Апроксимация графика или усреднение

Апроксимация графика или усреднение

Сообщение miki2343 » Вс дек 21, 2025 4:41 pm

Здравствуйте.
Имеется график функции полученный экспериментально, но с большой помехой. Помеху конечно пробую устранить, но к сожалению все равно далеко до идеала будет.
График надо обработать в дальнейшем, как следствие по нему надо по максимуму убрать шумы, но оставив зависимость.
Пробовал различные способы сглаживания, но что-то не очень получается. Из моих проб наилучший вариант - плавающее среднее. При этом увеличить количество точек до "бесконечности" не могу, т.к. срезается например пик который после первой наклонной.
Пробовал аппроксимировать график (получение формульной зависимости) методом наименьших квадратов сразу весь, но дошел до 27 степени полинома и все равно не получается нужный результат.
Вопросы, если сможете подсказать куда копаться:
1. Какой вариант "усреднения" графика здесь можно использовать? Обрабатываю компьютерно, на графике 2-3 тыс.точек. Или как вариант разбить график на части и "усреднять" по разному?
2. Есть какой метод апроксимации (получение формульной зависимости) для всего графика сразу? Или тоже вариант только бить на участки и тогда получать зависимости?

Изображение
Если что не прошу явным образом все от и до рассказать, хотя если и будет подсказка то буду премного благодарен.
P.s. задача не заводская, денег с этого не имею. Ближе к исследовательской, но в рабочем порядке.
  • 0

miki2343

Вернуться в Функции, графики, производные