Теорема о вписанной гайке: занимательная задачка!

Теорема о вписанной гайке: занимательная задачка!

Сообщение v.geometrikovskivich » Пт июн 26, 2026 11:01 am

Привет, коллеги по циркулю и линейке! :!:

Есть такая занимательная задачка из серии «а можно ли?». Представьте: квадратная рамка и правильная шестигранная гайка. Можно ли её так уложить, чтобы:

- один угол гайки ткнулся ровно в центр диагонали рамки,

- а два других угла — в две соседние стенки (по одному на каждую)

Интуиция говорит: «ну, наверное, можно, если чуть повернуть». А вот и нет! :D

Я тут накидал доказательство, где вся геометрия сводится к простым поворотам на 60°. Никаких страшных формул, только матрицы и немного здравого смысла.

Спойлер: гайка не влезает. Вообще. Никак.

Но тут есть важный нюанс. Если взять карандаш и начать чертить на листочке, у многих почти получается. Гайка вроде бы встаёт, касания вроде бы есть... и только при точной проверке выясняется, что одно из условий нарушено на крошечную величину. Именно в этом и заключается коварство задачи: зрительный обман заставляет поверить, что решение есть, а геометрия упрямо говорит «нет». Поэтому я не утверждаю, что моё доказательство — истина в последней инстанции. Буду рад, если кто-то найдёт контрпример или предложит более изящное решение. Вдруг я всё-таки что-то упустил или вобще страшно натупил? :D

Так что приглашаю всех к обсуждению! Кто сможет опровергнуть теорему — тому респект и вечная слава на этом форуме. :D
  • 0

v.geometrikovskivich

Re: Теорема о вписанной гайке: занимательная задачка!

Сообщение Гость » Вс июн 28, 2026 5:00 pm

Интересная задачка... В такой формулировке не встречал ранее. И необчный подход к доказательству!

Если расположить гайку под 45 относительно горизонтали (то есть главная диагональ правильного шестиугольника совпадает с диагональю квадрата) то может показаться что все получается. Но там разница в десятые доли мм будет :mrgreen: Хитрая задача на самом деле.
  • 0

Гость

Вернуться в Преобразования - симметрия, перевод, отражение, вращение