- Бинарность (только Истина/Ложь)
Конечную вычислимость
Сохранение классической логики для обычных утверждений
Однозначное разрешение парадоксов
Предлагается для обсуждения и критики (обоснованной).
Vaako писал(а):Хм.
Я тут изобрел относительную математику и в ней одно из следствий - существование логики, где все утверждения ложние. Там любое утверждение предстает в виде парадокса лжеца - то есть и само утверждение и его отрицание ложно. Правда в рамках априорного и апостериорного знания такую логику задать невозможно, для єтого требуется наличие нового вида математического знания - которое возникает во время математического построения. Интересно наблюдать за тем как с помощью только априорного и апостериорного знания питаются парадокс лжеца обойти. Насколько я понимаю наличие парадокса лжеца как коректного логического построения, которое является ложним, виходит за рамки математического способа описания реальности, причем настолько, что даже противоречивие теории не могут охватить то, что виражает такой парадокс лжеца. То есть, как я сказал уже, требуется новий дополнительний вид математического знания чтоби єто показать.
Гость писал(а):Это интересно! Но требует больше пояснений. Если прикинуть что все ложно, то и утверждение «всё ложно» — ложно. Значит, не всё ложно. Противоречие.
petvablogic писал(а):Благодарю за комментарии. Постараюсь развивать.
Vaako, у Вас видимо интересная теория предполагается, я бы с удовольствием почитал вашу книгу, как она будет закончена. Спасибо за информацию.
Vaako писал(а):petvablogic писал(а):Благодарю за комментарии. Постараюсь развивать.
Vaako, у Вас видимо интересная теория предполагается, я бы с удовольствием почитал вашу книгу, как она будет закончена. Спасибо за информацию.
я хотел сказать, что раз есть знание возникающее во время математических построений, то значит существуют задачи которие можно решать только с ее помощью. То есть априорним и апостериорним знанием такие задачи не решаются. Примером есть парадокс лжеца, вернее логика где есть только ложние утверждения. Изучать надо не парадокс лжеца а именно єту логику. В нее превращается любая логика с любими законами и правилами если истинность утверждения ми делаем зависимим от третьего типа знания, подбирая ситуацию так чтоби третий тип знания давал все время лишь ложь, ми и получаем такую логику, где каждое утверждение и его отрицание всегда ложние. Для утверждения "все ложно" тоже можно подобрать контр-пример. Книга долго пишется я периодически викладиваю в свой блог части работи, но там трудно для понимания. По крайней мере судя по реакции.
Я хотел сказать, что парадокс лжеца не должен бить разрешаем каким угодно образом в логиках где только априорное и апостериорное знание. Иначе видимо есть ошибка в такой логике. То есть должни бить неразрешимие парадокси.
petvablogic писал(а):Благодарю за пояснение. Это интересный подход.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1