Kreativshik писал(а):ivashenko писал(а):Это ошибка даже в случае Вашей интерпретации. Пары 6,1;6,2;6,3;6,4;6,5;6,6 невозможны по условию, т.к. уже на первом броске выпавшее значение превышает 5 и испытание прекращается.
Я же вам Русским по белому написал:
Kreativshik писал(а):Количество равновероятных пар 36, из них удовлетворяющих условиям 20,
В чем проблема осознать это?
Можете ли Вы учитывать хоть как-то пары, которые невозможны? Например это пары 6,1; 6,2;6,3;.....? Невозможны - это значит не равновероятны с остальными, а их вероятность 0.
Kreativshik писал(а):Я же вам Русским по белому написал:
Kreativshik писал(а):Количество равновероятных пар 36, из них удовлетворяющих условиям 20,
В чем проблема осознать это?
Не столь важно на каком языке Вы написали, важно насколько правильны Ваши утверждения. В случае ошибочного утверждения помимо самого утверждения важно еще осознавать и признавать его ошибочность.
Kreativshik писал(а):Пространство элементарных событий для первых двух бросков - это все пары [tex](a, b)[/tex]
Где:
[tex]a[/tex]- результат первого броска
[tex]b[/tex]- результат второго броска.
Всего таких равновероятных пар [tex]6*6=36[/tex]
Это было бы так, если бы после выпадения 6 можно было бы бросать кубик повторно, но это запрещено условием, т.к. бросаем до превышения суммы выпавших значений величины 5. 6>5, значит пары начинающиеся с 6 имеют нулевую вероятность, а вероятность выпадения самой 6 равна 1/6, а никак не 1/36. Не согласны? И вот этот как раз пример показывает бессмысленность и ошибочность Вашей интерпретации, ее противоречивость условию задачи и актуальность более сложной интерпретации о которой было сказано выше. Напомню условие задачи:
Игральную кость бросали до тех пор, пока число очков не превысило 5. Найдите вероятность того, что для этого потребовалось два броска.
Т.е. само Ваше решение уже противоречит условию задачи т.к. Вы учитываете невозможные пары 6,1; 6,2; 6,3;..... как равновероятные с остальными.
Kreativshik писал(а):Нас интересуют только те пары, которые удовлетворяют условию.
Благоприятных исходов 20, т.к.
[tex]a \in \ (1,2,3,4,5)[/tex]
a для каждого [tex]a[/tex], количество благоприятных исходов равно [tex]a+1[/tex], таким образом интересующих нас исходов :
[tex]2+3+4+5+6=20[/tex]Игральную кость бросали до тех пор, пока число очков не превысило 5. Найдите вероятность того, что для этого потребовалось два броска.Игральную кость бросали до тех пор, пока число очков не превысило 5. Найдите вероятность того, что для этого потребовалось два броска.
Здесь всё верно.
Kreativshik писал(а):Соответственно искомая вероятность
[tex]\frac{20}{36}= \frac{5}{9}[/tex]
Нет.
Kreativshik писал(а):Надеюсь что эти элементарные операции хотя бы на третий раз дойдут.
Извините, что я такой тугодум и до меня так медленно все доходит.