Поэтому время нельзя подержать в руках, а прошлое движение частей пространства - можно.
В геометрии принято указывать НАПРАВЛЕНИЕ движения стрелками, а сам ОБЪЕКТ (который передвигается в этом направлении) в трёхмерном пространстве может быть "компактным односложно связанным трёхмерным МНОГООБРАЗИЕМ без краёв" (по Пуанкаре). И этот объект в трёхмерном пространстве есть ни что иное как ТРЁХМЕРНАЯ СФЕРА! Опровергать это утверждение (которое таки доказал Гриша Перельман) не имеет смысла, потому что математики всего Мира проверяли это МАТЕМАТИЧЕСКИ и никаких противоречий не обнаружили.
Протяжённость пространства, о котором Вы упомянули - это и есть РАЗМЕР этого пространства как бесконечное МНОЖЕСТВО координатных точек.
При этом каждая такая точка координат (не имеющая массы) обладает СОБСТВЕННЫМ (хаусдорфовым) пространством, которое отличается от ЭТОЙ точки ОТСУТСТВИЕМ других точек (пустотой). И это пустое множество так же представляет из себя СФЕРУ, которую на плоскости монитора Вы можете увидеть только как окружность. То есть, "нулевую" точку координат (которая у Декарта является НАЧАЛОМ координат) можно так же представить себе как окружность внутри другой окружности. Это так мы и показываем графически (на поверхности листа бумаги или на поверхности экрана). Но измерить "протяжённость" этой окружности можно либо изнутри, либо снаружи - ДИАМЕТРОМ!
Внутреннее пространство (внутренний мир окружности) мы можем измерять только изнутри, а внешнее пространство (внешний мир этой же окружности) - снаружи. Но сами при этом будем находитьСЯ МЕЖДУ выпуклой поверхностью меньшей сферы и вогнутой поверхностью большей сферы - примерно вот здесь, где обозначено "крестиком" ... ... ( + ( ... ...
Если т.н. "микромир" находится как бы "внутри нуля", а Вселенная ВОКРУГ, то МЫ находимся внутри пространства Вселенной, а т.н. "микромир" можем наблюдать как бы "извне" (снаружи?)... Но ведь такой же "микромир" находится и ВНУТРИ нас - в виде молекул и атомов, которые мы перед этим скушали внутрь себя!
Я думаю, что с этим вопросом - геометризацией пространства - уже стало более-менее ПОНЯТНО даже НЕсферическим математикам!
С геометризацией ВРЕМЕНИ намного сложнее... Потому что "нарисовать" движение времени" на неподвижном листе бумаги или на мониторе не получается. Вот у немцев, например, понятие времени существует как бы "в двух измерениях" - время Zeit (как процесс) и время Data (как точка отсчёта). Как засекается какой-то ПРОМЕЖУТОК времени между со-Бытиями (датами), я уже тоже объяснял - количеством оборотов стрелки на секундомере. Например, 1 оборот в минуту = 60 оборотам в час = 1440 оборотам в сутки ... и тд. То есть, в качестве модуля можно принять "ОДИН ОБОРОТ" (чего-то вокруг чего-то). А минуту можно продолжить делить на части как бы "внутрь целого": 1 минута = 60 сек. ... Ещё мельче это как-то делили некоторые "допотопные" исследователи - до 1 мига (как бы длительность моргания), но такого измерительного инструмента (мигометра) у нас нету. Поэтому такие ЕДИНИЦЫ измерения времени как бы НЕ АКТУАЛЬНЫ на сегодняшний период времени.
Схемку "нулевого" времени я тоже "нарисовать" попытался, но не думаю, что это как-то пояснит понятие "протяжённости пространства 3D" - от диаметра атома до диаметра Вселенной!

Меню