Prorab » Сб мар 07, 2026 11:38 am
«ДЕЛО В ТЕБЕ, А НЕ В СИСТЕМЕ»: ТЕХНОЛОГИЯ НАМЕРЕННОГО БЛОКИРОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ «ПОСТОЯННОГО ЧУЖОГО»
Аннотация
В статье исследуется механизм системного отрицания проблемы долгосрочной социальной эксклюзии автохтонных меньшинств («постоянных чужих»). Несмотря на наличие миллионов людей, проживающих всю жизнь в иноэтничной среде и подвергающихся систематическому исключению, данное явление отсутствует в научном дискурсе, публицистике и общественном сознании. Автор вскрывает технологию этого блокирования: жертве систематически внушается, что причина ее страданий — в ней самой (в ее поведении, характере, недостаточных усилиях), а не в структуре отношений доминантной группы. Вводятся понятия «газлайтинг системы», «риторика личной ответственности» и «конвейер самообвинения». Показано, что такое смещение фокуса выгодно всем участникам, кроме самой жертвы: доминантная группа сохраняет монополию на ресурсы, наука избегает неудобных тем, а общество не сталкивается с необходимостью менять устоявшиеся практики. Статья призывает к деконструкции этого механизма и созданию языка, позволяющего жертвам увидеть системный характер своего угнетения.
Ключевые слова: газлайтинг системы, блокирование проблемы, постоянный чужой, латентный тухум, рента статуса, риторика личной ответственности, конвейер самообвинения, социальное отрицание.
Введение: Заговор молчания
Миллионы людей в мире живут в состоянии, которое не имеет названия. Они родились здесь, говорят на том же языке, работают на той же земле, но всю жизнь остаются «чужими» для окружающего большинства. Их не приглашают в дома, не зовут на праздники, не допускают в круг доверия. С них берут «ренту статуса» — плату достоинством за доступ к ресурсам.
Казалось бы, масштаб явления должен сделать его предметом пристального изучения. Должны быть научные монографии, публицистические расследования, художественные фильмы, общественные дискуссии.
Но их нет.
Более того, когда жертва пытается заговорить о своей боли, она слышит одно и то же: «Это ты виноват. Ты не так себя ведешь. Ты слишком чувствительный. Ты недостаточно стараешься вписаться. Ты сам создаешь свою проблему».
Данная статья посвящена исследованию этого механизма — технологии намеренного блокирования проблемы и перевода фокуса с системы на личность.
Часть 1. Что блокируется и кем
1.1. Объект блокировки
Блокируется не просто информация. Блокируется сама возможность постановки вопроса. Проблема «постоянного чужого» не опровергается — она не замечается. Она выпадает из сетки координат, в которой общество мыслит само себя.
В официальном дискурсе есть:
Мигранты (они приехали, их надо адаптировать).
Диаспоры (они компактно живут, у них своя культура).
Межэтнические конфликты (они случаются, их надо гасить).
Ксенофобия (она есть, с ней надо бороться).
Но нет категории для человека, который:
Ниоткуда не приезжал.
Ни с кем не конфликтует.
Просто 50 лет подряд не получает приглашений на дни рождения.
Этот человек невидим для оптики, настроенной на конфликт и миграцию.
1.2. Субъекты блокировки
Кто участвует в поддержании этой невидимости?
Научное сообщество. Социология и психология зависят от грантов и госзаказа. Исследовать системное исключение «своих» (по рождению) чужих — значит поднимать тему, которая не имеет «заказчика». Наоборот, у нее есть мощные «незаказчики» — те, кто не хочет, чтобы эта проблема была названа.
Медиа. Журналистика живет сенсациями и конфликтами. Тихое страдание миллионов, которые молча терпят десятилетиями, — не сенсация. Это не «горит», не «взрывается», не «протестует». Это просто фон.
Общественное мнение. Люди из доминантной группы не видят проблемы, потому что она их не касается. Они не замечают, как не замечают чужих. Для них мир устроен «естественно»: есть свои, есть не совсем свои, но это же не проблема, это просто жизнь.
Сама жертва. Самый эффективный блокировщик — это сам «постоянный чужой», который верит, что проблема в нем.
Часть 2. Технология блокировки: Перевод стрелок
Главный инструмент блокировки — это смещение фокуса с системы на личность. Этот инструмент имеет несколько вариаций.
2.1. Риторика личной ответственности
Жертве постоянно транслируется: «Твоя жизнь — в твоих руках. Если ты не смог вписаться, значит, ты недостаточно старался. Иди и вписывайся активнее. Улыбайся больше. Будь полезнее. Не обижайся на шутки».
Эта риторика работает безотказно, потому что она использует правильные, благородные слова: ответственность, активность, позитив. Человек, который десятилетиями пытался «быть хорошим» и не получил результата, начинает думать: «Значит, я недостаточно хорош. Надо еще».
Он не видит, что в этой системе никакое количество «хорошести» не приведет к признанию, потому что признание не предусмотрено.
2.2. Газлайтинг системы
Термин «газлайтинг» означает психологическое манипулирование, при котором жертве внушают, что она неправильно воспринимает реальность. В масштабах общества работает тот же механизм.
Когда «постоянный чужой» говорит: «Меня исключают, мне больно», ему отвечают:
«Тебе кажется» (отрицание реальности).
«Ты слишком чувствительный» (патологизация реакции).
«У нас все равны» (апелляция к формальным нормам при игнорировании реальных практик).
«Вон у Петровича друг кавказец, сидят вместе» (апелляция к исключениям, которые должны опровергнуть правило).
Это классический газлайтинг: жертве говорят, что ее опыт недействителен, что она ошибается, что проблема в ее голове.
2.3. Конвейер самообвинения
В результате многолетнего воздействия этих механизмов запускается конвейер самообвинения. Жертва интернализирует (вбирает в себя) обвинения и начинает транслировать их себе сама:
«Наверное, я правда не умею общаться».
«Наверное, у меня тяжелый характер».
«Наверное, я слишком замкнутый/назойливый/скучный/странный».
«Надо еще постараться. Надо стать удобнее. Надо заслужить».
Каждый виток самообвинения заставляет жертву прилагать новые усилия, тратить новые ресурсы, платить новую ренту. И каждый раз, не получая результата, она углубляется в убеждение: «Я недостарался».
Замкнутый круг замыкается.
Часть 3. Кому выгодно молчание
3.1. Доминантной группе («латентному тухуму»)
Если жертва верит, что проблема в ней, она не ищет союзников. Она не объединяется с другими «чужими». Она не создает альтернативных сетей. Она остается одинокой и управляемой.
Более того, она продолжает платить ренту статуса. Каждый раз, когда она проглатывает обиду и говорит себе «это я виноват», она вносит очередной платеж. Система получает ресурс и не встречает сопротивления.
Для «латентного тухума» убежденность жертвы в собственной неполноценности — самый ценный ресурс. Это топливо, на котором работает эксплуатация.
3.2. Научному и экспертному сообществу
Исследовать системное исключение «постоянных чужих» — значит:
Идти против официальной риторики «дружбы народов».
Затрагивать интересы доминантной группы.
Иметь дело с трудноуловимым предметом (нет статистики, нет организованных сообществ).
Рисковать быть обвиненным в разжигании розни.
Гораздо безопаснее и выгоднее изучать мигрантов, диаспоры, адаптацию, толерантность. Там есть понятные объекты, понятные методы, понятные заказчики.
3.3. Обществу в целом
Признать проблему «постоянного чужого» — значит признать, что общество устроено несправедливо. Что формальное равенство не работает. Что миллионы людей платят невидимый налог только за то, что родились «не такими».
Это требует изменений. Изменений в сознании, в практиках, в повседневности. А общество, как правило, не хочет меняться. Ему удобнее считать, что все в порядке, а если кому-то плохо — это его личные трудности.
Часть 4. Последствия блокировки
4.1. Для личности
Человек, десятилетиями получающий подтверждение «проблема в тебе», неизбежно разрушается.
Падает самооценка.
Формируется выученная беспомощность.
Развивается хроническая депрессия.
Исчезает ощущение будущего (хронотоп безысходности).
Человек перестает быть субъектом своей жизни и превращается в функцию.
4.2. Для сообщества «чужих»
Поскольку каждый «чужой» считает себя одиноким и виноватым, между ними не возникает солидарности. Они не узнают друг друга. Они не обмениваются опытом. Они не создают параллельных структур поддержки.
Система сегментирует их, удерживая в состоянии атомизации. Разобщенные, они безопасны.
4.3. Для общества в целом
Блокировка проблемы не решает ее. Она консервирует напряжение. «Постоянные чужие» не исчезают. Они просто тихо страдают, неся в себе груз невысказанной боли. Эта боль никуда не девается. Она копится. И когда-нибудь — через поколение, через два — она может найти выход в формах, которые уже не будут тихими.
Игнорирование проблемы — это всегда мина замедленного действия.
Часть 5. Деконструкция механизма: Как перестать верить, что дело в тебе
5.1. Увидеть системность
Первый шаг — осознать, что ваша ситуация не уникальна. Что миллионы людей проходят через то же самое. Что ваша боль — не следствие вашего характера, а результат работы социального механизма.
Задайте себе вопросы:
Если бы дело было только во мне, почему так много людей описывают то же самое?
Почему мои «недостатки» (замкнутость, необщительность) не мешают мне работать и вести дела, но мешают быть приглашенным на праздники?
Почему, сколько бы я ни старался, результат один и тот же?
5.2. Назвать инструменты
Когда у явления есть имя, оно перестает быть магией. Назовите то, что с вами делают:
Это не «они просто такие», это латентный тухум.
Это не «я слишком чувствительный», это сбор ренты статуса.
Это не «мне показалось», это фантомный шлагбаум.
Это не «я сам виноват», это газлайтинг системы.
Имена дают власть. То, что названо, можно анализировать. То, что проанализировано, можно менять.
5.3. Перестать платить эмоциями
Главная валюта, которую у вас берут, — это ваша эмоциональная реакция. Обида, злость, желание понравиться, страх отвержения. Когда вы перестаете реагировать эмоционально на провокации и сборы налога, система теряет над вами власть.
«Серая стена» — не слабость, а защита.
5.4. Искать других
Самый страшный запрет системы — запрет на общение с другими «чужими». Значит, это самый главный путь к свободе. Даже один человек вне контролируемого круга, который видит в вас равного, а не «функцию», разрушает монополию на реальность.
5.5. Вернуть себе будущее
Хронотоп безысходности держится на отсутствии будущего. Постройте свой «маяк» — цель, которая принадлежит только вам и не зависит от признания группы. Это возвращает время в движение.
Заключение: Право на реальность
Самое страшное, что можно сделать с человеком, — это заставить его сомневаться в собственном восприятии реальности. Газлайтинг системы говорит «постоянному чужому»: твоей боли нет, твоего исключения нет, ты все придумал, проблема в тебе.
Эта статья — акт возвращения реальности. Миллионы людей не придумывают свою боль. Они не «слишком чувствительные». Они не «недостаточно стараются». Они — жертвы системного механизма, который до сих пор не имел имени.
Теперь он его имеет.
И следующий шаг — за теми, кто узнал себя. Перестать верить, что дело в вас. Начать видеть систему. И начать искать выход — не в одиночку, а осознавая, что вас миллионы.
Список литературы
Гофман, И. Стигма: Заметки об управлении испорченной идентичностью. — М., 2021.
Хоннет, А. Борьба за признание. — СПб., 2019.
Фанон, Ф. Черная кожа, белые маски. — М., 2022.
Бурдье, П. Социология социального пространства. — СПб., 2013.
Селигман, М. Как научиться оптимизму. — М., 2018.
Скотт, Дж. Оружие слабых: Повседневное сопротивление и его значение. — М., 2020.
Фромм, Э. Анатомия человеческой деструктивности. — М., 2014.
Бергер, П., Лукман, Т. Социальное конструирование реальности. — М., 1995.