4) Также бывает, что показания теплосчётчиков зависят от точки установки и могут ошибаться, особенно если они не были поверены или откалиброваны в нужных условиях.[/quote]
Спасибо! Начну с последнего. Теплосчётчики устанавливала фирма их Караганды, перед тем как мы стали замерять, взвесили 100 кг угля Шубаркульского разреза, у нас был сертификат этого угля, я перед розжигом записал показания калориметра, после чего запалили уголь и сожгли все 100 кг, так как топка и дожигатель сделан из шамотного кирпича, примерно 700 кг и нагревается более 1500 гр., то кирпич остывает долго и я на следующий день пришёл и записал показания, когда пересчитал, то получилось в 2,7 раза больше выработано калорий чем по сертификату, я позвонил в фирму, они приехали с компьютером и проверили все показания, сказали, что может быть погрешность в 3-5 %! После я ещё не один раз производил такие замеры и все показания оставались примерно точно такими же как и в первый раз. Я ещё им позвонил, они мне ответили, что калориметр работает правильно, ведь они его протестировали и он работает как калькулятор пересчитывает количество проточной воды и разницу подачи и обратки и такой разницы в показаниях теплосчётчик не может показывать. Я конечно раньше знал, что поменяв в теплицах старые котлы на наши, тепличники сказали после сезона, что в теплицах стало намного теплее, вечером когда заходит солнце котёл сразу выдаёт тёплую воду, а не как в старых, надо топить целый час что бы вода в системе стала тёплой, и к весне осталось большая часть закупленного угля который они закупали много лет подряд. Так же ставили мы котлы в большие строительные магазины, они то же говорили про большую экономию угля. они не взвешивали, а посчитали по затратам на уголь.
2) Возможно, ваш котёл использует дожигание дымовых газов, или реализует рекуперацию тепла, не предусмотренную в типовой модели КПД.
Да, используем дожигатель газов с использованием перед ним вторичного воздуха, мы не сжигаем уголь рядом с водоносными трубами, отбор тепла происходит в отдельной камере по этому мы провели эксперимент с разгоном температуры в топке, но, через какое то время мы прекратили наш эксперимент, потому что шамотный кирпич стал вытекать из сферы топки и мы побоялись что топка полностью расплавится, плавление шамотного кирпича 2700 гр.
Рекуперацию тепла мы не применяем, и не нагреваем воздух подаваемый в топку и дожигатель, так как чрезмерная температура в топке может расплавить шамотный кирпич.
На выходе из котла в дымовую трубу всего 130 гр. мы даже ради рекламы ставили на 500 кВт котёл трубу из тонкой фанеры, простояла весь сезон пока весной не расквасилась от дождя, а так ставим трубы из асбоцемента не напорные, они хорошо держат тепло, нет конденсата и дешевле металлических.
1) Калориметр может недоучитывать реальную теплоту сгорания — например, не учитывать латентное тепло конденсации (если оно реализуется в вашем котле).
Вот как раз про это я и спрашивал, может ли быть ошибка в замерах, так как в лаборатории не могут увидеть, что там в калориметре происходит и может ли влиять на горение топлива в калориметре с протекаемыми химическими процессами, ведь мы сжигаем топливо при атмосферном давлении и при высокой температуре, а в калориметре чистый кислород с давлением около 30 бар и сжигают там всего один грамм топлива, а мы 100 кг! Я после всех этих замеров поехал в Алматы в институт энергетики им Чокина в лабораторию, и я целых 6 часов разговаривал с главным специалистом лаборатории про нашу технологию и замеры теплосчётчиками, она мне рассказала и показала весь процесс этих замеров и я понял, что всё это может быть из за неправильного показания калометрической бомбы, ну не может такое количество тепла взяться неоткуда. Но она утверждала, что так замеряют во всём мире и это правильно, а откуда у нас взялось столько тепла она не могла мне ответить, а показаниям теплосчётчикам она верит, зачем бы их тогда делали и ставили на точке учёта тепла. После я поехал в политехнический институт и поговорил с ректором. он как раз занимался теплотехникой и они там сами делали котлы небольшие в виде эксперимента. я ему не стал всё рассказывать как у нас устроен котёл, но он у меня спросил, как мы делали замеры, я ему рассказал. а он сказал, что это не правильно и при таком замере теряется много тепла! Этот ректор показал мне их чертежи разработки что они придумывали со студентами, я ему сказал, что мы тоже шли по этому пути а потом развернулись и пошли в совершенно другую сторону.

) А в институте проблем горения, это тоже в Алматы, на меня вообще посмотрели как на идиота, пожали плечами и сказали, что нам такое не известно.
Значит догму можно опровергнуть которую придумал человек и ей пользовались много лет и другого не принимается научными кругами.
У меня есть один знакомый теплотехник у него совместная фирма в Астане с французами, так он тоже сомневался, а его инженеры говорили, да что ты голову ломаешь, это всё сказки!
Но когда я приехал с Дальнего востока в Караганду и на заводе слепили котёл и они из Астаны приехали всей бригадой в 8 человек и посмотрев как горит уголь, какая в топке разгоняется температура, что от самого жирного угля нет никакого дыма и что котёл работает так же хорошо когда отсекаешь поток дымовых газов от трубы и как тёплый газ из боровов просто вытекают на асфальт, один из этой команды даже залез внутрь и посмотрел, что там ничего нет ни электрического ни механического устройства создания тяги. То они потом говорили только одно, это супер, это супер. Спасибо вам за ваш отзыв, будем дальше думать, как доказать всё это, наверно нужно сделать свой калориметр, мини котёл и продемонстрировать, хотя я не уверен, что это кому то будет интересно тут у нас, надо прорываться на запад или в Америку может там заинтересуются.