Логика изначального соответствия

Логика изначального соответствия

Сообщение ivanipetr » Вс июн 15, 2025 2:53 pm

Всех приветствую! Увидел, что на данном форуме выложены интересные логические концепции и системы, и решил поделится своей: "логикой изначального соответствия". Я подготовил следующую публикацию:

Иван И. Петр - Логика изначального соответствия.zip
Авторская статья в архиве .zip
(152.44 КБ) Скачиваний: 13

Логика изначального соответствия» предлагает радикальный отход от классической бинарной логики, заменяя понятие «истины» на контекстуальное соответствие (S |= C): смысл высказывания (S) зависит от условий (C), которые включают факторы вроде времени, места или физических законов. Например, «Снег белый» верно на Земле, но не на Марсе в инфракрасном спектре.

Ключевая новизна работы заключается в системном отказе от бинарной истинности как фундаментального принципа и утверждении первичности исходных состояний над их интерпретациями, что формирует её концептуальное ядро.

Сильные стороны подхода - гибкость и адаптивность к различным условиям. При этом я открыто указываю на существующие ограничения, такие как проблема регресса контекстов и вопросы вычислительной реализуемости. Работа носит концептуальный характер и призвана стимулировать дальнейшее обсуждение природы истинности.

Буду рад конструктивной дискуссии и критике предложенных идей.
  • 0

ivanipetr

Re: Логика изначального соответствия

Сообщение ivanipetr » Вс июн 15, 2025 2:56 pm

Также хочу подчеркнуть: моя работа предлагает принципиально новый подход, который элегантно разрешает классические логические парадоксы через введение контекстуального соответствия (S |= C). Вот как это работает:

Парадокс лжеца ("Это высказывание ложно") - теряет смысл, так как в моей системе любое утверждение требует явного контекста для оценки. Без заданного C такое самоссылающееся высказывание просто не может быть верифицировано.

Проблемы референции (типа парадокса Рассела) - устраняются за счет четкого определения области интерпретации D в модели Mc для каждого конкретного контекста.

Градуированные истины - система естественным образом обрабатывает случаи, которые в бинарной логике приводят к противоречиям (например, "Этот песок является кучей" при постепенном удалении зерен).

Ключевое преимущество: парадоксы возникают только при попытке абстрактного анализа без контекста, тогда как в реальных условиях (при четко заданных C) система дает однозначные и непротиворечивые результаты.
  • 0

ivanipetr

Сообщение Гость » Пн июн 16, 2025 9:21 am

Почитал статью. Идея в целом крутая и довольно глубокая, проработанная с философской точки зрения. Ваша логика вызывает интерес, особенно для прикладных задач, где условия чётко заданы. Но чувствуется, что для полной формализации ещё многое предстоит доработать.

Мне понравилось, идея ухода от классического "истина/ложь" в сторону контекста. Действительно, многие утверждения зависят от условий, и такой подход это хорошо отражает. Но есть вопросы. Например, как на практике работать с "проблемой регресса контекстов"? Если для каждого C нужен ещё один C', то где остановиться? Или как быть с несовместимыми контекстами (типа квантовой механики и ОТО) — система просто констатирует конфликт, но не предлагает решения?

Похвально, что теория честно говорит о своих недостатках и ограничениях (что чрезвычайная редкость для таких любительских теорий), но и не предлагает их решения. Это сильно ограничивает ее, делая скорее похожей на концепцию системы, нежели готовую систему.

В целом, за идею и ее оформление - хвалю!
  • 0

Гость

Сообщение Гость » Пн июн 16, 2025 9:32 am

Также хочу подчеркнуть: моя работа предлагает принципиально новый подход, который элегантно разрешает классические логические парадоксы через введение контекстуального соответствия (S |= C).

В общем философском смысле - это не решение парадоксов, а их обход! Но должен заметить это не ad hoc правило (!), а все таки ближе к системному подходу, так как это базовый принцип системы. Однако есть одна проблема: что, если кто-то задаст контекст специально для парадокса? Например:

C = {«Оцениваем высказывание "Это высказывание ложно"»}.

Нужны четкие правила для валидации контекстов, иначе это может не сработать.
  • 0

Гость

Сообщение Гость » Пн июн 16, 2025 10:06 am

интересная система. недоработанная но практичная.
  • 0

Гость

Вернуться в Другое