Формула для поиска простых чисел f(a) = a * dr(a) + 1

Формула для поиска простых чисел f(a) = a * dr(a) + 1

Сообщение Гость » Ср июн 19, 2024 9:31 am

Вчера увидел на twirpx увидел интересную статью Петрова И. Б. (футуролог-математика) "Петров И.Б. Исследование формулы простых чисел f(a) = a * dr(a) + 1"

В статье рассматривается новый подход к исследованию простых чисел, основанный на числовых корнях чисел. исследуется формула простых чисел f(a) = a * dr(a) + 1, где dr(a) — числовой корень числа a. Исследование показывает, что данная формула обеспечивает конкурентоспособную вероятность нахождения простых чисел в широком диапазоне значений a, представляясь потенциально важным инструментом для численной теории.

Петров И. Б. - Исследование формулы простых чисел f(a) = a х dr(a) + 1.zip
Петров И.Б. Исследование формулы простых чисел f(a) = a * dr(a) + 1
(43.86 КБ) Скачиваний: 104

По сути статья описание формулы и небольшие данные по статистике вероятности простых чисел среди результатов генерации этой формулой натуральных чисел. Есть сравнение таковой вероятности для диапазона до а = 1 000 000 с известными формулами для вычисления простых чисел. (Не стану тут приводить - все есть в статье). Но само исследование - там по факту отсутствует. Это просто обозначение и описание формулы. Тем ни менее тема интересная.

Сама формула: [tex]f(a) = a * dr(a) + 1[/tex]. При диапазоне а от 1 до 1 000 000 вероятность простых числе среди результатов - 15.79% (это действительно так - не поленился сделать на С программку). Автор приводит для сравнения полином Эйлера: [tex]n^2 + n + 41[/tex] для n от 1 до 1 000 000 вероятность простых числе среди результатов - 26.11% (никогда не слышал, что эта формула "полином Эйлера", в советской литературе он идет без названия, или я чего-то не знаю? ну да ладно... формула такая реально есть). Еще там идет сравнение с формулами Ризеля, Софи Жермен, числами Ферма. На заданном диапазоне они выдают еще меньшую вероятность простых чисел среди результатов (правда для Ризеля автор использовал фиксированный n=1, что весьма сильное ограничение).

В общем формула Петрова весьма интересна судя по вероятности, но я прогнал ее до а = 100 000 000 и там вероятность падает до ~12%, что логично (в выборке участвует больший диапазон). По мнению Петрова вероятность простых чисел среди натуральных 11.11% - "нормальное" распределение праймов в ряду натуральных. Что вообще умозрительно - вероятность будет манятся в зависимости от ограничений диапазона выборки. Если уж брать по количеству простых чисел в диапазоне охватываемой формулой с заданным а, то справедливости ради там проценты простых чисел меньше 11.11%.

Прогнать "полином Эйлера" даже до 10 000 000 - не вышло - очень долго на моем железе, но предполагаю, что та же история, что и с формулой Петрова.

Интересно тут другое. По сути если сделать выборку по нечетным натуральным: [tex]2*a + 1[/tex] - вероятность простых чисел должна возрасти до формулы Петрова (по сути в формуле Петрова нет избавления от четных, dr(a) будет фактически случайно (относительно ряда натуральных до 10) выдавать значения от 1 до 9, и самое главное - шаг значений у Петрова больше), но проверив я увидел, что формула Петрова выдает все же большую вероятность простых, чем просто древнегреческая формула нечетного числа! Почему?
  • 0

Гость

Re: Формула для поиска простых чисел f(a) = a * dr(a) + 1

Сообщение Гость » Ср июн 19, 2024 9:35 am

Забыл пояснить в формуле Петрова dr(a) - это числовой корень. В статье приводится пояснения, что это и как считать.
  • 0

Гость

Сообщение Гость » Ср июн 19, 2024 8:20 pm

Интересно. Если мне не изменяет память для полинома Эйлера при значениях n [tex]\in[/tex] [1; [tex]10^{10 }[/tex]] плотность простых чисел составить ~ 13% (но могу ошибаться!!). В этом плане полином лидирует среди большинства подобных формул. Но подход Петрова - любопытен. Не думал, что при помощи цифрового корня можно выдержать такой высокий процент вероятности для простых чисел для значений переменной до [tex]10^{7 }[/tex]. Жаль статья - ни о чем, автор ни какого исследования (в привычном научном смысле) не провел. Так заметка... Но все равно, благодарность. Что интересно - я такую формулу не нахожу в литературе.

А вообще формулы для нахождения простых чисел несколько из иной области математики - они очень сложные и, увы, плохо поддаются исчислению даже на современном оборудовании. Загадка простых чисел - увы, пока не разгадана.
  • 0

Гость

Сообщение Гость » Пт июн 21, 2024 7:45 pm

Интересно. Но не в плане поиска простых чисел, а для изучения природы чисел в десятичной системе. Смысл формулы мне видится совсем в ином... Смотрите, числовой корень, dr(a), это как ДНК числа, показывает его внутреннюю суть. Когда много раз складываем цифры числа, пока не получим одну цифру, это напоминает фракталы, где маленькая часть похожа на целое. Получается, a * dr(a) + 1 - это что-то типа числовой метки, которая показывает связь между множителями числа и его числовым корнем. Это может раскрыть какие-то новые закономерности. Например, это может пригодиться в криптографии или теории информации, где важны структуры и симметрии. Так что формула Петрова - это не просто про простые числа, а про понимание числовой Вселенной. Вот такие дела
  • 0

Гость

Сообщение Гость » Пт июн 21, 2024 7:49 pm

формула Петрова как бы объединяет физическое и метафизическое. Она показывает, как внутренние вибрации числа взаимодействуют с его внешней формой. Это можно использовать для поиска скрытых закономерностей.
  • 0

Гость

Сообщение Гость » Пт июн 21, 2024 8:21 pm

• 0
Еще хорошо бы изучить формулу Петрова на вероятность чисел Харшада среди ее результатов...
Гость

Сообщение Гость » Пт июн 21, 2024 8:31 pm

По формуле Петрова для значений принимаемых а от 1 до 10^8:

Найдено чисел Харшада: 2092332
Вероятность встречания чисел Харшада: 2.09%

Это весьма мало...
  • 0

Гость

Вернуться в Другое