, а переосмысление того, что мы уже имели.
Еще это напомнило:
- Как в квантовой физике вакуум - не пустота, а море виртуальных частиц
- Как в теории струн дополнительные компактифицированные измерения
- Как в голографии - где вся информация о системе содержится на её границе
Что смущает, но и интригует: математический аппарат выглядит скорее как метафорический (ну вот честно...) - автор использует язык гильбертовых пространств и топологии, но не уверена, насколько это можно сделать строгим. Однако сама идея кажется плодотворной даже как философская концепция (в статье даже есть отсылки к философии).
Вот что было бы интересно обсудить:
- Могли бы вы представить практические применения такой теории? Например, в компьютерных вычислениях или физике?
Лично у меня после прочтения возникло ощущение, что я всю жизнь смотрела на числа как на плоскую картинку, а теперь мне показали, что они могут быть объёмными. Даже если математически теория не совсем строгая (совсем не строгая...), как концепция она заставляет думать совершенно по-новому.

Меню